Два года сестра с семьёй жила у меня на всём готовеньком, а как я выставила их, сразу стала плохой

истории читателей

Вот и закончилась у меня семья. Был последний родной человек - сестра, но после того, что она устроила мне, я её и знать не хочу. Думаю, у нас это теперь взаимно. 

Я раньше смутно понимала поговорку "не делай добра - не получишь зла". А вот теперь мне в полный рост приходится расхлёбывать последствия сделанного мной добра. 

Родители у нас с сестрой умерли рано. Папы не стало, когда мы ещё учились в школе. Когда мне было двадцать, а сестре двадцать два, умерла мама. Остались мы с сестрой вдвоём, другой родни у нас не имелось. 

В наследство от родителей осталась трёхкомнатная квартира. Я предложила пока жить вместе и копить каждой на собственное жильё, но сестра настаивала на том, чтоб квартиру продать, а деньги поделить. 

В итоге я прыгнула выше головы, взяла кредит и выкупила у сестры её половину квартиры. Вот уже десять лет плачу этот кредит, но ни капли не жалею о своём решении. 

Лера своей частью сбережений распорядилась по своему разумению. Они с мужем сыграли большую свадьбу, съездили в путешествие, а остаток денег вложили в какой-то бизнес приятелей мужа. 

Бизнес никакого выхлопа не дал, так что деньги можно считать просто потерянными, но сестра по этому поводу не слишком переживала. Она вообще в то время относилась к жизни легко. Типа, легко пришли - легко ушли. 

Жили Лера с мужем на съёмной квартире, там же забеременела, туда же принесли младенца из роддома. Сестра в декрете, а её муж всё мутил какие-то "схемки", пытался влезть в бизнес. Нормальная работа его не интересовала, поэтому он где-то подрабатывал, что называется, "для поддержания штанов", но основную ставку делал именно на то, что бизнес взлетит и он разбогатеет. 

Мы с сестрой хоть и общались, но советов я ей никогда не давала, потому что Лерка их всё равно никогда не слушала, а ругаться из-за того, что она, по моему мнению, живёт как-то не так - глупость несусветная. 

Я уже привыкла, что сестра в долгах, как в шелках, но если это её не беспокоит, то мне-то чего барахтаться? Иногда помогала ей деньгами, но я сама крутилась, чтобы закрыть все финансовые дыры, так что помощь моя была не такой уж существенной и регулярной. 

Лет через пять сестра родила второго ребёнка, хотя они всё ещё жили на съёмной квартире. Долги у её семьи только множились, а зять всё так же отказывался от нормальной работы: всё бредил идеей всё-таки стать бизнесменом. 

Не знаю, куда там зять в итоге влез, но что-то было связано с перевозками. Попал он в аварию, весь переломался, угробил и груз и машину. Ситуация была, мягко говоря, безрадостная. 

У сестры на руках двое детей, муж в реанимации, а ещё от них требовали деньги, потому что виновником аварии был признан именно зять. Лерка же тогда сидела в декрете со вторым ребёнком. 

Она звонила мне в состоянии истерики, я всё бросила и поехала разбираться. Когда вникла в ситуацию, ахнула, потому что всё выглядело очень плохо. Но слезами горю не поможешь, надо было что-то решать. 

Лерка с семьёй переехала в мою квартиру, потому что платить за съём было нечем. Она взяла кредит, чтобы расплатиться за груз и машину, так что денег у сестры было даже не в ноль, а минусовое значение. 

Зять провёл в больнице почти полгода, но вернулся оттуда своим ходом, что уже можно считать большой удачей. Только вот работать он толком не мог: ему ещё предстояло восстанавливаться. 

В общем, картина маслом: Лера, её муж, двое её детей живут в моей квартире и полностью за мой счёт. Зять толком не работает из-за своего физического состояния, сестра в декрете, а ведь им ещё кредит пришлось платить. Ну, это я так думала. 

Я же платила коммуналку, покупала продукты, одежду племянникам, бытовую химию, косметику в двойном объёме, потому что сестра у меня её таскала. А у меня ещё ипотека, которая хоть и не тянула уже на дно, но ещё была ощутимой. 

И если в первые полгода сестра как-то старалась мне помогать хотя бы по дому, пыталась лишний раз не отсвечивать и не доставлять мне дискомфорт, то вскоре это закончилось. 

Я могла прийти с работы и обнаружить, что дома нет ни еды, ни продуктов, чтобы что-то приготовить. 

- Ой, я что-то замоталась и забыла тебе написать! - хлопала глазами сестра. 

Ну да, поесть они не забыли, а написать, чтобы я хотя бы зашла в магазин - это уже очень сложное действие, такое легко забыть, согласна. С уборкой примерно то же самое. 

Но когда моему терпению приходил конец, сестра тут же начинала давить на жалость. Плакаться, как ей тяжело, как она мне благодарна за помощь... В общем, скандалить после этого у меня уже не получалось. 

Я не знаю, сколько бы у меня ещё продолжался этот аттракцион невиданной щедрости, но сестра сама прокололась. Они внезапно всей семьёй собрались на море, что повергло меня в шок. 

- Лер, какое море? На что вы поедете? У вас кредит висит, ты вечно жалуешься, что денег нет, - недоумевала я. 

- Забудь ты про кредит! Мы ещё в том году банкротство оформили. Куда нам кредит платить, с каких доходов? - отмахнулась сестра, продолжая копаться в шкафу. 

Меня сначала охватил какой-то ступор, а потом уже злость. То есть на море у них деньги есть, кредит они уже год не платят, а я, как последняя дура, их какого-то чёрта содержу!

- Перед тем как на море уедете, найдите себе жильё и перевезите туда вещи, - еле сдерживаясь, попросила я сестру. 

Она сразу всполошилась, видно было, что переезд в её планы не входил. А зачем ей? Удобно же устроилась. Ни за что не платит, живёт с семьёй на всём готовеньком, а тут куда-то надо переезжать. 

Я ещё раз повторила всё уже сказанное, но уже на повышенных тонах. А дальше Лера нарвалась на скандал, потому что меня возмутило её поведение. 

Выехать я их всё-таки заставила, и, слава Богу, что они все дружно прописаны у бабки зятя, а то ещё и судиться бы пришлось. И теперь я слушаю от общих знакомых, как Лера поливает меня грязью, потому что я её, бедную, с детьми выставила на улицу. Про два года пользования моей добротой в рассказах не упоминается. 

Теперь я прекрасно понимаю фразу "не делай добра - не получишь зла". И запомнила я её до конца своих дней. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.