back b

Двойные стандарты свекрови достали. Вечно сравнивает меня со своей дочерью, конечно же, не в мою пользу

мнение читателей

Восемь лет замужем - восемь лет со мной воюет свекровь. Все-то я делаю не так, в отличие от ее умницы-разумницы доченьки. Все как в том анекдоте - дочери с мужем повезло, он шубы дарит и на курорты возит, а вот сыну с женой не повезло - то ей шубу купи, то на курорт отвези. Дело, конечно, не в шубе и курортах, но в общем и целом очень похоже. а теперь она принялась сравнивать внуков, а это я ей прощать не собираюсь.

Мы с мужем расписались сразу после университета, молодые, готовые к свершениям и без гроша за душой. Идти жить к свекрови у нас даже в мыслях не было. Он меня активно не любила с первого знакомства. Я сначала переживала, но муж меня успокоил, его маме вообще ни одна его девушка не нравилась. Все были его недостойны.

Сначала жили по знакомству в общаге у друзей, потом заработали и стали снимать жилье. Свекровь чуть на анализы не изошла.

- Головы нет, деньги тратить! Пожили бы со мной, накопили бы себе на квартиру, так нет же, надо снимать какую-то халупу и платить чужим людям!

Так она причитала все четыре года, пока мы не смогли накопить на ипотеку. За это время сестра мужа Ирина вышла замуж. Почему-то она тоже не возжелала жить со свекрухой, а муж уперся всеми конечностями от переезда под крыло заботливой тещи. Стали тоже жить на съемной квартире, и, о чудо, оказывается, сделали все правильно.

- Молодые должны жить отдельно, своей семьей. Не дело это со свекровью локтями толкаться на кухне, так любые отношения можно испортить, - изрекала моя свекровь, которая выедала нам с мужем мозг по этому поводу уже не первый год.

- Мам, а что же ты так на нас наседаешь, мы тоже квартиру снимаем, но мы глупые и все делаем неправильно, а Иринка с мужем молодцы? - Супруг тоже знатно офигел от такой смены политики партии.

- Так ты не сравнивай. Там такая свекровь, что жизни молодым не даст, в каждой бочке затычка, - обрезала свекровь, а я чуть не лопнула от желания прокомментировать ее высказывание в духе "как я Ирину понимаю".

Кстати, несмотря ни на что, с сестрой мужа у нас были нормальные отношения. От своей мамы они с братом переняли только внешность, а характер, судя по всему, достался от покойного отца, с которым я не успела познакомиться. 

- Ты на маму внимание не обращай, она всю жизнь всех поучает и чем-то недовольна. Если за день с кем-то не поцапается, то ночью не уснет, - говорила мне золовка. 

Я со свекровью сама ссориться не собиралась. Лучше худой мир, а не добрая ссора, но свекровь не унималась. 

В декрет мы с Ириной вышли почти одновременно. По доброй традиции - дочь молодец, рожать надо, пока молодая, пусть муж работает, а я - "ну конечно, сама лапки сложит, сын будет на ипотеку горбатиться, а квартира общая будет". Держать себя в руках становилось сложнее, потому что характер мне беременность испортила знатно, я сама это чувствовала.

На семейных торжествах во время беременности дочери она подкладывала вкусности и приговаривала, что ей сейчас нужно есть за двоих, она ребенка вынашивает, а за мной считала каждый кусок, заявляя, что я и так сильно поправилась, надо бы себя в руках держать. Хотя врачи говорили, что я в нормальной форме, лишнего веса у меня нет.

Я раз промолчала, второй, а потом решила, что не хочу больше терпеть такое отношение и перестала ходить к свекрови. Повод был самый благовидный - нехорошо себя чувствую. Скорее всего, по этому поводу свекровь тоже прохаживалась, но я этого не слышала, а муж благоразумно эту тему не поднимал.

Родили мы с Иринкой с разницей в неделю. У обеих мальчишки родились, хотя нам до последнего рассказывали, что будет девочка. Естественно, во внуке от дочери свекровь нашла сразу же все признаки своего семейства вплоть до бабушки, а на нашего сына глянула и сказала, что как-то непохож. Мне тогда было настолько плевать на все, что даже ее слова прошли мимо ушей, я была счастлива.

Когда у внуков такая разница, это не могло не стать почвой для вечного сравнения. И вот это меня уже напрягло. Ладно она нас с дочерью сравнивает, но сравнивать детей это уже перебор. Ясно же, что в любимчиках будет ходить внук от дочери, а я не хотела бы, чтобы мой ребенок чувствовал себя вторым сортом. Лучше уж вообще без бабушек обходиться.

Поделилась своими опасениями с мужем, но он сказал, что тут уж я перегибаю.

- Мама у нас, конечно, своеобразная, но не на всю же голову стукнутая, чтобы внуков делить так, - убеждал меня супруг, но я придерживалась своего мнения.

Дети росли, а у свекрови появился просто неистощимый запас поводов для сравнения меня и Иринки. у нее-то сын уже садится, конечно, она же ребенком занимается, не то что я, кукушка. Когда я устроила сына в ясли и вышла на работу, меня заклеймили плохой матерью, которой только бы ребенка спихнуть. Вот Ира молодец, сидит и занимается ребенком. И так далее, и тому подобное.

Сейчас сыну четвертый год, свекровь все никак не может упокоиться. Разница в отношении к внукам уже очень отчетливо бросается в глаза. Даже муж начал что-то замечать. Я пока молчу, но если в ближайшее время он не уймет свою мать, у нас будет серьезный разговор. 

Я могу закрыть глаза, что она всегда сравнивает меня со своей дочерью, пытаясь мешать с грязью, но относиться также к моему ребенку, который вообще-то тоже ей родная кровь, я не позволю. Я очень долго пыталась сохранять хоть какое-то подобие мира, но теперь думаю, что добрая ссора тоже очень себе ничего вариант.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.