- Если бы я знала, что ты в больнице, то приехала бы! - сказала свекровь внучке, хотя мы не раз говорили ей об этом

истории читателей
04-06-2024

В прошлом году с моей дочкой Валюшей случилось несчастье – ей поставили сердечный диагноз. Не смертельный, но потребовалось провести глубокое обследование, потом пролечить. Естественно, в условиях стационара. Короче, малышку положили в больницу на целый месяц.

Через пару дней после того, как дочура оказалась в палате, ко мне в гости приехала свекровь Елена Егоровна. Женщина не то чтобы плохая, но скользкая. При общении с ней всегда возникает ощущение какой-то «неправильности». Будто бы все то, что она делает, неискреннее, напускное.

Приехала, значит, Егоровна, с хозяйским видом провела инспекцию холодильника и ванной, проверила, хорошо ли обхаживают ее сыночка, то есть моего мужа. Потом успокоилась, села на стульчик. Снова повертела головой, будто высматривая пылинки на столе, и начала расспрашивать о нашей жизни.

- А Валюшка-то где? В школе еще что ли? Вроде времени три часа, должна бы уже прийти.

- Так она в больнице лежит. Вы разве не знали?

- Нет, - свекруха подняла бровь с недоверчивым видом. - Мне Мишка ничего не говорил. А чего с ней случилось?!

- Странно, что не говорил. Должен был. Дак сердце…

Я начала рассказывать Егоровне о дочкиной болезни. Та слушала, ахала, клялась, что как только появится время, сорвется к любимой внучке с визитом. Даже намекнула, что теоретически может оплатить часть лечения. 

Верить ей? Хотелось бы, но опыт подсказывал: свекровь пускает пыль в глаза. Пытается показать, что она охрененно заботливая бабушка.

Попричитала Елена Егоровна, да укатила домой. Разумеется, ни в какую больницу она не пошла, тем более не перевела ни копейки на лечение Валеньки. 

Миша, кстати, очень удивился, когда узнал о нашем со свекровью разговоре. Я в тот же вечер ему пожаловалась, что, мол, мама была не в курсе проблемы, а он ответил, что рассказывал ей накануне.

Ну да ладно – старая женщина со своими заскоками. Равнодушная, но не чужая. Бабушка, как ни крути, тем более что Валя ее очень любит. Она ж в свои 8 лет едва ли способна отличить искренность от показухи, вот и тянется к Егоровне.

Прошел месяц. Много всего мы пережили с дочкой… капельницы, уколы, таблетки, кучу всяких обследований, в большинстве своем весьма неприятных. Потом настал самый счастливый день в Валюшкиной жизни – ее выписали из больницы. И очень удачно выписали, надо сказать – за неделю до ее дня рождения!

Я, желая устроить малышке праздник, позвала в гости почти всех родственников, в том числе ее любимую бабушку. Она, кстати, за весь больничный месяц Вальке даже не позвонила ни разу, я уж не говорю о посещениях. Но бог ей судья.

Ну а теперь развязка. Сочная! Как вспомню глаза Егоровны, аж радость берет. Приехала она на Валюшкин день рождения, расположилась в кресле. Девочка сразу к ней. Садится на колени, начинает жаловаться.

- Ой, бабуля, я так по тебе соскучилась!

- Я тоже, милая, - Егоровна обнимает внучку, а сама косится на меня.

- А я в больнице лежала, - малышка посмотрела на бабушку, ища сочувствия. - Мне там и уколы делали, и таблетки гадкие давали.

- Ой! А чего же мне никто ничего не сказал?! - свекровь сделала круглые глаза и осуждающе посмотрела на нас с мужем. - Милая, да я если бы знала, то обязательно к тебе приехала, и покушать бы привезла, и игрушек.

- Ну ты ж даже не догадывалась, - Валя подняла на бабушку сияющие глаза. - А я ждала… Эх…

Смотрю я на это, слушаю свекруху и думаю: «какого хрена тут происходит и почему она так нагло врет ребенку?!» Сразу вмешиваться не стала, но при первой возможности подхватила старушку под локоть и увела на кухню, подальше от людских глаз.

Та сделала морду кирпичом, поняв, что разговор предстоит не самый приятный. Присела на табуретку, вопросительно уставилась на меня.

- Вы чего ребенку врете? - начала я относительно мягко, стараясь не давить на старушку.

- Почему вру? Я ж на самом деле не знала, что она лежала в больнице. Вот если бы вы мне об этом сказали, то…

- Сказали. Несколько раз. И я, и Мишка. Не прикидывайтесь шлангом, не выйдет.

Вы не поверите, обиделась. Заявила, что я возвожу напраслину на честного человека, то есть на нее, и почти сразу уехала домой, оставив Валеньку в расстроенных чувствах.

Вот я чего не могу понять… Не нужна тебе внучка, не хочется тебе с ней возиться – никаких проблем. Так и скажи напрямую. Или вообще ничего не говори, просто игнорируй. Но на кой брехать в глаза и лицемерить? В чем логика поступков свекрови?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.