- Если муж умрет, ты потом жалеть будешь, что не отмечала! – мама меня уговаривает праздновать день рождения

истории читателей
27-05-2024

Две недели назад муж попал в больницу. Сейчас острая фаза миновала, и врачи дают вполне благополучные прогнозы. Однако мы с дочками успели за эти несколько дней хапнуть горя.

Первую неделю супруг лежал в реанимации. Никого из родственников к нему не пускали. Когда мне удалось его увидеть, я собрала всю волю в кулак, чтобы просто не разреветься.

Сейчас все куда лучше. Мы с девочками держимся и подбадриваем друг друга. Они мое спасение, очень мне помогают.

Через неделю будет мой день рождения. Последние лет семь мы отмечаем наши с супругом дни рождения в кафе или ресторанах. Я не большой любитель часами стоять у плиты, поэтому уже давно приучила всю родню праздновать вне дома.

Особенно такие гулянья любит моя мама. Она из тех людей, которые просто обожают пустить окружающим пыль в глаза. 

На все дни рождения, особенно это касается детских праздников, я стараюсь организовывать какие-то интересные локации и фотозоны.

Так вот мама обычно фотографируется больше всех. На следующий же день у нее во всех социальных сетях будут выложены сотни фотографий со всех ракурсов.

Потом мама должна еще индивидуально скинуть фотографии всем родственникам, которые не смогли присутствовать по каким-либо причинам. Это уже давно стало обязательным ритуалом.

После того как мужа увезли на скорой в больницу, последнее о чем я думала – был мой день рождения. Я бы и вовсе не вспомнила о его существовании, если бы мама сама не позвонила и не спросила.

В тот момент я была маме даже признательна. Я-то думала, что мама напомнила мне про праздник, чтобы я успела отменить бронирование и предзаказ. Сейчас на лечение и так уходит много денег, так что лишними они точно не станут.

Я поблагодарила маму и поспешила позвонить администратору кафе, чтобы все отменить и узнать, сможем ли мы вернуть предоплату.

Все обошлось, мне даже вернули полностью всю сумму, которую я уже успела внести. Поэтому я благополучно забыла обо всей этой суете. Но мама не унималась.

На следующий день она позвонила мне снова. Но вместо того, чтобы хотя бы из приличия поинтересоваться, как там чувствует себя зять, мама спросила, состоится ли праздник и стоит ли ей выкупать платье, которое она уже успела себе заказать?

Я была такой постановкой вопроса удивлена. Я ни на секунду не сомневалась, что мне точно будет не до веселья. Какой сейчас может быть праздник? Я не могу больше ни о чем другом думать! Как я смогу идти веселиться, когда мой муж в больнице?

Но мама это восприняла по-своему. Она стала говорить мне, что я не должна хоронить себя и страдать вместе с мужем, что я обязана устроить праздник и забыть о горе.

По словам мамы выходит, что мой день рождения это и не мой праздник. Это больше праздник для гостей, а я так – на вторых ролях. Главное – надо накормить и развлечь всю родню, а то, что у меня на душе тревога и не до веселья, – это дело десятое.

- Ты главное пригласи всех и оплати! А там мы уже без тебя справимся! - учила меня мама. – Можешь хоть потом сразу к своему Мишке бежать.

И ведь главное - у мужа с тещей всегда были идеальные отношения. Я и подумать не могла, что мама его так за что-то недолюбливает! То зятек-зятек, а теперь готова пир во время чумы устроить и плевать, что мой муж в больнице.

Я на стрессе после всех этих переживаний и больниц сказала маме, что без мужа я праздновать ничего не собираюсь. Но то, что мама сказала дальше, повергло меня в еще больший шок.

- А если он умрет? Ты ж потом жалеть будешь, что не отмечала? Ради кого ты день рождения отменяешь?

Пришлось прервать этот неприятный разговор. На душе и так было плохо, а стало еще поганее. Из-за какого-то дня рождения мама готова чуть ли не похоронить моего мужа!

Сказала маме, что пока та не извинится никуда ее больше звать не стану, на что мама мне выдала что это я еще после смерти мужа приползу к ней извиняться.

Что ж, придется на какое-то время прервать общение с матерью, но это ее выбор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.