-Если ты сейчас уедешь к своей матери, то я подам на развод! – заявила я мужу

истории читателей
14-05-2024

Если бы отмотать 12 лет назад, то при выборе будущего супруга я бы, конечно, оценивала не только его человеческие качества, но и внимательно присмотрелась к будущей свекрови. Ведь были тревожные «звоночки»! 

Но жизнь – не кино, дубли не переснимешь. И благодаря усилиям мамы моего мужа наша «лодка счастья», как говорили в ЗАГСе, вот-вот налетит на риф!

С Вадимом мы познакомили на вечеринке у друзей. Начали встречаться. И буквально через месяц после знакомства он захотел меня познакомить с мамой. Вот он – первый «звоночек»! Но тогда мне это даже польстило: у парня серьёзные намерения, просто так в свою семью девушек не приглашают.

При первой встрече будущая свекровь не произвела негативного впечатления, настораживала только её постоянная улыбка и какое-то очень показное радушие. И так продолжалось вплоть до свадьбы: «сю-сю-сю», «Светочка-Светуля», «ты мне как дочка, а то ведь у меня только сынок».

Мой жених настаивал, чтобы мы встречались, в основном, у него дома. Вот он – второй «звоночек». Мол, зачем тратить деньги на кино, можно и дома посмотреть, да и маму не хочет одну оставлять. 

Я записала такую сыновью любовь в положительные качества, рассуждая так: раз уж любит маму, то и меня не обидит.

И вот состоялась наша свадьба, а после неё началась у нас совсем другая жизнь. «Танго втроём», как поётся в песне, только не с другой женщиной в нашей постели, а с мамой моего мужа. Такой наглости, бесцеремонности и желанию контролировать нашу жизнь позавидовал бы любой маньяк.

Например, после ночи в квартире свекрови он могла без стука влететь к нам в спальню рано утром, приговаривая:

– Не стесняйтесь, не стесняйтесь! Я только полотенце в шкафу возьму. Ой, ну чего я там не видела! – хихикая, говорила нам Лидия Александровна.

– Мам, ну ты чего? – вяло возмущался Вадим.

– Выйдите, пожалуйста. Стучаться надо! – не выдерживала такого хамства я.

– Ой, кто-то у нас не в духе проснулся, – продолжая хихикать, свекровь покидала нашу комнату.

Мы живём отдельно, и вот уже много лет мой супруг каждый вечер делает обязательный звонок маме и рассказывает все свои новости за день. И это продолжается даже после появления многочисленных месенджеров. 

Мы можем стоять на кассе в магазине, и если звонит свекровь, то муж бросает все сумки, тележки на меня и идёт разговаривать с ней. То же самое на работе. Если вдруг он не берёт трубку, после этого она уже перестаёт отвечать на звонки и сообщения. 

Вадим всё бросает и подрывается к ней домой, проверить, в порядке ли она, и находит её неизменно лежащей на диване с мокрым полотенцем на голове после «приступа». Приступ, как можно, догадаться, был вызван его невниманием.

Все праздники мы проводим у свекрови. Причём с внучкой – а дочке уже 10 лет – она так не горит общаться, заявляя, что девочка «слишком живая». Ей нужно только внимание моего мужа. Все 100%.

Последней каплей стал последний инцидент в прошлые выходные. У моей подруги близился юбилей, все гости были предупреждены заранее. Мы подтвердили своё участие, так как празднование намечалось в дорогом ресторане – хозяйке надо было точно рассчитать бюджет.

В день праздника я даже ездила в салон сделать причёску и вовремя успела вернуться домой. Мы собрались выезжать в ресторан, и тут раздался телефонный звонок. Звонила свекровь. Муж ушёл в другую комнату поговорить, и до меня долетали только обрывки фраз.

– Что такое, Вадик? – спросила я, когда он закончил разговор.

– Мама нехорошо себя чувствует... Говорит, ещё и сон плохой видела – покойный папа ей приснился, – муж говорил, опустив глаза в пол.

– Так? И что? Скорую ей вызвать или чем ещё помочь? – ответила я, начиная подозревать неладное.

– Нет, говорит, скорой не нужно. Просто... Просит приехать, побыть с ней, – продолжил муж тихим голосом.

– Ну, завтра съездишь. Или вместе поедем – выходные же. Но сейчас мы же к Ольге на юбилей выезжаем? – я постепенно переходила на повышенный тон.

– Свет, ты поезжай... Поздравь там от меня. А я всё-таки поеду маму проведать, – подвёл черту в разговоре супруг.

– Если ты сейчас уедешь к своей матери, то я подам на развод! – громко и чётко произнесла я, глядя мужу прямо в глаза.

Он ничего не ответил, повернулся спиной, взял пальто и вышел. Я плюхнулась в кресло и разревелась. Ведь она знала про юбилей, она же специально это делает! 

Терпеть всё это нет больше никакой возможности. И если этот вечер станет началом моей новой жизни – уже без мужа и его ненавистной мамы, то значит пусть будет так!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.