— Это из-за тебя и твоего ребенка папа уходит, — рыдала в трубку мама

истории читателей
03-01-2024

Первые пять лет моего замужества родная мамочка ела мои мозги чайной ложкой. Когда уже родишь, когда уже порадуешь нас внуком, когда уже сделаешь меня бабушкой. И так каждый день по нескольку раз.

Я и объясняла, и просила, и умоляла не наступать на больную мозоль. Все бесполезно. Мама требовала родить ей здесь и сейчас.

 — Я помогать тебе буду, не сомневайся даже. Стирка, готовка, уборка, все беру на себя. Только роди, только порадуй нас внуком, — упрашивала мама.

Честное слово, если бы родительница могла, наверное, и родила бы за меня. Подумали мы с Сергеем, моим мужем, подумали и решили, что время пришло.

 — Ну что, дорогие, дождались, — подмигнул Серега теще и тестю, — будет вам осенью внук. Или внучка, пока еще не решили.

Мама расплылась в улыбке и бросилась меня обнимать.

 — Доченька, дорогая, поздравляю! Какое это счастье, наконец-то я стану бабушкой, как все мои подруги. Буду гулять с колясочкой, а потом водить малыша за ручку. Жду не дождусь!

Беременность проходила очень тяжело. Меня тошнило так, что ведущий меня врач предложил лечь в больницу. Из нее я и не вылезала почти до самых родов.

В день выписки, вручив мужу в руки конверт, перевязанный синей лентой, я сказала родителям, что жду их завтра, с утра пораньше.

 — Надо будет помочь навести порядок в комнате малыша. Пока я буду занята уборкой, вы погладите пеленки и переберете вещи. А через неделю начнем гулять, — представила я маме план мероприятий на следующие две недели.

Родительница распахнула глаза.

 — Какая еще уборка, я завтра занята. У Татьяны Владимировны юбилей, мы все идем в театр. Нет-нет, завтра никак.

Только я собралась ей ответить, как папа поспешно сказал, что придет вместо мамы. Позже позвонила свекровь и, узнав про мои планы, тоже предложила помощь.

Так и пошло дело. Как только я просила маму о помощи, у нее сразу же находился миллион дел. То ей в поликлинику на весь день, то спину ломит, то еще что-то.

Зато папа охотно приходил и делал все, что мама грозилась делать постоянно и с огромным удовольствием. Малыша счастливая бабушка, пять лет умолявшая меня родить, видела от силы четыре раза. И то мельком.

Впрочем, папа и свекровь неплохо справлялись со своими задачами. Мама мужа, овдовевшая еще десять лет назад, с удовольствием проводила время с нами. Не жаловалась ни на что, не читала нотации, не лезла со своим устаревшим опытом.

Как мило они с моим папой смотрелись, когда отправлялись гулять с коляской, словами не передать. Просто любящие супруги, подумала я однажды с ужасом.

 

Действительно, папа и свекруха как-то уж слишком сблизились. Понимали друг друга с полуслова, смеялись над чем-то понятном только им.

Как бы ничего такого не пришло им в голову, мелькнула у меня мысль, когда я в очередной раз провожала сладкую парочку на прогулку с коляской. 

А через три дня позвонила мама и с ходу начала орать в натуральной истерике.

 — Папа меня бросает. Это ты, ты во всем виновата!

Сначала я ничего не поняла. Кое-как вклинилась в поток слов. Спрашиваю, да что случилось-то.

Оказалось, папа решил уйти от мамы. Якобы он нашел родственную душу в лице Алевтины, моей свекрови. 

Она, мол, и понимающая, и спокойная, в отличие от моей мамы, и внимательная. И еще миллион всего, о чем папаня мечтал последние тридцать лет.

Все это мать мне сбивчиво рассказала. Я спросила, а причем тут мой ребенок.

 — Ну как же, это ты способствовала их сближению. Заставляла гулять с коляской, заманивала к себе в гости. Зачем ты звала свекровь, как тебе такое могло в голову прийти?

Я чуть не упала. Говорю, а что мне оставалось делать, если ты постоянно занята.

 — Ведь ты просила о внуке. А когда он родился, ты в кусты. То у тебя театр, то концерт. А мне кто помогать должен, Пушкин?

Мама еще больше взбесилась. Кричит, мы вас сами рожали и сами поднимали, никаких бабушек не было. У вас полный дом бытовой техники, а вам все тяжело.

— Могла бы обойтись одной отцовской помощью, зачем ты эту ведьму Альку зазывала к себе?!

Нет, отвечаю, а я должна маму мужа на порог не пускать или как? Делать мне нечего, только дедушку от другой бабушки прятать. В конце концов, говорю, это твой муж. Сама с ним и разбирайся.

 — Знаешь, папа уже герой, что столько лет тебя терпел, мамочка, — сказала я и бросила трубку.

Нет, какая наглость. Мало того, что с ребенком мне не помогает, так еще винит в том, что не состоялась как жена. Папа от нее уходит, видите ли.

Меньше надо было по театрам шляться и больше мужем заниматься. Тогда бы никто никуда не ушел. А я вам не воспитатель, не надзиратель в тюрьме.

И вообще, если папе будет лучше с Алевтиной, так тому и быть. Она на самом деле очень хороший человек. Мне главное, чтобы мы с малышом не остались одни.

А с кем и как живут наши бабушки и дедушки, это их личное дело. Правильно я говорю?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.