image

- Это как это - ты уезжаешь? А детей мы куда денем? - Слаженным дуэтом возмущаются сын и дочь

мнение читателей

Мне дети уже три недели на разные лады пытаются доказать, что я - плохая бабушка, да и как мать тоже не очень. Все потому что я сказала, что это лето с внуками не смогу провести. Устала, решила воспользоваться давним приглашением сестры и уехала на лето к ней в Анапу. Вот так вот просто стать плохой для собственных детей. 

У меня детки уже взрослые. Сыну тридцать пять лет, дочери тридцать один. Живут отдельно, своими семьями. Сын почти под боком - в областном центре, а дочь подальше забралась, до нее день добираться. 

Видимся мы редко что с дочерью, что с сыном. У всех свои дела и заботы, своя жизнь. Вместе собраться сложно, то одно, то другое. Раньше собирались несколько раз в год, а теперь если один все вместе встретимся - уже хорошо. И происходит это обычно не на мой день рождения, а когда дети привозят мне внуков на лето. 

Их у меня трое - у дочери сын родился, а у сына мальчик и девочка. Разница в возрасте небольшая, плюс-минус год, ребяткам около десяти лет. Последние три года внуки проводят лето у меня. 

Я на пенсии, живу в своем доме, могу себе позволить разместить ребятишек с комфортом. Для каждого найдется место. Внуков я люблю, но очень уж с ними тяжело. 

Дети же привозят внуков, погостят сами пару дней, а потом уезжают. Я остаюсь с детьми на три месяца одна, получается. А внуки у меня не простые. Избалованы они родителями, капризничают, спорят и ругаются. Месяц мы друг к другу притираемся, потом вроде как начинаем нормально сосуществовать. 

Малышня же чуть что - сразу звонят жаловаться мамам, а те перезванивают мне и начинают мотать нервы. То им не так, это им не эдак, что, сложно уступить ребенку, ну приготовьте вы ему эти вареники. А мне сложно, очень сложно. Там три человека со своими желаниями, привычками и гонором, а я должна под всех подладиться. Не наоборот ли должно быть?

Я не раз жаловалась и сыну, и дочери, что тяжеловато мне с внуками. Чем старше становятся, тем неуправляемее. Я им слово - они мне десять. Я им одно - они мне сразу другое. Знают же, что наказать я их не смогу, нечем. Телефон отберешь - так себе дороже, такой вой поднимут, что голова как колокол звенит. В угол поставишь - а им с телефоном там нормально. Да и жалобы родителям тоже никто не отменял. 

Три года я терпела, все-таки внуки, не чужие же люди. Подстраивалась, выслушивала от дочери и невестки, которые и сами детей воспитать нормально не могут, им некогда, и мне не дают возможности, сразу кидаясь грудью на амбразуру, оправдывая любое поведение своих деток. 

- Не знаю, чего ты с ними цацкаешься. Мне невестка пару раз попыталась по поводу внука что-то сказать, так я гаркнула, что в моем доме - мои правила, а не нравится - пусть берет ноги в руки и сама со своим ребенком разбирается. Мне еще мелкого поросенка в доме не хватало. А ты всех терпишь, - возмущалась моя сестра при очередном созвоне. 

Сестра у меня всегда была резкой, ей поперек слово не скажи - беда будет. Вот уж кому на шею где сядешь, там и слезешь. Она уже пару лет зовет меня к себе на лето - морское побережье, чистый воздух, фрукты. Но у меня ж были внуки, куда я сорвусь. А в этом году все-таки решилась пожить для себя. Жизнь-то проходит. 

Я и сыну, и дочери еще в прошлом году сказала, что это было крайнее лето, когда я забираю к себе детей. Но дети пропустили мимо ушей. Потом еще зимой напомнила, что детям стоит подумать о летнем отдыхе внуков заранее. И вот в мае я сказала, что беру билеты в Анапу, к сестре. 

Сразу начались вопросы, когда я вернусь. А я не знаю, может в июле, может в сентябре, как пойдет. Возмущению детей не было предела. Сразу первый вопрос - а внуки как? А внуки с родителями. 

- Ну, может, ты возьмешь хотя бы моего сына с собой. Мы-то еще неизвестно когда на море выберемся, - начала уговаривать дочь. 

Я отказала. Не справляюсь я с ее мальчиком. Он только себя слушает, а родители перед ним на задних лапках бегают. А я к сестре отдыхать еду, а не бегать за внуком. 

Сын тоже пытался всучить мне детей для поездки на море. Тетка, говорит, внучатых племянников еще не видела, надо бы показать. Ну так езжай и показывай, кто ж мешает? Мне же не хочется, чтобы каждый день мне невестка своими звонками и наставлениями голову взрывала. Я еду отдыхать. 

Мне пытались давить на совесть, что дети будут потеряно ходить одни-одинешеньки, пока родители на работе. А сын с дочерью так на меня надеялись, так надеялись. Как же я могла так их подвести? Хотя в чем я их подвела? Я заранее предупредила.

Уже две недели гощу у сестры. Благодать! Выставила фотографии в соцсети, так дочь прокомментировала " Хорошо тебе на море, а внук в городе пылью дышит". Воспитывали бы нормально, не целовали под хвост, и он бы на море был, а так сами виноваты. Невестка вообще из друзей удалила. Ну да бог им всем судья.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.