— Это тебе надо ходить в спортзал, — сказала я мужу, — а то вон у тебя живот, как на седьмом месяце беременности!

истории читателей
22-03-2024

Я вышла замуж не рано и не поздно, а как только выдалась такая возможность. Я сбежала от деспотичной мамы, которая в уходе отца из семьи всю жизнь обвиняла меня. Она так и говорила:

— Папа ушел от нас, потому что не смог смириться с тем, что у него такой некрасивый и бестолковый ребенок!

Все детство и юность я росла под этим гнетом — нелюбимая дочь, страшная, неуклюжая и абсолютно бесполезная. Я была очень забитая, поэтому, естественно, ни в школе, ни в институте не пользовалась вниманием парней.

Когда Андрей предложил встречаться, я поначалу не могла поверить, что это происходит со мной. Но он смог мне внушить, что я ему симпатична. И когда он через несколько месяцев сделал мне предложение, я сразу согласилась.

— Мам, — я выхожу замуж, — сказала я матери.

— Ну наконец-то, хоть кто-то позарился на такое сокровище. Надеюсь, он не сбежит от тебя через неделю, — напутствовала мама.

К сожалению, с мужем я так и не смогла избавиться от своих комплексов. Более того, все, что было в наших отношениях с матерью, перенеслось и в мою новую семейную жизнь. 

Мы сразу стали жить отдельно, но началось с того, что в первые же дни нашего совместного быта Андрей, придя с работы, потребовал ужин.

— Конечно, дорогой, — радостно ответила я. — Я только кастрюлю на плиту поставила. Сейчас вода закипит, и я картошку сварю.

— А с чего это я должен ждать, пока вода закипит? — спросил муж. – Я пришел с работы голодный и требую ужина немедленно!

— Так я тоже работаю и пришла всего на 10 минут раньше тебя, — опешила я.

— Это твои проблемы, — констатировал супруг. — Не можешь готовить день в день, так готовь с вечера, но чтобы по приходу с работы горячий ужин ждал меня на столе!

Я-то думала, что он прав, что так и нужно. И вовсе он меня не ругает, а дельный совет дает. А то вдруг и правда муж от меня сбежит — от неумехи такой, как и предрекала мама? 

И стала я готовить с вечера. А за продуктами в магазин в обеденный перерыв ходила. Задерживалась, конечно, иногда. Но опасения вылететь с работы не шло ни в какое сравнение со страхом потерять супруга.

Теперь Андрея, как он и просил, каждый вечер ждал горячий ужин. Но и тут я оказалась плохой. Дело в том, что после ужина нужно еще было вымыть посуду, а затем я приступала к готовке на следующий день.

— Татьяна, я уже 15 минут жду тебя в кровати! — кричал муж из спальни.

— Дорогой, я еще с ужином на завтра не закончила, — отвечала я.

— Это твои проблемы, — опять говорил Андрей. — Ты — моя жена, и должна ублажать меня в постели. Время — ночь! Или я требую чего-то невозможного?

— А как же ужин?

— Сначала уважь меня, а потом отправляйся на кухню дальше готовить, если ничего не успеваешь.

И опять я рассуждала, что он прав. Ведь и правда, я же должна супружеский долг исполнять. А мужу негоже меня в постели ждать, ведь ему завтра рано вставать на работу. Впрочем, о том, что мне вставать раньше него, да еще и завтрак ему подать, я не думала.

Вот так мы и жили. Муж мною помыкал, а я и не представляла, что семейная жизнь может быть какой-то другой. А тут еще новая напасть на мою голову.

— Что-то ты, Татьяна, располнела, — сказал мне любимый супруг. — Вон какие бока отъела. Надо бы тебе в спортзал походить.

А я смотрю на себя в зеркало и думаю: это где же он бока-то увидел? Фигура у меня абсолютно не полная, но какая-то не стройная. Ростом я высокая, но сутулюсь очень, да и лицо в последнее время как-то осунулось. Видимо, от недосыпа. Да, надо что-то делать с моей внешностью.

И конечно же, я записалась в спортзал. Стала ходить после работы, успевая заскочить домой, чтобы Андрею ужин подать. Это ничего, что потом, после исполнения супружеского долга, приходится ложиться спать за полночь, ведь готовку на завтра никто не отменял.

Как-то так получилось, что в спортзале я сдружилась с одной девушкой, Людмилой. Слово за слово, и она мне говорит:

— Гляжу я, подруга, ходишь ты в зал, а радости никакой нет. Для кого стараешься?

И тут меня как прорвало! 

Выдала я ей все про свою жизнь и с мамой, и с мужем. И что папа в свое время от нас ушел из-за того, что у него такая страшная и бестолковая дочь.

— А ты и впрямь бестолковая, — сказала мне Людмила. — Разве можно позволять так собой помыкать?

— Да я и сама уже понимаю, что живу не так, но не знаю, как из этого круга вырваться, — ответила я.

— А я тебе помогу, — пообещала Люда. — И начни с того, что сходи завтра в парикмахерскую. А потом мы вместе сходим в магазин, приоденем тебя.

И вот, отправилась я на следующий день в парикмахерскую. Вместо скучного хвостика сделали мне модную стрижку и покрасили волосы в темный цвет. Идя домой, я боялась реакции мужа. Но почему-то, как только переступила порог, во мне появилась какая-то уверенность.

— Ты где была?! — прорычал голодный супруг.

— В парикмахерской, — спокойно ответила я. — Тебе нравится?

— Да мне плевать! - продолжал орать Андрей. — Где мой ужин?!

— В холодильнике, — удивленно подняла брови я. — Взял бы да разогрел. Или дожил до тридцати лет и не умеешь плитой пользоваться?

Как ни странно, супруг приутих. Молча поужинал и даже не стал в эту ночь меня в постель звать. А я и рада — не очень-то и хотелось.

На следующий день, как и обещала Людмила, мы сходили с ней в магазин. Я свои черные шерстяные брюки сменила на стильное короткое платье. Пришла домой, а муж уставился на меня и говорит:

— Что это ты на себя нацепила?

— Платье, - ответила я. — Я теперь всегда так буду ходить! А что? Фигура позволяет.

Андрей не ожидал от меня такой наглости и не нашелся что сказать. А вот я нашлась.

— А знаешь что? Это тебе надо ходить в спортзал, — сказала я мужу, — а то вон у тебя живот, как на седьмом месяце беременности.

Что интересно, супруг такую новую меня безропотно принял. Он перестал меня тюкать и начал относиться ко мне с уважением. 

Только мне теперь уже все равно. Наверное, буду с ним разводиться. 

Но спасибо ему за то, что отправил меня в зал. Ведь именно там я встретила Люду и тренера, который уже давно оказывает мне знаки внимания. Да здравствует новая жизнь — без издевательств и унижений!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.