— Это ты виновата. Пичкаешь лекарствами, вот организм и не борется, - сказала свекровь, когда наш сын попал в больницу

истории читателей
24-06-2024

Мы с мужем давно никуда не ездили вдвоём. Дети, работа и быт сильно ограничивали нас в возможностях, но иногда до слез хотелось сменить обстановку. Однажды на мой день рождения мне подарили путешествие в Санкт-Петербург для двоих с размещением в СПА-отеле.

Конечно, я была счастлива. Перспектива побыть с мужем наедине, вдали от детей, да ещё и в СПА раньше казалась несбыточной мечтой. Чем ближе была поездка, тем сильнее я боялась, что кто-нибудь из тех, кто собирался остаться дома, заболеет. Это самый большой страх родителей с маленькими детьми. Но нас эта участь миновала.

Мы отвезли свёкрам детей и сами поехали на вокзал. Дни поездки пролетели как одно мгновение: экскурсии, рестораны, музеи. Отдых был достаточно активным, но мы смогли отдохнуть эмоционально и были готовы влиться в родительство с новыми силами.

Но кое-что всё-таки омрачило поездку. Где-то на третий день позвонила Тамара Ильинична — моя свекровь — и сообщила, что старший сын Вова приболел. Вместе с детьми я оставила огромную аптечку и по описанным симптомам я написала, что нужно дать ребёнку. Уже на следующий день свекровь уверяла, что всё почти прошло и волноваться не о чем.

В наш родной город мы приехали под вечер и сразу отправились к свекрам за мальчишками.

— Хорошо, что вы приехали, — сказала Тамара Ильинична, странно поглядывая на нас. — Вове тут поплохело немного, не знаю, что делать.

Я бросила сумки и ринулась к сыну, он лежал в темной комнате один. Когда я подошла к нему и потрогала лоб, я ужаснулась.

— Вы мерили температуру?! — спросила я у свекрови. 

— Днем, — быстро ответила она. — Была 38,4.

— Как днем? — не выдержала я и повысила голос. — Сейчас же 9 часов вечера! Температуру больного ребенка нужно измерять раз в час.

— Ну она же у него есть, и высокая. Зачем мерить? — искренне удивилась Тамара Ильинична.

— Какие лекарства давали? Почему не вызвали врача?!

— Ну, мы промывали нос, сварила ему морс, — свекровь будто бы пыталась вспомнить, что ещё делала. — Всё как обычно.

— Я же вам написала, какие лекарства давать! — я уже почти перешла на крик. — А жаропонижающее хоть дали? 

— Ань, не преувеличивай, обычная простуда. Мы своих детей только так и лечили. Они же выжили.

Я поняла, что разговаривать с Тамарой Ильиничной без толку. Мы схватили детей и поехали домой. По пути я клялась и божилась, что никогда больше не оставлю мальчишек со свекровью. Ни при каких обстоятельствах.

Температура не падала, а только повышалась. Пил сын без желания и почти не двигался. Мы вызвали скорую.

В отделении у Вовы взяли кровь, выяснилось, что сильно повышены лейкоциты и другие показатели, указывающие на воспаление. Нас оставили под наблюдением и три дня капали капельницы и кололи какие-то лекарства. Вскоре Вове стало лучше. 

В итоге врачи пришли к выводу, что на организм ребенка наложились два вируса, поэтому симптомы были такие разные и Вове было очень плохо. Конечно, все было бы намного проще, если бы лечение началось своевременно, а не спустя три дня. 

 

Через несколько дней позвонила свекровь. Конечно, она даже не извинилась. 

— Это ты виновата, Аня. Слишком много ты его пичкаешь лекарствами, вот у него организм и не борется.

Я была в шоке. Я не утверждаю, что всегда поступаю правильно. Детей я родила после 30-ти, спустя годы попыток. Можно сказать, что они «вымученные», поэтому я трясусь над мальчишками, как над хрустальными. Но, даже если я и не права в их лечении, неужели нужно было мучить ребёнка такой высокой температурой? Неужели ей совсем было его не жалко?

— Знаете что, Тамара Ильинична, возможно, я где-то и не права. Но запасных детей у меня нет, чтобы с ними экспериментировать, — сказала я и бросила трубку.

С тех пор детей свекрови я не даю и в гости к ней не езжу. Максимум отправляю мужа с мальчишками. 

Честно, видеть её не хочу, сразу вспоминаю, как Вова лежал в этой темной комнате один с температурой 39. Так сразу хочется свекрови в лицо плюнуть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.