-Это все потому, что ты спортом не занимаешься! - говорил муж при каждом моем чихе

истории читателей
05-02-2024

Я не ленивая картошечка, которой лишь бы поваляться перед телевизором. Я много хожу пешком, могу покататься на велике, коньках или лыжах, но только если для этого будут идеальные условия.

Мне важно, чтобы активность была в удовольствие. А зачем себя истязать? Женя, мой муж, считает такое поведение неспортивным и по любому поводу указывает мне на нелюбовь к спорту в его классическом понимании.

Например, если я подхватываю простуду, жалуюсь на головную боль и другие неприятные явления в организме, у Жени всегда наготове лекция о пользе спорта:

-Это все потому, что ты спортом не занимаешься! Вот тренировалась бы, твоему телу было бы все нипочем.

Я не устаю указывать мужу, что в моей жизни движения предостаточно. Иммунитет у меня средний, я болею как большинство. Но он от меня отмахивается и продолжает талдычить свое.

-Смотри, как я усиленно занимаюсь и совсем не болею, как видишь! - любит хвастаться муж.

Только Женя сам далеко не олимпиец. Да, он дважды в неделю занимается теннисом, выделывает финты на коньках при лютом морозе и сильных метелях. 

Но до катка и спортивного комплекса он добирается исключительно на машине, хотя что от дома, что от работы там рукой подать. Да и в принципе Женя пеших прогулок не признает.

Порой доходит до абсурда. Если нужно что-то купить в ближайшем супермаркете, муж идет заводить авто. И плевать, что это займет больше времени, нежели пройтись на своих двух.

С летними видами спорта все то же самое. Чтобы потренироваться, надо сперва прокатиться на машине. По моим подсчетам выходит, что мы активничаем плюс-минус одинаково. 

Кстати, про свое богатырское здоровье мой муженек тоже немного лукавит. Что ему действительно дано от природы, так это умение рисоваться. Когда Женя неважно себя чувствует, он это тщательно скрывает.

В такие моменты муж продолжает вести обычную жизнь: работает, тренируется. Но утомленный, болезненный взгляд и едкий запах шипучки от простуды ничем не замаскируешь.

Раньше я ничего не высказывала Жене в лицо по поводу его небольшого обмана или даже самообмана. Лишь тихонько посмеивалась про себя и старалась ненавязчиво облегчить его состояние.

Муж, хоть и чудит, но он мне все-таки родной. И делает много всего хорошего и полезного. Поэтому я о нем забочусь и на его насмешки насчет спорта стараюсь не обращать внимания. 

Но тут вынуждена была изменить своим привычкам. Женя мало того, что позволил себе более грубые шутки в мой адрес, так еще и чуть не подорвал свое здоровье из-за желания казаться самым сильным.

На позапрошлых выходных муж предложил выбраться на каток. Поскольку на улице стоял крепкий мороз в минус двадцать, я вежливо отказалась. Конечно, Женя не смог не воздержаться от противного комментария.

-А потом будешь жаловаться, что бока отлежала и в дверь пролезть не можешь, - сказал он и сам же рассмеялся над своей неудачной шуткой.

 

-Я никогда на такое не жаловалась! И диван я использую с той же целью, что и ты, - для сна, - вспыхнула я.

-Что-то по тебе незаметно. Может, ты увлекаешься невидимыми видами спорта? - продолжил подначивать меня Женя.

-Я постоянно в движении. И на коньках я бы с тобой покаталась, но не при такой погоде, - по десятому кругу объясняла я мужу свое отношение к физической активности.

Он принялся рассуждать о прямо-таки жизненной надобности бросить себе вызов и искоренить в себе любовь к комфорту. А то так скоро превращусь в бесформенное желе. Я была настолько зла на Женю, что прошлась по его привычке везде передвигаться на автомобиле.

-Разве это по-спортивному? - усмехнулась я.

Муж отмахнулся, что это вещи разного порядка и, наконец, ушел на каток. Его не было полдня. Я занервничала, испугавшись, что с ним приключилась какая-то беда, и даже забыла про утренние разборки.

Но во время переписки выяснилось, что Женя хотел доказать мне, что можно получить наслаждение от спорта при любой погоде, и похвастаться своей выносливостью, чего уж там.

Я снова посмеялась над ним, но уже через пару дней о приколах пришлось забыть, потому что муж слег с температурой под сорок. Он пытался по своему обыкновению геройствовать, но я настояла на больничном.

Мне было бесконечно жаль моего спортсмена-любителя. Я покупала ему лекарства, в течение дня звонила с работы, чтобы справиться о здоровье, но и ворчать не забывала:

-Ну как? Помог тебе спорт? Видишь, твое здоровье отнюдь не железное.  Очень тебя прошу: перестань корчить из себя олимпийского чемпиона, которым, если честно, не являешься!

Женя какое-то время препирался, но потом согласился с моими доводами. И мы договорились больше не лаяться на почве спорта. Мы же первые годы брака спокойно обходились без этих глупых споров. 

Я намерена держать свое слово. Муж, вроде бы, тоже. Надеюсь, теперь в нашей семье больше не будет токсичных замечаний и шуток, которые порой приводят к ужасным последствиям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.