Фиксировала в дневнике все события личной жизни, а потом в него залез муж

истории читателей
24-05-2024

Я личный дневник веду лет с двенадцати. Увидела в каком-то фильме, что главная героиня посвящала толстой тетрадке свои мысли и планы, и тоже захотела записывать значимые события и мечты.

Попросила у мамы купить красивый блокнот и начала фиксировать в нём всё, что меня волновало.

Когда блокнот закончился, купила уже большую тетрадь на девяносто шесть листов и стала заполнять её. Конечно, перерывы в дневниковых записях были, но в основном я вела записи стабильно.

Впервые влюбившись, я записывала в тетрадь буквально каждый момент переживаемого чувства. Как посмотрел, как за руку взял, о чём мне тогда подумалось. Фиксируя это всё в дневнике, я как будто заново переживала самые сладкие моменты.

Конечно, было в тетради и про первый поцелуй, и про первый секс. Не стесняясь, я изливала всё в подробностях. Я думаю, мама никогда не залезала в мои записи. Она уважала моё личное пространство. Но при этом почти всегда предупреждала:

– Рано или поздно кто-нибудь захочет влезть в твои тайны, поэтому прячь дневник тщательно.

Когда я вышла замуж, мой дневничок перекочевал со мной в квартиру мужа. Всю историю своей жизни я хранила уже в четырех огромных тетрадках, которые хранила в ящике письменного стола. Тогда в дневниковых записях появились истории о семейном быте, муже и родившейся дочке.

Конечно, записи стали более краткими, может, даже сухими. Времени на ведение тетради у меня стало мало, я фиксировала только самое значимое. Почти тридцать лет моей жизни уместились в дневнике. А недавно именно  из-за него моя жизнь стала рушиться.

Случилось именно то, о чем меня предупреждала мама. В мой дневник заглянул муж.

Произошло это, когда я на двое суток уехала в командировку. Уезжала из теплого дома, где меня любят и ждут, а вернулась как будто в осажденную крепость, где меня ненавидят.

Неожиданно впервые муж не вышел меня встречать, когда я зашла в квартиру. На все мои попытки с ним заговорить, он мрачно молчал и только переключал каналы телевизора. Я попыталась у дочки спросить, что происходит. Она ответила, что папа читал мои большие тетради.

Смысла сидеть по разным углам не было, я решила прямо спросить, что же его так расстроило в моих тайнах. Подошла к нему и сказала:

– Я знаю, что ты читал дневник. Что тебя там так заинтересовало? И почему ты теперь расстроенный?

Сначала он молчал, но я настойчиво повторяла свой вопрос. И тогда он нехотя сказал:

– Я понял, что ты меня никогда не любила. Единственный, к кому ты испытывала настоящие чувства, был тот твой первый. Ты там каждый его вздох описывала, каждый взгляд. И всё с таким обожанием. Теперь я не понимаю, почему ты вообще со мной согласилась быть. Жила бы с ним!

– Это была первая любовь, разве непонятно? – тихо сказала я. – Всё в первый раз проживается ярко, эмоционально. Вот я и писала всё подробно.

– Только в этом ли дело? Про меня вообще в твоём дневнике короткие записи. Типа "встретила, полюбила, замуж выхожу". А что, замужество не первый опыт? Что-то ты так ярко это не описывала. И рождение нашей дочки тоже. Видимо, ты счастлива была тогда, в семнадцать, когда влюбилась в того хлыща, – заявил мне муж.

Меня совсем накрыло стыдом и обидой. Было очень неприятно оправдываться за записи, которые были сделаны ещё до знакомства с мужем.

– Я была совсем молоденькой и проживала этот опыт так. Ярко, гормонально, эмоционально. Когда я встретила тебя, я была уже более зрелая. Конечно, уже не было того восторженного настроя. Моя любовь к тебе – взрослая, настоящая. Ни к чему ревновать к прошлому.

– Ты даже с ним секс описывала, как что-то сказочное, – закричал муж, перебивая меня. – Разве такое забывается? Зачем вообще это всё было записывать? Чтобы сделать больно прочитавшему?!

– Я писала это для себя, для памяти, я не хотела чтобы кто-то это прочитал, – окончательно растерялась я.

– То есть, в памяти ты решила сохранить того хлыща и секс с ним, а нас с дочкой – так, по остаточному принципу, – сделал вывод муж и перестал вообще со мной разговаривать.

С того дня он игнорирует все мои попытки выйти на разговор. С утра уходит на работу и возвращается поздно. Спать ушел в другую комнату.

Что делать сейчас, я вообще не понимаю. Какие слова для него найти, как помириться…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.