Хочу совместить день рождения с восьмым марта, а родные считают, что это не по-людски

истории читателей
07-03-2024

Я родилась за два дня до восьмого марта, но никогда не переживала по этому поводу. В детстве мой праздник и Международный женский день отмечались по отдельности. 

Когда у меня появилась своя семья, я продолжила эту традицию. Но недавно поняла, что очень от этого устала. Если мой день рождения выпадает на будний день, мне приходится накануне вечером в темпе вальса строгать салаты, что-то запекать и жарить.

Муж мне всегда помогает: носит сумки с продуктами, чистит овощи, моет посуду. Но все равно я потом ощущаю себя выдохшимся электровеником. Да и празднование в будни выходит каким-то неполноценным, поскольку нам и многим гостям потом рано вставать.

Я готовлю не очень много, чтобы ничего не стухло. Поэтому перед восьмым марта приходится проходить этот круг заново, хоть и в более спокойном ритме.

В этом году меня осенило. К чему эти двойные страдания, если праздники можно объединить и пригласить всех гостей только на восьмое марта? И мне хорошо, и им. Не нужно тратиться на два подарка.

Муж идею оценил. Считает, что мне действительно пора перестать загонять себя. Вдобавок, я уверена, муж тоже устал от предпраздничной суеты в двойном объеме.

После разговора с супругом я созвонилась со своими родителями, а он - со своими, чтобы предупредить их о том же самом. Ставить перед фактом - не наш стиль, особенно когда дело касается близких.

Но я теперь ловлю себя на мысли, что надо было поступить именно так. Да, было бы много обид и недовольства. Зато меня никто не стыдил бы и не уговаривал передумать каждый вечер.

Родные уверены, что совмещать праздники - не по-людски. Я в этом случае недополучу внимания и потом на всех обижусь. Ведь, по их мнению, мой день рождения скрадется. 

Я говорила, что меня это ни разу не ущемит, иначе бы не предлагала. Но мои доводы совершенно не воспринимаются всерьез. 

Мама вначале вообще подумала, что меня муж продавил на такое решение в целях экономии, хотя его никак не назовешь прижимистым. Я заверила, что это я сама решила, и во всех подробностях объяснила причины. 

-Если ты устала готовить - не беда. Сейчас же модно доставку заказывать. Можешь так сделать. А хочешь, мы со сватьей договоримся, все приготовим и принесем? - нашла мама выход.

-Ни к чему вам так надрываться. И дело не только в готовке. Я хочу выспаться перед работой, вам бы тоже не помешал здоровый сон, - стояла я на своем.

-Подумаешь, поспишь на полчаса меньше. Когда ты только родилась, я вообще глаз не смыкала. И, как видишь, жива! - обесценила мама мои чувства.

Когда-то и мне предстоят бессонные ночи, но об этом я подумаю потом. А пока буду пользоваться возможностью нормально поспать. Тем более после таких застолий мой сон сокращается не на полчаса, как выразилась мама, а минимум на полтора.

-Не цепляйся к словам, - перебила меня мама и продолжила давить на совесть.

Чуть позже к ней присоединилась свекровь. Она тоже не поняла, как это так - добровольно отодвинуть свой день рождения на второй план? Есть же люди, которые всю жизнь страдают от подобного положения вещей.

-Да они бы все отдали, лишь бы оказаться на твоем месте! - попробовала свекровь сыграть на моих чувствах.

 

-Детям я, конечно, сочувствую, но ничем помочь не могу. А взрослые могут взять ситуацию в свои руки. И мои желания не обязаны совпадать с чужими! - отбила я попытку манипуляции.

Кстати, многие в принципе не отмечают ни дни рождения, ни какие-либо другие праздники. Когда я сказала об этом матери мужа, она потребовала, чтобы я не упоминала при ней всяких больных на голову зануд.

Не понимаю этих заморочек. Так-то я не против праздников, но только если они никому не в напряг. У меня как раз тот самый случай, и мое желание надо уважать. К тому же я не собираюсь полностью отказываться от застолий.

Во время очередного спора с мамой я ей в шутку предложила накрыть стол у себя дома, а меня заменить фотографией в рамочке. Если ей хочется лишнего праздника, пусть устраивает, но меня в это не впутывает.

-Как ты могла такое ляпнуть? Это же как на поминках! - ахнула мама.

Я не стала ее ни в чем переубеждать, а просто положила трубку. Со свекровью состоялся точь-в-точь такой же разговор. Кажется, наши мамы сговорились. Я, конечно, рада, что они дружат, но сейчас мне их дружба совсем не с руки. 

Мы с мужем пробовали повлиять на мам через своих отцов, но те заняли нейтральную позицию. Мол, нам все равно, решайте сами, мы не хотим ни с кем ссориться.

По-прежнему не собираюсь менять планы и идти на попятную в угоду родным, переступая через свою усталость. Но они так просто не откажутся от своих хотелок и вечером шестого придут сами, без моего приглашения.

-А давай скажем, что нас не будет дома? - на днях подбросил идею муж.

Идея вроде бы неплохая, но нам уже никто не поверит. Когда я об этом сказала мужу, он предложил сымитировать наше отсутствие и не открывать дверь.

На мой взгляд, это ребячество. К тому же придется весь вечер сидеть в темноте, молчать и перемещаться на цыпочках. Я хочу по-нормальному донести до родных, что мои желания - не пустой звук.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.