Хочу свою семью, но не могу оставить маму

истории читателей
01-02-2024

Сколько себя помню мы всегда были с мамой вдвоём. Отец ушел вскоре после моего рождения, нового отца и мужа мама не искала, а полностью сосредоточилась на моем воспитании и развитии. 

Бабушка с дедушкой с маминой стороны старались помогать нам по мере сил и возможностей – давали немного денег и забирали меня на лето к себе в деревню. Мама работала в полиции, где был ненормированный график – ее могли поднять среди ночи и вызвать на работу. На этой работе мама повидала много кошмаров и поэтому всегда предостерегала меня и учила как себя вести, чтобы не оказаться в страшной ситуации. 

Мама старалась оберегать меня от плохих компаний, по вечерам встречала с кружков и постоянно звонила и писала, спрашивая где я и все ли со мной в порядке. Мои друзья и знакомые подшучивали надо мной из-за такого контроля, но мне было все равно, потому что кроме мамы у меня никого ближе нет и не было и я с пониманием относилась к ее опеке и чрезмерной заботе. 

Маме пришлось непросто в мой подростковый период – мне хотелось гулять подольше, ходить на дискотеки и оставаться в гостях у друзей допоздна. Иногда мама уступала мне, но при этом не ложилась спать до моего прихода, а утром жаловалась на недосып и головную боль из-за моих гулянок. 

После таких слов я чувствовала себя виноватой и вскоре перестала расстраивать мать поздними прогулками и посиделками.

После окончания школы я не стала уезжать из города, а осталась с мамой. Поступила в университет и нашла подработку неподалеку от дома. Утром – учеба, днем – работа, а вечером просмотр телевизора с мамой. 

Даже когда я повзрослела, мать так и не бросила свою привычку постоянно контролировать мое местоположение и состояние. Если я не ответила на звонок или сообщение, то она тут же писала моим однокурсникам или коллегам. Если и они не отвечали в течение 10 минут, то в ход шла тяжелая артиллерия: мама звонила сама на мою работу или в университет, где просила пригласить меня к телефону.

Мне было жутко неудобно и стыдно, когда такие случаи наступали, но понимала что это обратная сторона маминой работы, которая настолько сильно въелась в ее душу, что избавиться от нее невозможно. 

Я пыталась маме объяснить, что могу не заметить ее звонка или сообщения во время контрольной или ответственного момента на работе, мама качала головой и соглашалась, но поведение ее так и оставалось прежним. 

Из-за каждого такого случая у мамы появлялась боль в сердце, и я постоянно переживала за ее жизнь и здоровье. По словам врача, с сердцем у мамы есть небольшие проблемы, поэтому я старалась не вносить свой вклад в их усугубление.

 Так и проходила моя жизнь, пока я не встретила Сергея. Мы познакомились в университете, он был помощником преподавателя по сложному для меня предмету. Сначала он просто помогал мне в учебе, а потом стал проявлять знаки внимания и ухаживать. Мы стали встречаться с ним, а позже я познакомила его с мамой. 

Маме Сергей не понравился, она сказала что он ветреный и не готов к серьезным отношениям. Я же не замечала этого в Сергее, моя влюбленность накрыла меня с головой, а чтобы мама не переживала – соврала что с Сергеем расстанусь. Врать приходилось постоянно, но ради встреч с Сергеем и маминого спокойствия я была согласна на это.

Но рано или поздно все тайное становится явным – мама узнала о моих тайных встречах, и мы сильно поругались. В разгар нашей ссоры маме стало плохо – резко подскочило давление и закололо в сердце. Весь мой гнев тут же пропал, и я сразу вызвала скорую. 

Врач сделал маме укол и предупредил меня, что больной нужен полный покой и отсутствие стресса. Пока мама восстанавливалась, я отказалась от встреч с Сергеем, а позже узнала от маминой подруги, что его видели в объятиях с другой девушкой. 

Эта новость разбила мне сердце, мне хотелось получить объяснения от Сергея, но мама переубедила меня, сказав что нужно иметь гордость и он того не стоит. Все вернулось на круги своя – учеба, работа, вечера с мамой.

 

После окончания университета я устроилась на работу неподалеку от дома. Пару раз у меня были попытки завести отношения с коллегами, но все они были обречены на провал, потому что никто из моих ухажеров так и не смог понравиться моей маме. 

Я, конечно, могла бы съехать от мамы и жить самостоятельно, но я не могу оставить ее одну. Бабушка с дедушкой давно умерли, кроме меня у нее совсем никого нет. Здоровье у мамы уже не то, а я не хочу стать причиной её болезней или не дай Бог, гибели. 

С другой стороны я хочу иметь свою семью – мужа, детей. Совсем скоро мне стукнет 32, а радость брака и материнства я так и не испытала. Опять же, мужчина может предать как мой отец предал нас, а вот мама не предаст никогда. 

Стоит ли заводить отношения с риском для здоровья и жизни матери, но с надеждой на свою семью и детей?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.