Хоть раз поддержи меня! - говорит мать, которая в Новый год напивается в хламину

истории читателей
07-01-2024

Я всегда ее и поддерживаю. Только в прямом смысле: несу на своем горбу пять переулков до ее дома. Вот только ей этого мало: она желает, чтобы мы вместе были в неадеквате!

Моя история началась с обуха по голове, но я не могу уже дальше держать это в себе. Я переполнена ненавистью и обидой к матери, которая вот уже пятый год подряд не контролирует себя по праздникам. Еще и меня просит выпить с ней "за здоровье матушки"!

Мне 37 лет, разведена, живу с двумя детьми-подростками неподалеку от матери. Мы с ней так договорились: чтобы ни я, ни она не оставались без помощи, жить, грубо говоря рядышком.

Брак я пережила тяжелый. Мой бывший супруг сломался на работе и начал пить по-черному. Я очень любила его и на протяжении многих лет даже верила в то, что я, чудо-женщина, могу его образумить и поставить на путь истинный.

Понятное дело, что все мои жертвы были напрасны. Я лишь искалечила жизни своим детям и себе самой. Нашла в себе силы подняться и поднять детей.

Не прошло и несколько лет, как аналогичный сценарий случается с моей матерью. Я уже думаю - не навел ли порчу кто-нибудь на мою семью?! Или это, действительно, такое же такое совпадение?!

К счастью (простите за цинизм), моя мать не спилась окончательно, да и не пьет она беспробудно. Она - вполне прилично выглядящая пожилая женщина, которая до сих пор работает, несмотря на возраст.

Даже на работе практически никто не знает о том, что происходит с их главным бухгалтером, когда весь честной народ празднует Новый год. Ольга Игоревна напивается в хламину, как будто бы это - последний день ее жизни.

Первый раз, когда случилась эта беда, мы были в гостях у моей тетки, маминой сестры. За тысячу верст от родного города, на Таймыре. Теть Таню туда занесло по долгу службы ее мужа.

Было обычное застолье, семейные посиделки. Я первый раз встречала праздник без побоев и мозготребства. В общем, первый Новый год в кругу родных и близких людей и без поросячьего визга супруга.

Все было хорошо, пока перед боем курантов моя мать не решила выпить две бутылки водки. Сама. Все произошло под шумок и бурное общение, что мы вначале и не заметили ничего подозрительного. А потом как заметили!

С тех пор уже прошло пять лет. С мамой мы договорились, что она не прикасается к спиртному в обычные дни, только на праздники и только к шампанскому.

Четыре года наш договор проходил без нарушений. В нашем роду, по линии дедушки, были алкоголики поэтому, вероятно, на генетическом уровне моей маме передалось нездоровое поведение после спиртного и увлечение им.

Однако, с этого года мама сама не своя. Если раньше мне приходилось не так сильно ее контролировать, то теперь я вынуждена бегать к ней каждые выходные и проверять - не сидит ли у нее за столом сомнительная компания?

Когда я в очередной раз разгоняла маминых "веселых" ребят, она меня упрекнула в том, что я никогда не поддерживаю её. Ни в горе, ни в радости! До Нового года еще долго, вот ей и нужна была поддержка, а я ее вновь обломала!

 

У нее нет никакого горя, она просто нашла себе развлечение, из которого очень трудно выпутаться! Если до этого она могла выпить раз в год, под бой курантов, то теперь ее "праздники" существенно участились.

Мы с детьми ей не мешали перевести дух в Новогоднюю ночь, хоть нас не очень то радовало лицо пьянющей мамы-бабушки. Но я понимала, что ей это было нужно.

А сейчас я вижу, что в свое время не отвела вовремя маму к специалистам. Все надеялась, что это можно будет контролировать и держать в рамках. Но, я вновь наступила на те же грабли.

На протяжении полугода я активно стараюсь убедить маму сходить со мной к психиатру. Понимаю, что звучит обидно, да и стыдно ходить к таким докторам. Что скажут люди?

Но мне плевать на мнение людей, мне нужно маму вытащить из этого болота! Понимаю, что скоро Новый год, и уже сейчас понимаю, что мать оторвется так, как никогда ранее.

Я переживаю за ее здоровье: сердце и печень могут не выдержать. Силком же не затащишь в кабинет клинического психолога.

Смотреть, как мама несет себя в могилу, я тоже не хочу. Думаю, пригласить домой специалиста и представить ее маме, как свою подругу?

Я уже записалась сама на прием к психологу. Хочу получить консультацию, как мне себя правильно вести с матерью, а уже дальше буду разбираться с мамой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.