Хотела, чтобы муж оплатил замену сантехники в квартире, а получила разборку из-за трат

истории читателей
25-05-2024

Когда мы с Андреем поженились, мы уже достаточно твёрдо стояли оба на ногах. У обоих были квартиры. У меня двушка, у него – однушка. Имели постоянную работу, стабильный доход. 

После свадьбы решили, что жить будем в моей квартире, а его – сдавать. Половину от суммы аренды недвижимости Андрея договорились тратить на оплату коммуналки в нашем жилье, а другую половину – просто откладывать на маленькие совместные радости.

Первое время всё у нас получалось хорошо и складно. Муж безо всяких разговоров оплачивал свет, газ, отопление. Если оставались деньги, просто вносил их вперёд. Другую половину финансов мы копили и тратили на поездки за город в выходные.

И всё нас устраивало ровно до того момента, как я решила поменять в своей квартире сантехнику. Дело в том, что въехала я в своё время в новостройку, а там ремонт был очень бюджетный.

Стены были просто выкрашены какой-то недорогой желтоватой краской, раковина и плита на кухне были самыми дешевенькими. Соответственно, и унитаз с ванной – тоже.

Жить в таких условиях мне не хотелось. Ещё до замужества я немного переделала всё на свой вкус: кое-где поклеила обои, заменила плиту и раковину на кухне. До санузла тогда так и не добралась. Просто не хватило времени и денег.

А тут как раз мы с мужем уже хорошо притерлись друг к другу, вместе пообжились. Можно вроде и о небольшом ремонте подумать. Озвучила Андрею свои мысли насчёт замены унитаза и ванны. Он меня внимательно выслушал и сказал:

– В принципе, меня и так всё устраивает. Но если ты решила, то я не против. Меняй. Только имей в виду, что всё это будет за твой счёт.

– Почему только за мой? – удивилась я. – Это же наш дом, мы здесь вместе живём. Неужели не хочется жить комфортно?

– Хочется, – кивнул муж. – Но это твоя квартира. Соответственно, эти расходы должна нести ты. Обрати внимание: половиной денег за аренду моей квартиры и так полностью оплачивается коммуналка. Получается, ты свои в эту статью расходов вообще не вкладываешь. Другая половина денег от съёма опять же моей квартиры идёт на наши общие нужды. Ты же в наших поездках ничего не оплачиваешь.

– Подожди, но мы же здесь ещё и живём. Если вот так считать каждую копейку, то давай совсем дойдем до крайности. Вот арендаторы снимают у тебя квартиру. Они же оплачивают не только коммуналку, но и проживание, – стала объяснять я мужу его неправоту. – Я же с тебя за проживание деньги не беру? А ведь моя квартира больше и с каким-никаким ремонтом. И тут есть бытовая техника, недешёвая мебель. Ты этим всем пользуешься, как своим, а во внимание это не принимаешь. На оплате газа, света и воды содержание квартиры не заканчивается!

– Зато коммуналку-то я плачу за двоих, – возразил муж. – И про поездки ты опять что-то умалчиваешь. Разве эти деньги не считаются? 

– Давай тогда ещё посчитаем, кто сколько на продукты тратит, – рассердилась я. 

– Давай, – быстро согласился муж. – Продукты ты чаще покупаешь, это да. Но в целом, когда я езжу с твоими огромными списками в магазин, там выходит продуктов на несколько тысяч. А ты только в ближайший магазин после работы забегаешь хлеб, масло и какую-то колбаску докупить. 

В общем, что бы я не говорила, получалось, как будто муж всё на себе тащит, а я тут так просто сижу на всём готовом.

В итоге поспорили, поругались и договорились, что в течение месяца будем отслеживать, чьи деньги куда тратятся. Потом проведем общую сверку расходов и решим, кто же всё-таки должен оплатить ремонт сантехники. 

Признаться, меня, на самом деле, такой вариант не устраивает. Я не считаю, что это справедливо – взваливать на меня такие расходы. 

Тем более, мне кажется, что уж ремонтами-то в доме должен мужчина заниматься. От начала и до конца. И вообще – разве не мужчина в семье на себе несёт большую часть расходов? Он же главный добытчик!

В общем, я в полной растерянности. Не думала, что дойдём с мужем до таких разбирательств. Кто бы мог подумать, что он такой мелочный.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.