Хотела поехать на свидание на набережную, а оказалась на кладбище

истории читателей
31-03-2024

Говорят, с возрастом девушки должны быть менее переборчивы, если хотят устроить свою личную жизнь. Мол, если вам уже за тридцать, то шансы найти подходящего мужчину невелики, и стоит закрыть глаза на какие-то недостатки или откровенные странности.

Ну, это смотря какие странности, конечно.

Мы с Владимиром познакомились очень банально – на крыльце магазина. Я спускалась, оступилась, а он меня под локоток поддержал. Я поблагодарила, он как-то остроумно ответил. Завязался разговор.

Дошли вместе до моего подъезда. Владимир помялся немного. Спросил, замужем ли я. Получив ответ "нет", сразу попросил номер телефона. А я дала.

Не могу сказать, что влюбилась в него с первого взгляда, но мужчина он вроде симпатичный был. В общении лёгкий.

Следующим вечером позвонил, пригласил покататься по району и кофе попить. Я согласилась. Не люблю вот эти заранее назначенные свидания, на которые девушка должна собираться, как на свадьбу, чтобы показать себя во всей красе.

Вот так, по-простому, лучше. Я всё же стильно и со вкусом оделась, вышла. Владимир меня ждал у машины, улыбался. Автомобиль я мельком оценила – хороший.

Мужчина дверь открыл, помог мне сесть, чем понравился мне ещё больше.

Всю дорогу мы весело болтали. Володя сумел настроить беседу на лёгкий позитивный лад. Я впервые в жизни кому-то рассказывала о своем давнем разводе с улыбкой. Владимир, кстати, оказался разведённым.

Мы покатались, выпили кофе и съели по десерту в одном кафе. И тут Володя был сама галантность! И ухаживал, и счёт оплатил.

Потом ещё пару раз виделись. Всё было легко и весело. И вроде никаких подвохов. Но тут жизнь показала, что расслабилась я рано.

В субботу Володя позвонил какой-то загадочный.

– Ну что, Алинка, – сказал он. – Сегодня особенный день. Какие у тебя планы?

Я хотела погулять по набережной и выпить глинтвейн в кафе. О чём Владимиру и сообщила.

– Проблем нет, – сразу повеселел он. – вот только съездим сначала кое-куда вместе, ладно?

Я согласилась.

Володя заехал за мной. Я вышла к машине, села на переднее сидение, отметив неожиданно торжественный вид моего ухажёра – чёрные джинсы и рубашку – и цветы на заднем сиденье.

– Ты сегодня при параде, – пошутила я, гадая про себя, что же всё это значит.

– Есть повод, – уклончиво ответил Вова.

Я пыталась завести разговор, но мужчина поддерживал меня неохотно, был как будто в своих мыслях. Наконец, он припарковал машину у городского кладбища.

Я, если честно, напряглась.

– Зачем мы здесь? – спросила я Володю.

– Не бойся, выходи. Сейчас всё узнаешь.

Я вышла из машины. Вова достал с заднего сиденья букет цветов, но не вручил мне, а сказал:

– Пойдём со мной, – и направился ко входу на кладбище. Я пошла за ним.

Володя двинулся между оградками, и я растерянно пошагала следом. 

– Вот тут лежит моя тётушка. Ей сегодня година, – остановился, наконец, мужчина возле одного из захоронений. На памятнике было фото женщины, отдаленно похожей на самого Вову.

– А рядом – её муж и бабушка. Дед отдельно похоронен, сейчас к нему пойдём, – продолжил мужчина.

Потом мы обошли примерно пятнадцать могил, где лежали родственники Володи. Он про каждого мне что-то рассказывал и оставлял у памятника цветы.

– Вот, Алинка, ты и познакомилась с моим родом, – торжественно сказал Володя.

– Ты всех девушек водишь на кладбище с родственниками знакомиться? – брякнула я.

– Неа. Ты всего лишь третья за всю жизнь. Предыдущая сразу с кладбища сбежала, а до неё я женат был. Недолго вместе прожили. Её раздражало, что я на годины всех родственников на кладбище хожу и цветы ношу. Мы развелись. С тех пор я решил, что если кто-то понравится, то сразу, до свадьбы, буду о моих традициях сообщать. Вот поэтому ты тут. Мои тебя одобрили, я чувствую. И я рад.

С кладбища мы вышли молча. Слов у меня не было. Как только мы сели в машину, Володя опять стал весёлым балагуром, но я уже расслабиться не смогла.

Мы немного прошлись по набережной, а потом я сослалась на головную боль и попросила отвезти меня домой.

Дома голова и правда разболелась после кладбищенских приключений. Володя несколько раз писал, спрашивал, как я себя чувствую. Но я отвечать больше не стала. Ни в тот день, ни после.

Вова – неплохой человек, я это чувствую. Но вот эта его приверженность к умершим родственникам меня очень пугает. Человек как будто живёт среди мёртвых, в их мире. А я хочу больше взаимодействовать с миром живых.

Мне, конечно, уже четвертый десяток пошёл, но к таким закидонам второй половины не готова!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.