Хотели богатую крестную? А вот шиш вам!

истории читателей
04-04-2024

Как перестала дарить крестнику дорогие подарки, так сразу стала не интересна его семейке. 

Мы с моим двоюродным братом Сергеем никогда особенно близки не были, хотя и росли бок о бок. Так уж сложилось, что у нас ни общих интересов, ни увлечений, ничего такого не было.

Хоть мы и виделись достаточно часто, раз в два-три месяца на семейных торжествах, наше общение ограничивалось стандартным «привет, как дела, у меня все хорошо».

Поэтому я была безмерно удивлена, когда Сергей позвонил и предложил стать крестной его второго сына. Нет, я слышала, что в крестные зовут родню, но всегда думала, что тех, с кем более-менее общаешься.

Хотела даже отказаться, но мама посоветовала мне хорошенько подумать. Мол, такие предложения не отвергают. И еще добавила, что все остальные родственники не поймут мой отказ.

— Скажут, совсем нос задрала, от семьи отказывается. 

Ну ладно, раз так, буду крестной. В общем-то, ничего сложного в этой роли я не нашла. Когда Витька был совсем маленький, я приезжала, брала коляску и отправлялась с ним гулять на несколько часов.

Надо же дать возможность молодой маме отдохнуть и сделать хоть что-то по дому. Потом мы начали ходить с ним в мир. Кукольный театр, музеи, игровые центры. Где мы только не были.

Мне даже нравилось выгуливать племянника. Шел рядом, такой важный, держался за руку. О чем-то рассуждал, рассказывал, как ходил в садик и с кем там дружил. Умора.

Сейчас Витек совсем большой, в этом году пошел в третий класс. Летом ему исполнилось девять, и вот из-за его дня рождения на меня ополчились все родственники, включая мою собственную маму.

Дело в том, что я всегда дарила Витьке очень хорошие дорогие подарки. На два годика крутой беговел, в пять лет свозила его в Сочи, в знаменитый парк аттракционов. В семь оплатила праздник с друзьями и подарила торт за пять тысяч.

А что, зарплата на тот момент позволяла баловать племянника и выполнять все его хотелки. Но в этом году все стало намного хуже.

Во-первых, мне пришлось сменить работу. Так получилось, что меня подсидела коллега. Получила мой пост, а меня обвинила в халатности и такие сплетни начала распускать, что просто ужас.

Убежала я из некогда рыбного места, теряя тапки. Жаль, конечно, привыкла я уже к определенному образу жизни и высокой зарплате. Но я не отчаиваюсь и руки не опускаю.

Все обязательно наладится, просто на это требуется время. 

Правда, мне пришлось распотрошить свою подушку безопасности. Сами понимаете, пока ищешь новую работу, надо на что-то жить и чем-то платить за квартиру. И это во-вторых. 

Когда родители Витьки накануне его дня рождения сказали мне, что он в этом году хотел бы получить от меня телефон за сорок тысяч, я подобрала челюсть и развела руками.

— Поймите, у меня таких денег сейчас нет. Да и нужен ли ученику третьего класса такой дорогой аппарат? А если он банально его потеряет? Да у меня у самой телефон намного дешевле, — попыталась я достучаться до брата и его жены.

Они мне ничего не ответили. Обиделись, подумала я и не ошиблась. 

На праздник меня не пригласили. Ну, думаю, ладно. Сама позвонила, чтобы поздравить крестника. И услышала от него, что я злая и жестокая тетка, которая не то что детей не любит, а просто их ненавидит. 

— Не приходи ко мне больше. Ты мне не крестная! — с этими словами племянник бросил трубку.

Я в полном шоке, звоню брату и напоминаю, что крестный это не про подарки, а про духовное и моральное наставничество. И что сами они мне ничего дороже занюханной шоколадки в жизни не подарили. 

Тут в наш разговор влезла его жена и сказала, что они выберут сыну новую крестную, нормальную, которая будет баловать приличными подарками, а не ерундой.

Нет, как вам это нравится? То есть они забыли про все те вещи, что я дарила Витьке в прошлые годы? Сколько я успела в него вбухать, и считать-то страшно. 

Ну и люди, да я сама знать их не желаю в таком случае. Раз они крестную подбирали только по достатку, а не по духовным качествам, то мне их жизнь впредь неинтересна. 

Все бы ничего, но в скандал вмешались моя мама и ее сестра, Витькина бабушка. Начали мне заливать, что я срочно должна исправиться.

— Возьми кредит и купи племяннику телефон, — настаивала мама. — Деньги потом заработаешь, а крестника надо баловать, пока он маленький. 

Тетя Лена, мать двоюродного брата, причитала, что бедный Витенька там целыми днями рыдает без нового телефона. Сон потерял, хиреет каждый день. Вот-вот помрет.

Я поразилась, никогда не подозревала, что у тетки такой актерский талант. Так она ныла и рыдала, что я чуть было не поверила, что Витя там совсем плох.

Нет, говорю, дорогая мама и тетушка. Не надо меня шантажировать. Не собираюсь прогибаться и прыгать на задних лапках перед племянником. 

А вам еще аукнется то, как сильно вы его балуете. Вот увидите.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.