Хотели отметить мой день рождения вдвоем с мужем, но радостная как поросенок свекровь внесла свои коррективы

истории читателей

День рождения, конечно, праздник. Веселый и задорный. Или, скажем, тихий и умиротворенный – в кругу семьи, с размеренными беседами. Тут уж как захочет сам именинник. 

А все эти вымученные отмечания с толпами гостей и глобальной пьянкой – излишество. Другое дело, когда они доставляют удовольствие. Тут да, спору нет. Но у меня все не так.

Я не люблю размашистые застолья. Когда в детстве мама закатывала на мои дни рождения банкеты с толпами родственников, я чуть не плакала. Ну нафига?! 

Выслушивать тупые поздравления и пожелания, банальные настолько, что аж зубы болели… Посему, повзрослев и выйдя замуж, решила – никаких глобальных торжеств.

Так было и в прошлом году – на мой тридцать девятый день рождения. Ух, замечательный возраст, доложу я вам! Вроде бы и сил еще полно, и планов по жизни масса. 

И деньги водятся, что ни говори. Притом мозги уже на месте и опыт жизненный позволяет сворачивать горы. Но отмечать что-то там… Ну его к чертовой матери.

Так и сказала мужу, когда он предложил снять ресторанчик и назвать туда гостей:

- Зачем? Только деньги зря тратить. Поздравить они и по телефону могут, а смотреть на рожи теток и хрен пойми кого еще не хочу и тебе не советую.

- Да как можно? Это ж твой день. Твой праздник, - засопротивлялся было благоверный.

- Вот именно, что МОЙ. Поэтому как хочу, так его и проведу. Уж извини, если не оправдала надежд.

Вообще, Толик мой, как он потом признался, сам не хотел большого праздника. Так, предложил из вежливости. А моя идея тупо посидеть дома за вкусным ужином и вином пришлась ему более чем по душе. Даже вздохнул с облегчением – не надо кормить и развлекать ораву ненасытной родни.

Наступил торжественный день. Мы с мужем отработали в своих офисах, приехали домой и вместе приготовили ужин. Запекли два больших куска говядины с овощами и состряпали кривоватый тортик. 

Сами – в магазине решили не покупать. Потом зажгли свечи, открыли вино. Только было хотели чокнуться и пригубить, как в дверь позвонили.

Матерясь, пошла открывать. Даже не предполагала, кто ж там мог быть – на дворе почти ночь, все добрые люди спать потихоньку ложились. В глазке увидела свекровь Тамару Сергеевну. 

Открыла и ахнула. Вместе с ней с радостными рожами на пороге толкались родственники. Разные дядьки, двоюродные братья, племянники. Все те, кого мы СОЗНАТЕЛЬНО не звали.

- Ура-а-а! - взвизгнула свекровь. - С днем рождения!

- Угу… Спасибо. А вы тут какими судьбами? - вымолвила я, невольно пропуская незваных гостей в прихожую, аж 9 человек.

- Как это какими?! У нашей дорогой Олечки торжественная дата – тридцать девять годков. И ты думала, что мы не станем поздравлять?! - пискнула тетка, кажется, по материнской линии. - Ура-а-а!

Не гнать же людей. Воспитание у нас с Толей не такое. Пришлось приветить – рассадили, скормили наш тортик. Споили наше вино. Угостили мясцом. Слушали однотипные поздравления, кстати, совершенно бесполезные, и не понимали – какого черта происходит?!

Спустя час этой вакханалии я не выдержала. Пригласила свекровь на разговор с глазу на глаз – на кухню. Та радостно подскочила, решив, что предложу ей сейчас организовать нормальное застолье. Увы, Тамара Сергеевна нарвалась исключительно на претензии, причем не только от меня, но и быстренько присоединившегося Толи.

- К чему этот цирк? Зачем?! Мы никого не звали, заметьте, сознательно. Хотели посидеть в тихом семейном кругу. Вдвоем, - шипела я, слушая хохот из гостиной.

- В смысле?! Это твой день рождения! Обязательно надо поздравить, так сказать, обмыть копытца. Иначе как жить-то?!

- Да очень просто. Блин, ну хоть заранее бы предупредили, раз уж по-другому не можете!

До откровенной ругани не дошло, но разговор получился, чего уж греха таить, неприятный. Свекровь сделала кирпичную морду и заявила, что больше никогда в жизни не будет дарить мне подарков и поздравлять с праздниками.

Потому что я, видите ли, свинья неблагодарная и не понимаю всю ценность родственных отношений. Тьфу, зануда старая.

Сославшись на головную боль, попросила всех уйти восвояси. Нет, ну а чего делать оставалось? Родственнички еще раз поздравили меня, чмокнули по очереди в щечку и свалили в закат, туда им, болезным, и дорога. Но сожрали и выпили они все. Увы, нам не осталось ничего. Пришлось заказывать в ресторане на ночь глядя.

С другой стороны, не так уж все и плохо. А что, забавно получилось. Мы с мужем потом вспоминали эту историю и смеялись от души. Да и внимание приятно, пусть оно и бывает порой слишком навязчивым… Вообще, если по совести, то нехорошо со свекрухой вышло. Она ведь как лучше хотела, а нарвалась на незаслуженные тумаки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.