image

- Хватит мне прошлого развода, ложки с вилками делили, никакого штампа, - заявил мне мой мужчина

мнение читателей

С Андреем уже пять лет вместе, но заветных слов "будь моей женой" так и не прозвучало. Теперь стало понятно, что и не прозвучит. Мне было сказано, что он уже один обжегся - при разводе они с женой делили все, вплоть до столовых приборов. А теперь он ничего делить не собирается. 

В прошлом браке Андрей не нажил с женой детей. Будь у него там дети, я бы даже с ним не связалась, не потянула бы я такие отношения. А так - ну был  развод и был, чай не двадцатилетний мальчик, уже под сорок лет человеку. Сейчас разводом уже никого не удивишь. 

Мы встретились с ним через три года после обозначенных событий. Я устроилась на новое место работы, ну и деловые отношения стремительно переросли в приятельские, а потом и в романтические. На работе мы этого, конечно, не афишировали, да и пересекаемся мы там теперь редко - он перевелся в другой отдел. 

Первоначально встречались у него, он снимал жилье и копил на ипотеку. Я же жила в своей однушке, куда и предложила ему перебраться. Хотелось засыпать и просыпаться под бочком у любимого мужчины. Он не сопротивлялся и быстро перевез вещи. 

Быт наладился как-то сам собой. Коммуналку платили вместе, продукты покупали по очереди, а за остальными финансами друг друга как-то не следили. Если планировалась какая-то поездка, то оценивали свои финансовые возможности и складывались вместе. 

Примерно через год наших отношений я познакомила его со своими родителями, позже мы съездили к родственникам. Мои родители поздравляли его с праздниками, он их, его родственникам мы вместе звонили. Все было очень мило.

Я не хотела форсировать события - пусть все идет, как идет. Хорошо же живем, зачем куда-то торопиться? О детях пока речи не шло, потому что Андрей продолжал копить на свою квартиру, он хотел двушку. Сколько он уже накопил, я не спрашивала, он это делал сам, без моего участия, и я туда не лезла. 

А со всех сторон все чаще раздавались вопросы - ну когда же вы уже поженитесь. Мы отшучивались, но сами между собой эту тему никогда не поднимали. Я себе думала, что вот сейчас он накопит на квартиру, купит ее, оформит на себя, чтобы у него была отдельная добрачная собственность, и тогда сделает мне предложение. 

В прошлом году наконец-то накопилась необходимая сумма, я даже ездила вместе с Андреем выбирать квартиру, потому что оказалось, что он мало что в этом понимает. Такое доверие мне льстило. Купил Андрей себе хорошую двушку с большой кухней. 

Вот вроде бы и квартиру куплена, и мы туда ездим ремонт делать, а предложение все никак не озвучивается. Успокаивала себя, что ремонт доделаем, переедем, и тогда точно все будет. 

Месяцев семь назад мы переехали, мою квартиру сдали, стали обживаться в новой. Вроде все нормально, все хорошо, но хочется уже понимать статус отношений. Я его девушка, я его жена, сожительница - кто я ему? Этот вопрос я и задала недавно Андрею. 

- Ты - моя женщина. Чем тебя этот статус не устраивает? - Удивился он. 

Да всем. Потому что этот статус ни о чем не говорит. А если дети появятся, а если с кем-то из нас что-то случится. Ведь даже информацию из больницы могут получать только родственники. Статус "мой мужчина/моя женщина" законом никак не урегулирован. 

Андрей подумал, а потом ответил, что если будут дети, то он их запишет на себя и без штампа, у детей будут и мама, и папа. Этого вполне достаточно, а что до всего остального, то любая задача имеет несколько путей решения. На вопрос, к чему такие сложности, если можно просто расписать, Андрей психанул. 

- Мне одного раза уже хватило! Делили потом ложки, вилки и нервы друг другу мотали. Хватит, наигрался. Никакого штампа, а если тебя не устраивает, то где выход, ты знаешь!

В тот день я ушла ночевать к родителям. Они ни о чем не спрашивали, я ничего не говорила. На следующий день Андрей мне звонил, просил прощения за резкость, хотел помириться. Но принципиальная его позиция не изменилась - штамп в паспорте ему не нужен. 

- Хорошо же живем, чего тебе не хватает? Штамп в паспорте от разводов еще никого не спасал и отношения крепче не делал.

Я это понимаю. Но для меня штамп в паспорте - это какие-то определенные гарантии для меня и наших возможных детей. Случаи в жизни бывают разные, а оказаться под старость у разбитого корыта я не хочу. Это сейчас у нас у каждого есть только свое, но ведь может появиться и общее. Тем более, Андрей почему-то сразу думает на тему развода, что тоже нехороший звоночек.

Да и родители, по крайней мере мои, не поймут, если мы так и будем жить без регистрации отношений, и уж тем более рожать детей. Я и сама этого не пойму. Ни жена, ни сожительница, никто - зачем мне это?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.