image

- И правильно он ушел, ты себя видела? Не может же он любить бегемота, - "поддержала" меня мама

мнение читателей

Видимо, мало было того, что муж подал на развод, а я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Мама решила "поддержать" в своей манере. Как она это называет, замотивировать. А меня ее слова, что муж правильно все сделал, потому что я превратилась в бегемота, ни капельки не мотивируют. Если уж даже мама меня за человека не считает, что чего ждать от других людей. 

Проблемы с весом у меня были всю жизнь. "В отцовскую породу пошла, там все на бегемотов похожи", - шипела всю жизнь стройная мама. Я же старалась держать аппетит в руках, занималась спортом и совершенно отказывалась от сладкого. Но вес держать было трудно. Чуть дашь слабину, как цифры на весах начинали резко расти. 

Сложнее всего было в подростковом возрасте, когда организм рос, перестраивался и требовал калорий. Всегда хотелось есть, но я не могла себе позволить даже лишнего яблока. Мама за этим следила строго, а если вдруг замечала, что я в неурочный час что-то жую, начинала психологическое избиение. 

- Бабка от инфаркта свалилась в неполные шестьдесят лет, отца не стало в сорок, а все потому что жрали как не в себя. По их пути хочешь? И так уже жир с боков свисает, а ты еще даже школу не закончила. Давай, жри дальше, будешь бесформенной горой сала, - визжала она, размахивая отобранным куском у меня перед носом. 

Как я не заработала проблем с пищевым поведением, я не знаю. Наверное, просто научилась отсекать от себя большую часть маминых слов. 

Вес мне удавалось держать до беременности. Замуж я выходила стройной и звонкой, и никто не знал, каких трудов мне стоило привести себя в эту форму. Мне уже никакой свадьбы не хотелось, лишь бы перестать питаться гречкой и кефиром. 

Муж у меня стройный, подтянутый, мы вместе ходили в спортзал, много гуляли и старались придерживаться правильного питания. Мужу это было нужно не для контроля веса, а для поддержания рельефа мышц. Я же боролась за каждые сто граммов веса. 

Когда я забеременела, держать аппетит в узде стало совсем невыносимо. Врачи сказали, что сидеть сейчас на жесткой диете и не прислушиваться к своему организму - преступление.

- Вам не о талии надо думать, а о здоровье. Переедать, конечно, не стоит, но надо учитывать, что сейчас организму требуется больше сил, а откуда ему их брать, если вы будете уныло жевать салатный листик и запивать все кефиром?

Муж поддержал, заявив, что сейчас важнее отходить нормально беременность и родить здорового ребенка. А потом, когда я рожу и прекращу кормить грудью, он поможет мне вернуться в дородовую форму. 

За первую беременность я поправилась, но не катастрофически. Муж даже шутил, что ему мои округлившиеся формы нравятся, так я стала более уютной и домашней. Только мама шипела, что я сейчас растягиваю желудок, а потом не смогу похудеть. 

Родился первый ребенок. Но сбросить вес я не успела. Через десять месяцев, когда я еще кормила грудью, тест показал опять две полоски. Муж, мечтавший о сыне, твердо сказал, что надо рожать. 

- Так даже лучше будет. Сейчас родим второго, а потом можно уже будет заняться восстановлением формы. 

Во вторую беременность меня конкретно разнесло. Я и сама понимала, что не влезаю уже даже в одежду, которую носила на последнем месяце, а ведь беременность была только на половине срока. 

Врачи поживали плечами и советовали не нервничать по этому поводу. Якобы организм не привел гормональный фон в норму после первого ребенка, а сейчас экстренно перестраивается под вторую беременность. Это может привести к сбоям, но велик шанс, что после родов все лишние килограммы быстро уйдут. 

Но их прогноз не оправдался. Второму ребенку уже годик, а я все никак не могу прийти в форму. Я правильно питаюсь, много двигаюсь, но вес стоит и не желает уходить. 

Начались проблемы с мужем. Пока я была беременна, он молчал, а через полгода после родов стал высказывать недовольство моим внешним видом. Говорил, что надо больше двигаться и меньше жрать, а я и так с двумя детьми кручусь волчком, не всегда успеваю полноценно поесть хотя бы раз в день. 

Муж подождал, когда младшему исполнится годик, а потом сказал, что больше не может со мной жить, я больше не привлекаю его, как женщина, ему неприятно находиться рядом. Он сам подал на развод, обещая платить алименты и видеться с детьми. 

Я вернулась в квартиру мамы в полном опустошении. Там я надеялась найти если не поддержку, то хотя бы покой, но вместо этого на меня стали сыпаться новые порции упреков. Мама винила меня в том, что я развалила собственный брак и оставила детей без отца. Говорила, что мужа моего прекрасно понимает. 

- И правильно он ушел, ты себя-то вообще видела? Не может же он любить бегемота! 

Выслушивать это каждый день - ужасно тяжело. Но своего отдельного жилья у меня нет, снимать не на что, на руках двое детей и из декрета я выйду еще не скоро. Заниматься фигурой нет ни желания, ни сил, сейчас главное не сломаться и растить детей. Но это так сложно, когда совершенно нет поддержки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.