Идея о замужестве разрушила бизнес моего отца

истории читателей
24-01-2024

Мой отец настаивает на браке с сыном его лучшего друга и партнёра по бизнесу. Мы с Виталиком росли вместе. Наши родители всю жизнь дружили. Ещё с детства нас постоянно сватали, но то было в шутку. 

Когда я повзрослела, то отец заговорил на эту тему серьёзно. Повторял, что его когда-нибудь не станет и нужно, чтобы обо мне было кому позаботиться.

Но дело в том, что я не люблю Виталия. Для меня он как брат. Да и он не рад жениться на подруге детства. Но наши отцы будто помешались на этой идее. В последнее время они так часто это обсуждали, что сложилось впечатление, будто решение уже принято. В прошлом месяце отец спросил меня о дате. 

– Пап, ну о чём ты говоришь? Я не выйду за Виталика. Неужели ты не понимаешь, что мы не любим друг друга.

– Много ли до чего твоя любовь тебя довела? – возразил отец, – одни только неудачники и крутились вокруг тебя. А тут свой человек. Проверенный. Он тебя в обиду не даст, да и бизнес будет кому оставить.

– Говори что хочешь, но замуж я за него не пойду. И ты меня не заставишь. Я взрослый человек.

– Ага, взрослый. А если квартиру заберу и кредитку, то как ты заговоришь?

– Забирай всё! Я готова на улице жить, но не с Виталькой! – я ушла и хлопнула дверью.

Такие ссоры в последнее время между нами случались часто. Отец хоть и грозился, но ничего у меня не забирал. Ну не лишит же он крыши над головой родную дочь? К тому же я работаю. Хоть и простым продавцом-консультантом, но всё же.

Отец меня к себе на фирму постоянно предлагал устроить, но я не хочу. Мне его контроля и дома хватает.

Через несколько дней мне позвонил Виталик и предложил встретиться, так как у него был серьезный ко мне разговор.

– Понимаешь, Лиза, – начал он, – отец меня лишит всего – работы, денег, квартиры, если мы не поженимся.

– И твой туда же! Что же им неймется никак.

– Да. Но я не хочу лишиться всех благ.

– Ты не беспокойся, мне мой тоже постоянно угрожает, но ничего пока не забрал. А если и заберёт, то пусть. Сама как-нибудь проживу.

– У моего другой характер. Если сказал, то выполнит.

– И что ты предлагаешь?

– Давай поженимся, чтобы они от нас отстали, но будем жить как соседи. А сами сможем строить отношения, с кем захотим. Главное, чтобы родители не узнали.

 

– Ты с ума, что ли, сошел? Мне такое не подходит. Я хочу когда-нибудь встретить свою любовь, выйти замуж, родить от него детей.

– Ну так ты и рожай, от кого хочешь. Мы только запишем детей на меня.

– Ты, Виталик, видимо, головой тронулся. Говорю же, я на это не пойду.

На этом я прервала эту бессмысленную беседу и ушла. Такое ощущение, что все вокруг рассудок потеряли. Даже не верится, что в двадцать первом веке такое может происходить.

Буквально через пару дней мне позвонил отец и сказал, что дядя Миша выгнал своего сына из фирмы и забрал квартиру. Тот теперь у друзей перебивается. Даже мой папа был в шоке от поведения друга. Он, конечно, тоже хотел нашей свадьбы, но никогда не стал бы вредить родному ребёнку вот так.

Мои родители посовещались и решили к себе Виталика позвать. Не мотаться же ему, как бездомному, по знакомым. Всё-таки не чужой человек.

У папы много связей, так что он помог ему устроиться в другую фирму. Но как только дядя Миша узнал обо всём, он с моим отцом переругался. Заявил, мол, чтобы в их жизнь не лез.

Их конфликт стал влиять на работу. Ведь они партнёры. Как можно вести дела, почти друг с другом не разговаривая. Контракты срывались. Клиенты начали отказываться от сотрудничества. В итоге фирма терпела убытки. А попытка поговорить ни к чему не приводила. 

Дядя Миша упёрся и всё, мол, хватит потакать моему сыну. Кажется, что он даже первоначальную причину забыл. Ведь о свадьбе уже никто и не заикался.

Всё дошло до того, что наши с Виталиком отцы решили закрыть бизнес А ведь это было делом их жизней. Но быть партнёрами не представлялось больше возможным. Поэтому они закрыли дело в надежде, что каждый пойдёт своей дорогой. 

Виталик к тому времени уже снял квартиру и съехал от моей семьи. На новой работе дела у него пошли в гору, ведь он был толковым специалистом.

– Вот видишь, пап, к чему привела ваша дурацкая затея о свадьбе, – сказала я, как-то навещая родителей.

– Да, Лизонька, теперь вижу. Я же как лучше хотел. Думал, будущее тебе обеспечу. А теперь самому, дураку, с нуля всё строить придется на старости лет.

– Во-первых, ты ещё не старый. А во-вторых, не дурак.

– Спасибо, доченька. Хорошо, что я так далеко не зашёл, как Мишка, а то потерял бы тебя, как он Виталика.

– И то верно!

У папы получилось запустить другое дело. С дядей Мишей они больше не общались. А тот, в свою очередь, больше не разговаривал со своим сыном. 

Мы же поддерживали связь с Виталиком. Он часто заходил к моим родителям. Вскоре он встретил девушку и влюбился. На знакомство привёл её к моим отцу и матери. Мне она понравилась, и мы даже подружились.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.