Исполнила мамино желание, а она меня теперь поливает грязью перед родней

истории читателей
12-12-2023

От кого я меньше всего ожидала подлости, так это от мамы! Она раньше никого не обманывала, сплетен не разносила. Мы с ней почти не ссорились. А если у нас и возникали спорные моменты, то быстро находилось компромиссное решение. 

Не было разборок с криками или жалоб родне друг на друга. Впрочем, громких сцен нет и сейчас. А вот родственники в последнее время очень интересуются нашими с мамой отношениями и закидывают меня камнями. 

И все с маминой подачи. Она себе чего-то выдумала и щедро поделилась со всеми этими фантазиями. Хотя повода, если разобраться, не было. Я не совершала плохих поступков по отношению к маме. А наоборот, исполнила ее желание. Может, не совсем так, как она хотела, но уж насколько хватило возможностей моей семьи.

Около года назад у мамы начались проблемы с желудком. Обычное лечение не очень помогало, и кто-то из врачей посоветовал ей отправиться в санаторий. 

Мама загорелась этой идеей. Ведь в санатории можно не только подлечиться, но и завести новых подруг, погулять по живописным местам. Но вот незадача! Доходы не позволяли маме оценить прелести санаторного отдыха.

Посовещавшись с мужем, я предложила ей нашу помощь. Моя семья тоже не шикует, поэтому раскрученная здравница в условных Кавминводах нам тоже не по карману. Зато на более скромный санаторий в соседней области мы вполне могли накопить, что и сделали.

Мама была очень благодарна и за это. По ее словам, знакомые, лечившиеся в той здравнице, остались довольны. Для нее самым главным было качество лечения и природные красоты, чего в той области с избытком.

"Королевские номера и аниматоры мне ни к чему! Лишь бы от процедур был толк, да по номеру клопы не бегали. А с развлечениями разберусь! Были бы лес и хорошая компания," - так ответила мама на мой вопрос, устраивает ли ее выбранный нами санаторий. И недавно мы ее туда отвезли.

Первая неделя маминого лечения прошла отлично. Когда мы с мамой созванивались, она не переставая восхищалась врачами, местной минеральной водой, столовой. 

Хоть она и питается по особой диете, но эти блюда повкуснее многих традиционных. Еще маме очень понравился ее номер: маленький, но чистый и уютный. Остальное тоже шло как по нотам - природа шикарная, да и приятельницы нашлись.   

А дальше пошла какая-то ерунда. То ли новые знакомые маму накрутили, то ли комар какой укусил, но она начала выкидывать ранее не свойственные ей фокусы. 

Однажды мне позвонила тетя, мамина сестра, и стала меня упрекать за скотское отношение к маме: "Что ж ты упекла родную мать в такую дыру! Ее там кормят помоями, с потолков паутина свисает, персонал матерится. А вам хорошо! Захватили ее дачу и сожрали весь урожай!"

Вначале мне показалось, что это какой-то розыгрыш. Мама еще недавно восторженно отзывалась о здравнице. Не могло же все измениться в одночасье! Однако зная характер тети, я поняла, что она не шутит.

И с дачей как-то странно выходит. Действительно, мы с мужем и сыном туда регулярно наведываемся, чтобы собрать сливы и яблоки. Да только занимаемся этим по маминой же просьбе.

Мне показалось, что тетя что-то не так поняла, поэтому и набросилась на меня. Есть у нее такая привычка: устраивать разборки, не разобравшись. И я поспешила ей рассказать, как все обстоит на самом деле.

Но родственница не стала ничего слушать, сказав напоследок, что ее сестра точно врать не станет, после чего в трубке раздались короткие гудки. Я хотела, было, набрать маму и попросить объяснений, но тут нарисовались срочные домашние дела, и разговор я отложила на потом.

Ближе к вечеру мне позвонил мамин двоюродный брат. Я удивилась, так как мы очень редко общаемся, но подвоха не почуяла, а потому ответила на звонок.

Этот родственник недалеко ушел от моей разгневанной тетушки. С его слов выходило, что я хищница, решившая сгноить мать неизвестно где под видом заботы ради дачи и урожая. Я пыталась сказать, что это неправда, но мне опять никто не поверил.

Что за чушь? Моя семья на эту дачу не претендует. В этот санаторий я отправила маму с ее же согласия. И если бы я и правда была жестокой и хотела упечь маму, то выбрала бы для этих целей не здравницу, а совсем другое заведение, из которого не уедешь через три недели.

Разговор с мамой дальше откладывать было нельзя, и я, собравшись с духом, набрала ее номер. Мама не поняла, чему я так возмутилась, она же никому не солгала:

"Сперва мне этот санаторий казался приличным. А на деле оказался той еще богадельней. И на даче моей вы развлекаетесь. Небось, ни одного червивого яблочка не оставили!"

И не важно, что мама сама просила присмотреть за дачей и собрать урожай, который нам и не нужен в таких количествах. На это она не придумала, что ответить. Лишь продолжила ругать здравницу.

Внятного ответа на вопрос, зачем мама родила меня грязью перед родственниками, я тоже не добилась. Услышала только, что это единственный способ пробудить мою совесть.

Раз я такая бессовестная, то пусть мама решает вопрос с возвращением домой сама. У нее же такая группа поддержки в лице родственничков. Кто-нибудь, да отвезет! А мы с мужем и сыном останемся дома и не будем тратить бензин. И вообще, маме, кажется, пора лечить не только желудок.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.