back b
image

Из-за излишней гостеприимности мужа готова с ним развестись, потому что слова он понимать не хочет

мнение читателей
Из-за излишней гостеприимности мужа готова с ним развестись, потому что слова он понимать не хочет
Фото из интернета

У мужа целый табун родственников и очень развито гостеприимство. Все бы ничего, только вот ни готовить, ни убирать до и после гостей, ни обслуживать их муж не готов. Он просто абстрактно им рад, а весь комфорт дорогим гостям должна обеспечить я. Только вот я не хочу.

Как я говорила, у мужа большая семья. Я бы даже сказала, семейный клан. Общаются все вплоть до четвероюродных племянниц. Первый шок я испытала, когда готовили свадьбу. Там только с мужниной стороны родни было человек пятьдесят-шестьдесят. Почти этим же составом отмечаются дни рождения, новый год, пасха и прочие праздники. Каюсь, я до сих пор их всех не выучила, а замужем я уже пять лет. Предвосхищая вопрос: муж русский.

Люди они хорошие, но во-первых, они очень шумные, как по мне. Разговаривать тихо не умеет никто. Они не орут, они именно разговаривают громко. Во-вторых, гостить одним днем они не умеют, если уж приехали, то это минимум неделя. В-третьих, у них принято, что гостей со всех сторон обихаживают и угождают. То есть, съездить к кому-то из них в гости, это как на курорте побывать: накормят, напоят, развлекут, угодят. Но и ты должна также принимать гостей.

А я уже устала. Вот приезжает человек пять в нашу однушку. Муж говорит за неделю об этом счастливом событии и у меня в голове начинается тетрис, как кого разложить. Потом начинается запара с уборкой, убирать надо тщательно, потому что неизбежно кто-то будет спать на полу. 

Перед днем приезда нужно успеть закупить продукты (это единственное, что муж делает), наготовить на всю толпу хотя бы на первый день. А когда они приезжают, у меня начинается день сурка: накормила, помыла посуду, приготовила, убрала, сводила погулять, накормила, помыла, приготовила, разложила спать, постирала. И так неделю. А я, между прочим, еще и работаю.

Одно дело, когда такой квест раз в год, тут можно взять отпуск или отгулы и пережить. А когда это чуть ли не каждый месяц? 

При этом от мужа помощи никакой, он максимум поможет убрать со стола и сходит за продуктами. Все остальное время он общается с родней, не виделись же столько. А я как бешеная белка в этом колесе кручусь. К концу гостевания родни у меня уже руки трясутся. Но ведь и им не покажешь, что ты недовольна их визитом. Их-то пригласили, вообще-то. Зачем я буду хороших людей обижать?

С мужем пыталась говорить, что я устаю, что мне нужна помощь, что я не справляюсь, а он глазами хлопает, как будто первый раз слышит. "А почему ты не попросила помощи" - главный вопрос. Человек не помнит, что вообще-то просила, и не раз, и даже не два. В ответ получала "да-да, сейчас" и ноль действий. 

Поставила мужу условие, что он мне будет помогать, иначе никаких гостей. Надулся, что я ему ультиматумы выдвигаю.

- Это моя родня, почему я не могу пригласить их в гости? Ты хочешь рассорить меня с родственниками? У нас принято, что все ездят друг к другу в гости.

А я не хочу, они почти все - милейшие люди, если к ним привыкнуть, но и быть Золушкой, у которой карета все в тыкву не превратится, я тоже устала. Хоть с мужем разводись, из-за такого дурацкого повода, но я, правда, уже не вывожу это все.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.