-Из-за какой-то квартиры рушите счастье дочери! - кричала будущая сватья, но мы не пошли на поводу этой ушлой семейки

истории читателей
26-12-2023

Я никогда не была авторитарной матерью. Помочь дочери, когда попросит, - это всегда пожалуйста. Поделиться своим мнением я тоже могла, но никогда его не навязывала, оставляя дочке право самой принимать решения.

Моей Кристине двадцать три года. Есть образование, работа. Недавно еще и замуж собиралась. Я радовалась, что у дочери практически полный комплект всего, что нужно для счастья.

Правда, ее выбор меня немножечко смущал. Антон, так зовут несостоявшегося жениха Кристины, на десять лет ее старше. И в свои тридцать с хвостиком он продолжает жить с родителями. По-моему, для мужчины это моветон. 

Вдобавок у Антона, со слов дочери, мать - настоящий тайфун. Везде наводит шороху, всюду сует свой нос и никогда не замолкает. Спасает от нее только расстояние, и то не совсем. Телефонами же сейчас все пользоваться умеют.

Я однажды деликатно намекнула Кристине, что ее избранник, скорее всего, маменькин сынок, а это обычно не лечится. Но дочь заверила, что всё в порядке:

-Антон все время спорит со своей матерью, так что зря переживаешь!

-А раз он такой самостоятельный, что ж до сих пор своим жильем не обзавелся? - задал муж тот самый вопрос, который постеснялась задать я.

-Ну, вот так у него сложились обстоятельства, - вздохнула Кристина.

На тот момент они просто встречались. А два месяца назад дочь сообщила, что Антон сделал ей предложение, и свадьба состоится через полгода. И тогда снова встал вопрос о жилье. Мы с мужем долго думали и решили по такому случаю выселить квартиросъемщиков из нашей второй квартиры.

Но дочери и ее жениху поставили условие: в течение года накопить на первоначальный взнос. У нас не Бог весть какие заработки, чтобы навсегда отказываться от денег со сдачи жилья.

Ребята согласились. И вскоре Антон, судя по всему, рассказал об этом матери, несмотря на сложные отношения с ней. Вот только кое-какие детали опустил.

Ведь когда дело дошло до знакомства с этой затычкой для всех бочек, она в какой-то момент заговорила о нашей квартире. Сперва это были невинные восторги. 

Мол, как хорошо, что молодым не нужно мыкаться по съемным углам. А затем, стоило Антону и Кристине отлучиться в магазин, как мы с мужем внезапно получили деловое предложение:

-Давайте я заплачу вам некую сумму, например, сто тысяч, а вы за это отпишете моему Антошке половину квартиры. Должна же быть у него хоть какая-то собственность!

Мы от такой борзости едва не онемели. Половина нашей квартиры стоит гораздо больше той суммы, что предложила будущая сватья. Да и продавать мы ничего не собирались, тем более в таком ключе.

-У нас с молодыми совсем другой уговор, - наконец выдавил из себя муж и рассказал этой ушлой тетке, о чем мы договорились с Антоном и Кристиной.

-Вы хотите вогнать моего ребенка в кабалу! 

-Ну, он же не один будет платить за ипотеку, - пожала плечами я.

 

-Нет, это не выход! А я вам дело предложила. Чего ерепениться? 

-Выбирайте выражения. У нас на эту жилплощадь свои планы. Она, на минуточку, неплохо подкармливает нашу семью.

-Вам что, мало моих ста тысяч? Сумма-то немаленькая.

Нас разобрал нервный смех, и тут на шум пришли Антон с Кристиной. Женишок выдал, что он впервые за долгое время согласен со своей матерью. Переварив услышанное, дочь поставила его на место:

-Это квартира родителей, и только они вправе распоряжаться ею. Поэтому не говори ерунды, уж извини за резкость. Ипотека - очень даже годный вариант. 

-Ну, это очень долго! А так у меня гораздо быстрее появится свой законный угол, - продолжил спорить Антон.

-Мог бы раньше озаботиться квартирным вопросом, чай не маленький. А протягивать лапы к чужому много ума не надо, - не выдержал муж.

-Если не согласитесь на наши условия, свадьбы не будет, - поставил ультиматум Антон.

-Из-за какой-то квартиры готовы разрушить счастье дочери! Да что ж вы за родители такие? - начала голосить его мамаша.

Кристина была готова расплакаться от такого поворота событий. Антон начал забирать свои последние слова назад, но как-то неуверенно. Было видно, что он боится своей мамаши.

Хоть это и не в моих правилах, но я прямо при всех спросила у дочери, точно ли она готова выйти замуж за этого человека после того, что они наговорили с его матерью. Кристина, несмотря на свои растрепанные чувства, мигом собралась и решила, что нет. 

-Вы с папой в корень зрили, когда сказали, что Антон крепко держится за юбку мамы, - усмехнулась она, а затем обратилась к жениху, сказав, что им не по пути. Не готова она всю жизнь воевать за него со свекровью.

Антон переминался с ноги на ногу, теребил край свитера, но так и не заговорил. Зато высказалась его мать. Громко, четко и в таких выражениях, что у нас чуть уши не завяли. 

-Пойдем, Антошенька, из этого ужасного дома. Ты еще встретишь свою судьбу, - сказала она своему великовозрастному малышу.

С тех пор мы их не видели и не слышали. С одной стороны, жаль, что свадьба дочери расстроилась. С другой, ее жизнь превратилась бы в ад, согласись мы на предложение бывшей сватьи. Да и нам бы тоже несладко пришлось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.