Из-за матери я в свои пятьдесят не имею ни семьи, ни детей

истории читателей
25-12-2023

Моя мать испортила мою личную жизнь. Так получилось, что в 50 лет я остался без жены. У меня нет детей. По крайней мере, я об их существовании не знаю.

Отец рано умер, поэтому мать воспитывала нас одна. В нашей семье я был младшим из детей. Меня всегда оберегали и лелеяли. Мама считала, что я очень слабенький, поэтому закутывала меня в сорок одежек. 

В школе я учился плохо, да и зачем стараться, если тебе все сходит с рук. После выпускных экзаменов поступать никуда не стал, а сразу пошел работать. Ни на одной работе я не задерживался, потому что очень рано приобщился к спиртному. И, честно говоря, был достаточно ленивым.

Лет до 35 я вел разгульный образ жизни. О выпивках мать знала, но ее это не сильно напрягало. Ее волновало внимание ко мне женского пола. Она всегда к ним ревностно относилась к моим подружкам, поэтому приходилось скрывать свои отношения.

Мое знакомство с Оксаной все изменило. Я бросил пить, устроился на постоянную работу. Оксана заставила меня взглянуть на жизнь под другим углом. С этой женщиной я захотел создать семью, растить детей.

К тому времени мне не удалось обзавестись собственным жильем. Мать постоянно жаловалась на здоровье, хотя врачи не разделяли это мнение. Мне было сказано, что хороший сын должен оберегать свою мать, жить вместе, ухаживать за ней.

Чтобы познакомить мать со своей будущей женой, я придумал план. Было решено, что моя возлюбленная предстанет перед родительницей в образе помощницы по хозяйству.

Поначалу мама сопротивлялась, говорила, что сама в состоянии следить за домом. Но потом она сдалась. Оксана ей очень понравилась, они даже подружились. Через месяц было решено раскрыть карты.

− Мама, я хочу представить тебе мою невесту. Мы с Оксаной решили жить вместе.

− Ты в своем уме! Ты крутил роман с домработницей?!

− Нет, я знаком с Оксаной уже давно. Мне было важно, чтобы моя избранница тебе понравилась. Вы даже подружились, чему я несказанно рад.

− Я общалась с ней только потому, что она помогала мне по хозяйству. Но я не хочу видеть ее в качестве твоей жены.

− Почему? Чем не угодила тебе эта женщина?

− Она заберет тебя у меня.

− Но мне уже 35, мне давно пора думать о семье. У моего брата и сестры есть дети, я все еще не женат.

− Твоя семья − это я. Ты неблагодарный. Сколько сил и здоровья я отдала тебе. Ты был любимым ребенком, а сейчас хочешь от меня отвернуться.

Все это время Оксана молчала. Она не проронила ни единого слова. Понять, о чем она думает в этот момент, было сложно.

Когда истерика матери достигла апогея, Оксана вышла из дома. Вечером я попытался связаться с ней. На звонки она не отвечала. Утром мне пришло сообщение: «Нам надо расстаться. Такой свекрови я не выдержу».

Навязываться я не хотел, тем более понимал, что мама не даст нам жизни. Она сразу же сказала, что никаких Оксан в ее доме не будет. Бросать пожилую женщину одну мне было страшно. Так и закончился мой единственный серьезный роман.

 

После Оксаны у меня были другие подружки, но никого не смог полюбить. Я просто пользовался ими, а они мной. Щедрые подарки привлекали девушек, поэтому они делили со мной свое ложе.

Сейчас мама говорит, что жалеет о случившемся. Она мечтает о внуках, с которыми могла бы проводить время. Мать уговаривает меня жениться. Но на мой взгляд, в таком возрасте нет смысла вступать в брак.

Молоденькую девчонку я не хочу брать в жены. Не мое это. А женщина моего возраста родить уже не сможет или не захочет. Жениться, чтобы просто было с кем в старости сидеть у телевизора, тоже не вижу смысла. 

Года два назад я встретил Оксану. Она давно и крепко замужем. У нее прекрасная семья, любящий муж и дочка. 

Оксана рассказала мне, что очень сильно тогда переживала. Ей даже пришлось обращаться к психологу. Спустя год после нашего романа она встретила достойного человека. Со свекровью у нее тоже замечательные отношения.

Я понимаю, что во многом виноват сам. Надо было настоять на том, что я взрослый человек, имею право жить отдельно от матери. Надо было умолять Оксану остаться со мной. Но теперь уже поздно об этом говорить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.