Из-за учебы сына переехали всей семьей в столицу, а он отказался учиться

истории читателей
27-06-2024

Мы с женой живем в провинциальном областном центре. Я, Геннадий Андреевич Прохоров и жена моя Оксана Дмитриевна, до недавнего времени жили спокойно, растили детей – дочь Настю и сына Дмитрия, отметили серебряную свадьбу. Случались, конечно, мелкие ссоры, но в основном было между нами полное доверие и взаимопонимание. До тех пор, пока не выросли дети.

Оба уехали в большой город пытать счастья. Настя не поступила с первого раза в институт, но встретила хорошего человека. 

Живут пока гражданским браком, как сейчас модно у молодежи. А сыну на бюджетное отделение не удалось поступить, но мы уговорили его поступать на платное, благо сбережения у нас были.

Но жене вдруг захотелось к сыну, поддержать его в большом городе. Стала она меня уговаривать вместе поехать к нему, снять на троих квартиру и жить, и работать там.

- Куда ж нам, на старости лет, срываться в незнакомый город, все абсолютно менять, начинать практически с нуля, нам что, по 20 лет что ли? – резонно возражал я.

Но Оксана стояла на своем. В этот раз разругались мы крепко, не разговаривали дня два, чего никогда раньше не случалось. Я действительно, не понимал, зачем так опекать взрослого уже сына. Все же, видя, что она настроена решительно, я уступил.

Я довольно быстро устроился на небольшой завод рядом с домом. Правда зарплата не соответствовала уровню моей квалификации, но, думал я лиха беда начало. Жена тоже устроилась в магазин товаров для животных. Вот тут и начались неурядицы.

Устроиться на работу с хорошей зарплатой в большом городе оказалось делом непростым. Хоть я и был высококлассным специалистом, и с российской пропиской, но предпочтения отдавались местным ребятам помоложе. На крупных предприятиях, куда бы я не звонил, в основном отказывали из-за возраста. 

Начались скандалы дома. Тут уже я не выдерживал и напоминал жене, из-за кого мы здесь оказались. Она же обвиняла меня в несостоятельности. Ресурсы таяли ежедневно. На оплату Диминой учебы, квартиры уходила львиная часть средств. Хорошо еще догадались сдать в аренду свою трешку в родном городе. Это хоть как-то помогало сводить концы с концами.

Кроме того, однажды позвонили с института, где учился сын, и сообщили, что он перестал посещать занятия.

- Ну что, дождались, – сказал я жене. – Вот результат. Уже и учиться не хочет. Воспитали балбеса.

- Скажи-ка Дима, – спросил я у него, когда он явился домой поздно, – куда ты деваешь деньги, которые мы даем тебе на учебу?

- Мне, - пробубнил сын, - мне не очень хочется учиться в этом институте.

- Тогда иди работать. А на следующий год поступишь куда хочется.

Но, судя по его виду, работать он тоже не горел желанием. Я уже проклял тот день, когда уступил уговорам жены и приехал в этот город. С женой и сыном не разговаривал, точка кипения дошла до критической отметки. Мне иногда так хотелось бросить все и вернуться домой, но и оставить их здесь одних на произвол судьбы я тоже не мог. Хотя и на сына, и на жену злился страшно.

 

Однажды поздно вечером Дима позвонил и сообщил, что находится в больнице. Мы, не раздумывая, бросились туда. Сын сказал, что катался с приятелем на его машине. Приехав на заправку, на них напали какие-то отморозки. У Димы было средней тяжести сотрясение мозга, сломаны два ребра и еще множество ушибов. Однако врач заверил, что жизненно важные органы, к счастью, не задеты.

На следующий день, когда мы пришли навестить Диму, то в палате у него находились девушка, представительный мужчина и женщина, видимо родители девушки.

- Петр Антонович Щербаков, – представился мужчина. – Мои жена и дочь. Ваш сын отбил нашу дочь от каких-то отморозков, сам вот пострадал. Девушки с заправки вызвали полицию и скорую. К счастью, патрульная машина была где-то недалеко, быстро приехали.

- А вот скорую не дождались, – вступила девушка в разговор. – Я сама привезла его сюда.

- Спасибо вам за сына, – продолжал Петр Антонович, – хорошего парня воспитали! А вот его приятель укатил с места происшествия, вместо того, чтобы помочь. Если нужна будет помощь, не стесняйтесь, обращайтесь, – и он передал мне свою визитку, на которой значилось, что Петр Антонович является генеральным директором солидного предприятия.

Я долго не решался, но все же через несколько дней позвонил Петру Антоновичу и был приглашен на собеседование. 

Теперь у меня хорошая работа, хорошие премии и надбавки за различные рациональные предложения. 

Сыну Диме пришлось уйти из института. Теперь он работает со мной учеником, передаю ему свой опыт и навыки. Муж дочери через знакомых устроил на работу и мою жену к себе в офис в бухгалтерию, по ее специальности. 

Жизнь налаживается в этом большом городе и уже не кажется такой беспросветной и мрачной. Появились реальные планы и на решение жилищного вопроса. А как оно будет дальше – время покажет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.