back b
image

Как мама помогать больше не смогла, брат заявил, что теперь моя очередь за ней ухаживать

мнение читателей
Как мама помогать больше не смогла, брат заявил, что теперь моя очередь за ней ухаживать
Фото из интернета

О брате и его семейке даже знать ничего больше не желаю, в беде будут - руки не подам. Мама ему детей вырастила, квартиры отдала, а как заболела и больше с нее взять нечего стало, так : "Я за ней столько лет ухаживал, теперь твоя очередь".

У нас с братом разница в четыре года, он старше. После школы пошел в армию, вернулся, осел дома. Мы с ним и в детстве не ладили, а после армии он пришел "видавшим жизнь", хотя служил всю армейку при штабе. За собой даже посуду не мыл, вещи где снял, там и кинул. Даже порядку его в армии научить не смогли. 

Меня такое поведение выбешивало, я в служанки за ленивыми увальнями не нанималась. Мама же мне говорила, что я должна привыкать, все мужчины такие. Я в это верить отказывалась. После школы поступила в другой город и съехала в общежитие. Даже в студенческой общаге порядок поддерживать было легче, чем в квартире с братом. 

Но это уже были не мои проблемы, я в родительскую квартиру больше не возвращалась. Сначала осталась учиться в аспирантуре, где давали общагу, а потом вышла замуж в том же городе, мы там с мужем и сняли квартиру. Брат же все это время жил с мамой.

Раньше у нас с мамой был разговор, что однушку одной бабушки она отдаст мне или брату, трешку, в которой жили, продаст, купит себе однушку и отдаст деньги второму из нас. Я рассчитывала, что мне отдадут однушку, поскольку мама с братом прекрасно уживались в трешке. После свадьбы я ей про ее обещания напомнила.

- Ты можешь подождать? Я однушку сейчас сдаю, а то Никита пока на работу не может нормальную устроиться, мы со сдачи в основном и живем. Он как на ноги встанет, я сразу займусь этим вопросом, - попросила мама. 

Я согласилась подождать. Мы с мужем жили нормально, оба работали, нам и на съем хватало, и на жизнь. Я думала, что за год-два брат уж точно найдет себе работу. Но он нашел себе жену. 

Мама опять попросила подождать.

- Я молодых в однушку пустила. Да чего невестке-то со мной локтями тереться? Ты же со свекровью не живешь.

Я и на шее ни у кого не сижу, а снимаю квартиру. Мама мне сказала, что я слишком нетерпимая, что так нельзя. Надо за брата порадоваться. А у меня за него радоваться не получалось, я пятым ребром чувствовала, что все это просто так не кончится. Как в воду глядела - через два месяца после свадьбы прилетела новость, что брат готовиться стать папой. Успели они еще до свадьбы, поэтому примерно через полгода все случится.

Мама вся была в восторге - первый внук или внучка на подходе. Молодые переехали к маме, однушку стали сдавать, потому что брат декрет жены не вытягивал. А потом оказалось, что они еще и двойню ждут. 

Брат загорелся идеей своего дома. Он маму агитировал, что это же красота - никто над головой не топает, никаких соседей с дрелью, чистый воздух, можно свой огородик под окнами разбить. По планам брата, мама продает трешку, они с женой применяют маткапитал, а чего не хватит, возьмут в ипотеку. Страховать всю эту схему будет сдача однушки, чтобы гасить часть платежа. 

- Вы же можете подождать, - неуверенно мямлила мама по телефону. - А там дети скоро народятся, им в доме хорошо будет.

Я бы закатила скандал, но меня тормознул муж. Типа, пусть крутятся, как хотят, не лезь в этот клубок. Перестань на них рассчитывать, ничего ты не получишь. Давай брать ипотеку и никого не ждать. Я сначала возмущалась, почему это я свое законное должна отдавать, но муж меня осадил, что мое законное будет то, на что я заработала сама.

Я смирилась, хоть и не сразу. Обидно было, что брату все, а мне шиш. Но родители мужа сделали нам щедрый подарок и дали денег на первоначальный взнос. Мы решили сразу брать трешку. Благодаря нашим накоплениям и помощи свекров платеж там выходил вполне подъемный.

А брат стал папой, они получили деньги, взяли сильно недостроенный дом, мама продала квартиру, но все равно не хватило. Ипотеку все-таки брать пришлось. Невестка отсидела декрет от звонка до звонка, мама с братом работали. Дом продолжал достраиваться, но слишком медленно. Пока одно доделают, второе уже переделывать надо было, а платить ипотеку и строиться они явно не тянули. 

Тогда было решено продавать однушку, чтобы хотя бы закончить стройку. Что и было сделано. Мама мне позвонила уже после продажи и виновато сказала, что она накопит и отдаст мне деньги, просто им сейчас нужно срочно заканчивать стройку. Я сидела и думала, как мне повезло с мужем. Как хорошо, что мы ничего не ждали и ни на что не надеялись. В то, что мне кто-то что-то отдаст, я не верила. Пусть живут, как знают.

Больше я с родней толком не общалась. Так, иногда мама позванивала, рассказывала как дела. Я так поняла, что брат с женой впилились в работу, чтобы закрыть кредит, потому что помогать больше некому было. А мама доблестно сидела с внуками и помогала по хозяйству. За восемь лет мне позвонили раз пятнадцать. Один раз приехала мама в нам, когда я родила первенца. Одним днем, на большее ее не отпустили, там же без нее как без рук.

Мы с мужем купили квартиру, родили двоих детей и с помощью свекров закрыли ипотеку. Недавно позвонил брат, событие неслыханное, мы с ним не общались уже совсем давно. Сказал он мне, что я плохая дочь, потому что мать в больнице, а я даже не знаю. 

Оказалось, у мамы был инсульт. Одну сторону парализовало, но врачи давали хороший прогноз, только вот нужно было заниматься, массажи, физиотерапия. Брат мне заявил, что он столько лет за мамой ухаживал, теперь моя очередь. Если бы он мне это глаза в глаза сказал, я бы ему в рожу вцепилась.

- А ничего, что кому наследство, тот родителей и досматривает? - Ехидно выдавила я.

Брат под дурака скосил, типа, какое наследство, ты о чем. Быстро же он две квартиры забыл, что мама в его дом вложила. 

- Почему моя жена должна ухаживать за ней, когда у мамы вообще-то еще и дочь есть? Мы столько лет ей занимались, давай-ка теперь ты. Из больницы ее надо забирать послезавтра. 

Я хотела проорать, что его жена и он должны маме ноги мыть и ту воду пить. Она им дом построила, детей вырастила, а они себя ведут как скоты. Но ничего говорить не стала, до этого существа не дойдет просто. 

Маму мы забрали и определили в специальный центр, где ей помогут восстановиться. Стоит дорого, конечно, но дома такой уход не обеспечишь. А как она поправится, заберем ее к себе. Сейчас я хожу к психологу, чтобы справиться со своими эмоциями и не выплеснуть весь негатив на маму. Да, она виновата, она за это и поплатилась. Не мне ее судить, а брату все вернется, я прям очень в это верю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.