back b
image

Как мне нужна была помощь родителей, так я "сама-дура-виновата", а ради сестры костьми лягут

мнение читателей
Как мне нужна была помощь родителей, так я "сама-дура-виновата", а ради сестры костьми лягут
Фото из интернета

Вообще детям, которые не единственные в семье, часто кажется, что брата или сестру родители любят больше. Я же точно знаю, что это так. Когда я оказалась одна с ребенком на руках, так я сама виновата. Помощи не дождалась. Но когда в аналогичной ситуации оказалась сестра, то родители за нее разве что еду не пережевывали.

Варвара моя младшая сестра. Разница у нас большая, почти девять лет. Когда она родилась, мое детство и вольная жизнь кончилась. В доме все подчинялось распорядку жизни сестры. Когда она стала постарше, то я должна была за ней присматривать, кормить, брать с собой гулять, делать уроки и делиться всем, что есть. Варя не должна была ничего.

- Всегда старшие дети помогали с младшими. Так что не выдумывай, без Вари гулять не пойдешь! Дома тогда посидишь, поиграешь с ней.

Сестра росла капризным ребенком, который при любом неудовольствии кривил губы и закатывал истерику. Повод был не слишком и важен. Сколько раз я получала ни за что, подсчитать невозможно. 

Поэтому ничего удивительного, что после школы я ломая ноги кинулась подальше от отчего дома. Родители были недовольны, но сделать ничего не смогли, я в кои-то веки уперлась и стояла на своем.

На каникулы за все годы учебы я приезжала один раз. Сестра разворошила мою косметичку и испортила тени, ради которых я впахивала два месяца. Конечно, я на нее накричала, ей уже не пять лет, она должна понимать, когда говорят, что что-то трогать нельзя. Сестра, традиционно, впала в истерику. Прибежавшая на шум мама встала на сторону сестры.

- Из-за косметики какой-то паршивой ребенка до слез довела! Эгоистка! 

Мне же было обидно, потому что я на них заработала сама и очень этим гордилась. Но маме ничего доказать не удалось.

После этого я домой на каникулы не ездила. На третьем курсе я познакомилась с парнем, мы стали жить вместе, а к концу универа поженились. Родителей я на свадьбу позвала, но они не приехали. На эту дату у них уже, оказывается, были билеты на отдых. Отменять никто ничего не стал. Мне перевели сорок тысяч, пожелали всего хорошего в смс и все. 

Я к такому была готова и даже не огорчилась. Даже, наверное, где-то обрадовалась, что не будет лишних проблем. А подарка я и вовсе не ожидала. Так что ни о какой обиде на родителей по этому поводу говорить не стоило. 

С мужем мы прожили два года, у нас родилась дочь. Все сначала было хорошо, но в какой-то момент муж потерял работу и долго не мог найти ничего подходящего. Он стал выпивать. Сначала немного, а потом чаще и чаще. Мои уговоры не помогали, положение становилось все хуже. Я не стала дожидаться, когда начнется рукоприкладство и подала на развод.

Я в декрете, ребенку полгода, денег толком нет, своего жилья нет. Конечно, я пошла к родителям, по месту прописки. К бывшей свекрови идти было не вариант, там сыпались проклятия, что это я довела ее мальчика до такого состояния. Не знаю, правда, как. Наверное, через воронку заливала. 

Родители были не в восторге от моего приезда, но хотя бы пустили в дом. В этот же вечер мне в лоб был задан вопрос, когда я собираюсь съезжать. Я подробно объяснила ситуацию, но это никого не впечатлило.

- Видели глазоньки, что рученьки брали. Либо сама выбрала пьющего, либо довела человека. У хорошей жены муж пить не станет, знаешь ли. Взрослые люди, к которым ты относишься, должны отвечать за свои поступки. Ребенок? Сейчас можешь оставить ее временно в доме малютки, там за ней присмотрят, пока ты встаешь на ноги. Итак, когда ты съезжаешь? 

Мне великодушно дали неделю на решение своих проблем. Я металась ошпаренной кошкой, не слишком понимая, что делать. Единственное, что знала точно, родителей у меня нет, семьи у меня нет.

Одна подруга согласилась пустить меня в свою вторую квартиру. Она в аварийном доме, который ждет расселения. Жить там было страшно, но зато я платила только коммуналку. Хоть какая-то крыша над головой. С деньгами было сложнее. Я выпросила у начальника разрешение работать удаленно. На несколько другой должности и за меньшие деньги, но это позволяло нам с дочерью выживать. Руководство было не в восторге, оно вообще не приветствует такой формат работы, но пошло навстречу, за что я им благодарная.

Через три месяца знакомая предложила снимать квартиру на двоих. По деньгам выходила приемлемо, поэтому я согласилась. Засыпать и бояться, что дом сейчас рухнет, я устала. Знакомая иногда сидела с дочерью, давая мне поработать, помыться или выспаться. За это время я сильно похудела, вся моя одежда висела мешком. 

Родители не позвонили ни разу, не поинтересовались мной и моей жизнью, не поинтересовались судьбой внучки. 

Со знакомой мы прожили вместе почти год, стали за это время хорошими подругами. Она меня очень сильно выручала, помогала с дочерью. Потом она вышла замуж и предложила на свое место в квартире своего старого друга Женю. Я согласилась, потому что искать соседа было некогда, а платить полную сумму одна я не могла. 

Друг оказался моим ровесником, мы очень быстро нашли общий язык. Через какое-то время я поняла, что он мне нравится. К счастью, чувства оказались взаимны. У нас завязались отношения, а через год совместного проживания мы поженились. Бывший продолжал пить, поэтому я без проблем лишила его родительских прав. Женя официально удочерил мою дочь.  Жизнь налаживалась. 

Благодаря маме мужа я смогла выйти на нормальную работу. Свекровь приняла и меня, и дочь очень спокойно, ничего не высказывала, нос не крутила. Согласилась сидеть с малышкой, пока нам не дадут садик. 

Мы же с Женей активно работали, чтобы накопить на ипотеку. Очень хотелось уже иметь свой угол и ни от кого не зависеть.

Недавно позвонила мама. Я была поражена этим звонком. Неужели соскучились? Да как бы не так. Нужно было мое согласие на продажу квартиры. Оказывается, у меня есть доля в родительской квартире. Просто мне об этом не говорили. А тут продать ее надо, а без меня никак. То есть, меня в свое время выкинули из моей же квартиры...

Оказалось, что сестре требуется отдельное жилье. Она в свои восемнадцать уже успела неудачно сходить замуж и сейчас ждет ребенка. А жить с родителями отказывается наотрез, она же взрослая. Вот сейчас родители решили срочно продавать квартиру, чтобы купить себе и Вареньке жилье.

- А мне мою долю не хотите отдать? Что-то я про свою долю не услышала.

- Там на две квартиры только хватит. И то придется доплачивать. Сестре сейчас трудно, она ребенка ждет, ей надо помочь. А ты уже взрослая. 

Молча положила трубку. Говорить тут не о чем. Что семьи нет, это не новость. Не пойму, за что со мной так, что я им сделала, чтобы со мной так поступать. Свою долю я им точно не отдам. Я через ад прошла, когда они меня выгнали, пожалев угол в квартире, в которой, оказывается, я один из собственников. Поэтому свое я получу сполна, а потом просто вычеркну этих людей из своей жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.