Как наша семья делила квартиру еще при жизни матери

истории читателей
08-12-2023

Наша большая семья никогда не славилась тёплыми отношениями. У родителей нас было шестеро - четыре сына и две дочери. Когда скончался отец, а у мамы начались серьёзные проблемы со зрением, встал вопрос, кто будет проживать с ней в четырехкомнатной квартире. Мы устроили семейный совет и решили, что пусть с мамой живёт Андрей, самый младший из нас. Из-за финансовых трудностей он так и не обзавелся собственной квартирой, так пусть хоть будет присматривает за матерью.

Так прошло несколько лет и всех членов семьи это устраивало. Андрей с мамой жили на его небольшую зарплату и её пенсию. На жизнь им хватало, поэтому денег он ни у кого не просил. Спустя ещё некоторое время брат женился, привёл в общую с матерью квартиру свою жену, Полину, а через ещё два года прописал там свою дочку.

И вот именно в этот момент свои претензии начала высказывать одна из наших сестёр, Анастасия. Она каждую неделю звонила Андрею и другим членам нашей семьи, требуя чтобы брат со своей семьёй выехали из большой и просторной квартиры. Она бы её продала, купила матери однушку, а остальные деньги честно поделила между всеми нами.

Сначала некоторые мои братья согласились с её доводами, ведь всем хотелось получить деньги от продажи квартиры родителей уже сейчас, а не спустя много лет. Но мы со старшей сестрой Ларисой твёрдо выступили против этого.

Андрей уже на протяжении многих лет живет под одной крышей с нашей больной мамой, заботится о ней, помогает. Поэтому абсолютно справедливо, что именно он должен распоряжаться недвижимостью, после ее смерти. А такое желание Насти получить деньги с квартиры уже сейчас не совсем понятно, ведь она хорошо устроилась в жизни: нашла хорошую работу и успешно вышла замуж. К тому же, в отличие от остальных членов семьи, она переехала в другой город и совсем изредка навещает маму, максимум раз в год. И разве может она тогда решать, кто имеет права на квартиру родителей, а кто нет? Тем более ещё и при живой матери.

Наши семейные споры из-за наследства ещё живой мамы тянулись многие месяцы, и тяжелее всего было смотреть на Андрея, для которого каждый день мог быть последним днём жизни в этой квартире. Ведь именно ему, а не другим членам нашей семьи нужно было бы в случае продажи квартиры срочно искать деньги на аренду нового жилья, залезать в долги.

Я уверен, что наша семья так и продолжала бы ссориться, если бы все мы, даже братья, желавшие продать квартиру сейчас, не были бы шокированы тем, что Настя подала в суд на Андрея. 

Всё дело в том, что за счёт материнского капитала, отложенных средств и нашей с Ларисой помощи, Андрей купил однокомнатную квартиру, в которой теперь проживает наша мама. Он продолжает каждый день навещать её, приносит продукты и делает уборку в квартире.

Но с точки зрения Насти - его поступок продиктован не желанием начать жить отдельно, ведь им с женой уже за тридцать, а стремлением получить четырехкомнатную квартиру и ещё одну, поменьше. И всё это она объясняла нам только тем, что в однокомнатной квартире помимо доли нашей мамы есть ещё и доля дочки Андрея. Хотя это естественно, ведь она покупалась, в том числе и на материнский капитал.

Мы были настолько поражены подобным поступком со стороны нашей сестры, что поняли, что она просто переносит свои меркантильные интересы на брата. Поэтому когда ситуация дошла до суда, вся наша семья выступила в поддержку Андрея.

В конечном итоге, общими усилиями нам удалось добиться победы в суде, а Настя осталась ни с чем. На общем семейном совете мы решили, что стоит прекратить общение с ней, ведь и раньше она была активным подстрекателем всех споров. А чтобы квартирный спор больше не повторился, мама переписала четырехкомнатную квартиру на Андрея с женой.

С тех пор отношения в нашей семье начали налаживаться, стали теплее, да и на семейных праздниках я чувствую себя значительно уютнее.

Иногда я думаю, что мы поступили очень грубо с Настей, по факту исключив её из нашей семьи. Но поразмыслив об этом я понимаю, что плюсы её отсутствия перевешивают минусы нашего поступка. Поэтому, хоть я и скучаю по ней, я уверен в нашей правоте.

Ведь кто знает, что она устроила бы в случае смерти матери, если бы мы не переписали квартиру на Андрея заранее.

А сейчас мы все можем быть спокойны и уверены в том, что наши родственные связи не рухнут окончательно из-за дележа квартиры.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.