— Как вы могли, вы почему не согласовали со мной?! — визжала свекровь, когда узнала о моей беременности

истории читателей
06-07-2024

Долгие годы не могла поймать свекруху за руку. При Антоне, моем муже и своем сыне, она шелковая. Просто божий одуванчик, милейшей души человек.

А когда его нет, такое себе позволяет, что волосы дыбом. Впрочем, она и при сыночке способна на фокусы.

Сразу после свадьбы принялись мы с супругом строить дом. Мечта у нас такая была, жить в своем доме. Чтобы и садик перед окнами, и огородик на задах.

Свекруха, всю жизнь перебиравшая бумажки на заводе, стала жаловаться на здоровье. Мол, голова кружится, давление скачет, страшно одной оставаться.

Антон предложил взять маму к нам. Мол, выделим ей комнату на первом этаже, подальше от нас. Вроде как и под присмотром человек, а вроде как и сам по себе.

Мне, конечно, от идеи никакой радости. Да кто будет ликовать от новости, что драгоценная свекровища переезжает к нему жить со всем своим скарбом, если он в своем уме, разумеется.

Но деваться некуда. Не пойду же я против мужа. В конце концов, мать есть мать.

Характер и упрямство Анна Игнатьевна начала показывать сразу. Ее любимое развлечение завалиться к нам в комнату ранним утром без стука под каким-нибудь глупейшим предлогом.

Ага, молодая пара, год назад поженившаяся, только и мечтает, что чаю попить с утра пораньше. Если вы меня понимаете. Вид обнимающихся и не совсем одетых нас мать мужа нисколько не смущал.

Да она даже не извинилась за то, что ворвалась без стука! Делала большие глаза. Как, вы еще не встаете, лежебоки вы эдакие. А что нам хочется вдвоем побыть, так это для мамули ерунда.

Когда родился Алешка, свекруха начала вмешиваться в воспитательные процессы. Вместо того чтобы брать на себя, к примеру, уборку или прогулки с ребенком, чтобы я могла заняться домашними делами, она путалась под ногами.

— Не разрешай Лешеньке так долго играть, это вредно для глазок. И не оставляй его одного, мало ли что случится, — причитала заботливая бабуля по любому поводу.

Один раз я не выдержала и в сердцах сказала свекрухе, чтобы она не лезла не в свое дело. Сын наш, мы и должны заниматься его воспитанием.

— В конце концов, своих детей вы вырастили без посторонней помощи, — бросила я.

Анна Игнатьевна тут же надулась. Я, дескать, добра хочу, а ты вот так со мной обращаешься. А потом вообще ляпнула такое, что у меня глаза на лоб полезли.

— И вообще, надо еще разобраться, а мой ли мальчик отец Алеши. Неплохо было бы ДНК-тест сделать.

Нет, вы представляете?! Я ее чуть на месте не прибила, так муж вовремя с работы вернулся. Свекруха тут же лисьи глазки сделала и ко мне с объятиями полезла.

 

Сношенька, мол, дорогая моя. Тьфу! Антон, естественно, мне не поверил, когда я ему рассказала, что предложила его мамочка. Быть, говорит, такого не может. Ну-ну.

Когда Алешке исполнилось три, решили мы, что готовы ко второму ребенку. А что, детям будет весело вместе расти.

У меня вот с сестрой десять лет разница, так мы с ней как чужие. Я уже на свиданки бегала, а она еще в садик ходила. Какие тут общие интересы.

Свекруха долго ко мне приглядывалась, пока наконец до нее не дошло, что она станет бабушкой во второй раз. Какой концерт тут начался!

— Как вы могли забеременеть, даже не посоветовавшись со мной?! — кричала она так, что стены тряслись.

Мы с Антоном выпучили глаза. Мама, сказал муж, ты о чем вообще, как ты себе это представляешь: я прихожу к тебе и спрашиваю разрешение?

Его мать закивала:

— Ну конечно. Второй ребенок это серьезная ответственность. А вдруг вы разведетесь, тебе придется на двоих алименты платить!

Я про себя даже обрадовалась, когда увидела эту истерику. Наконец-то муж увидит, какая психичка его мамочка. Напрасно он моим рассказам не верил, напрасно.

Муж как про материны опасения услышал, чуть дара речи не лишился. Стоял и глазами хлопал, как дурак.

А потом молча покрутил пальцем у виска, развернулся и из комнаты вышел. Я руки в боки и говорю свекрухе:

— Да, показали вы себя во всей красе, поздравляю. Не советовались с вами насчет ребенка и не будем, хоть пятерых родить соберемся! И тоже вышла из комнаты.

Анна Игнатьевна за нами. Вы меня не так, мол, поняли, я не это имела в виду, я совсем про другое. Конечно-конечно, говорю, мы вас отлично поняли.

Думала, Антон на тормозах дело спустит. Но он решительно сказал матери, чтобы собирала вещи и отправлялась к себе.

Раз такое дело, вместе нам никак не ужиться, добавил он. Пообещал, что найдет сиделку для нее или компаньонку какую-нибудь. Мол, будешь под присмотром.

Свекровь только руками всплеснула. Договорилась, карга старая! Вот так поганый язык довел ее до родных стен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.