-Какая разница, на кого оформлено? Мы же семья! - объяснил муж, зачем переписал нашу машину на своего отца

истории читателей
01-07-2024

Мой муж Костя много помогает своей семье, и лишь недавно я осознала, что это огромная проблема. Раньше я не видела ничего такого в том, что Костя переводит деньги своим родным и периодически решает какие-то их проблемы.

Я ведь тоже подкидываю деньги родителям и оказываю им посильную помощь там, где они в силу возраста уже не справляются. 

На мой взгляд, это вполне естественно. Родители разбивались в лепешку ради меня, и мне теперь хочется выразить им благодарность.

Вот только мои родители не злоупотребляют моей помощью. Да и к Косте в карман не лезут. А свекры, как выяснилось, рассуждают совершенно в другом ключе. 

А ведь по родителям мужа и не скажешь, что они такие хитрованы. На Костю никогда жестко не наседают с какими-либо требованиями. 

Да и со мной общаются исключительно вежливо, без требовательных интонаций. За те полтора года, что мы знакомы, из их уст ни разу не прозвучала фраза “вы должны”.

Впрочем, тревожные звоночки наверняка были, только я их могла прослушать. Не просто же так некоторое время назад прозвонил целый колокол!

Дело в том, что у нас с Костей было по машине на каждого. К слову, мы и познакомились в пробке. Однажды мы поняли, что две машины на семью - не наш вариант. Уходит много сил и средств на их обслуживание. 

Тем более наши машины были далеко не новыми, что только добавляло проблем. И тогда мы решили их продать и купить взамен одну, но новую, вместительную и способную легко перемещаться по нашим разбитым дорогам, то есть внедорожник.

Только мы избавились от наших старых развалюшек и наметили поход в автосалон, как мне на работе предложили съездить в командировку на месяц.

Я опасалась, что за это время машина мечты может уплыть в чужие руки. В нашем городе эта модель достаточно востребована, поскольку удобна, не очень прихотлива и при этом стоит адекватных денег. В общем, мой страх вырос не на ровном месте.

И я рассудила, что с покупкой автомобиля муж может справиться самостоятельно. Он у меня внимательный, а значит, заметит все-все дефекты, даже самые мелкие. И с оформлением документов на машину у него проблем не возникнет.

Что же, машина оказалась хороша со всех сторон. Костя и правда ответственно отнесся к ее покупке. Зато в плане документов допустил чудовищную оплошность.

Вдоволь налюбовавшись нашим новеньким внедорожником, я попросила мужа вписать меня в страховку. А он на это ответил:

-Без проблем, сейчас позвоню папе, и он все сделает.

-В смысле, позвонишь папе? - недоуменно спросила я.

 

Костя пояснил, что оформил машину на своего отца. Мол, он сказал, что так не придется платить транспортный налог - они же со свекровью пенсионеры.

Возможно, в этом решении есть разумное зерно. Но почему нельзя было посоветоваться со мной? Я же в эту покупку вложила половину суммы! И хотела, чтобы эта машина принадлежала нам и только нам.

-Какая разница, на кого оформлено? Мы же семья! - заявил Костя в ответ на мое возмущение. 

Я объяснила мужу, что у его родителей своя семья, а у нас с ним - своя. Проще говоря, мы не являемся одной семьей. Заодно деликатно рассказала о случаях, когда подобные сделки заканчивались печально.

-Ну, смотри. Сегодня мы хорошо общаемся с твоими родителями, а завтра что-то может пойти не так. И они могут запросто отобрать у нас эту машину, - еще более подробно рассказала я мужу, что меня напугало и возмутило в его действиях.

Костя принялся убеждать меня, что его родители - честные люди, и никогда так с нами не поступят. Я не считаю себя чересчур подозрительной и стараюсь не думать о людях плохо, но опыт показывает, что никому не стоит слепо доверять.

К тому же меня по-прежнему смущал тот факт, что Костя не обсуждал со мной переоформление машины на его родных. У меня возникло ощущение, что они специально так обработали своего сына, чтобы он даже не подумал сразу поставить в известность меня.

И дальнейшее поведение свекров только убедило меня в моей правоте. Невзирая на дифирамбы мужа по поводу их кристальной честности, я заставила его отменить это решение.

-Мне будет гораздо спокойнее на душе, если мы нашу машину переоформим на кого-то из нас, - сказала я.

Костя нехотя набрал номер отца и озвучил мою просьбу. Но тот звонок не дал результата, поскольку свекор стал кричать, что мы, такие-сякие, ему не доверяем. И муж предпочел сдаться, лишь бы не ссориться.

Пришлось брать инициативу в свои руки. Отец мужа и мне яростно затирал про доверие и семью: почти слово в слово, как мне до этого сказал Костя. Мол, мы же одна семья.

Я максимально корректно донесла до свекра, почему хочу переиграть то решение. А он еще громче раскричался. Я поняла, что хватит церемониться с этим демагогом.

-О каком доверии может идти речь, если вы провернули это дело за моей спиной, а теперь еще и всячески противитесь переоформлению машины?!

Свекру было нечего ответить, поэтому он предпочел бросить трубку и, образно говоря, послать свекровь в качестве переговорщика. Она зашла с другого угла, расписав своим елейным голоском экономические плюсы их решения, о которых мне, опять же, говорил муж.

Но я была непреклонна. Как по мне, так лучше платить транспортный налог, но быть уверенными, что машина при любом раскладе останется нашей.

В итоге я добилась своего, хоть это и привело к сильному напряжению в отношении со свекрами. Машина теперь не только физически, но и юридически наша. А если быть совсем точными, то моя.

Так безопаснее. А то вдруг свекры опять прогнут мужа и заставят переписать ее на кого-то из них? И отныне я Косте не доверю ни одной крупной покупки, во всяком случае до тех пор, пока он не научится критически воспринимать слова своих родителей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.