— Какая свадьба с животом?! Это же позор перед всей родней! – восклицала свекровь

истории читателей
07-11-2023

Мы с мужем до свадьбы встречались пять лет, из которых два последних года уже жили вместе. 

Так получилось, что свадьбу не могли сыграть раньше, хоть и хотели: сначала оба учились, и не было денег, потом окончили учебу, нашли работу, но зарплата опять же не позволяла устроить торжество, а мы оба хотели пышную свадьбу.

Но когда я забеременела, решили уже не тянуть, ведь ребенок должен родиться в браке. А тут так получилось — видно, сама судьба оказалась на нашей стороне — что скопили достаточно денег на свадьбу нашей мечты. Даже кредит брать не пришлось!

Если честно, то мы планировали подкопить еще немного, чтобы свадьба была прямо вау! 

Но беременность немного изменила планы, и мы решили расписаться пораньше, чтобы не с огромным животом идти к алтарю. Когда мы назначили день свадьбы, я была на третьем месяце беременности.

Мои родители обрадовались, что мы наконец-то сочетаемся законным браком. Шутка ли — пять лет тянули. А вот будущую свекровь эта новость, мягко говоря, расстроила. 

Когда мы сообщили ей об этом, она устроила целый спектакль: картинно упала на диван, начала массировать виски, якобы у нее от нашего сообщения внезапно началась мигрень.

В общем, всем своим видом показала, что она против свадьбы. Главным ее аргументом был почему-то позор.

— Какая свадьба с животом?! — восклицала она. — Это же позор перед всей родней!

И дальше — пафосные речи, чтение моралей о нравственности. Мы с тогда еще женихом не могли понять: при чем здесь нравственность? О том, что мы живем вместе, знали все. 

Мы не уводили супругов из другой семьи. И почему играть свадьбу, будучи в счастливом ожидании рождения ребенка — значит позориться? На дворе XXI век, а не дикое Средневековье!

— Вы могли бы просто потихоньку расписаться в ЗАГСе, а не оповещать всех, — причитала свекровь.

— Но мы хотим пышную свадьбу, — возражала я. — Это наше желание и право. Мы же ни у кого денег не просим.

— Невеста с пузом — это же стыд какой, для всей родни позор! — опять заводила свою шарманку свекровь. — Да еще и платье белое купила — цвета невинности. А какая невинность у тебя, если беременная?

Самое странное то, что мама будущего мужа никогда не была против наших отношений. Мы всегда с ней ладили. А тут как зациклило ее: позор да позор. Но оказалось все не так. Перед свадьбой свекровь мне высказала:

— Сама я сквозь пальцы смотрела на то, что вы живете во грехе. Но я-то ладно, со мной можно не считаться. Так зачем же всю родню ставить в известность об этом? Они теперь станут думать, что вы женитесь, потому что ты залетела.

— Значит так, — мама, — вмешался жених. — Мы не делаем ничего плохого. Мы давно решили пожениться, а беременность просто ускорила наши планы. Ты, если не хочешь или стесняешься, можешь не приходить на нашу свадьбу, а остальные родственники сами решать будут.

После этих слов свекровь поутихла, и мы продолжили готовиться к свадебному торжеству. 

Раньше я как-то не задумывалась, но время подготовки оказалось, что у нас куча родственников, и многие живут в других городах. Те, кто ехали издалека, прибыли заранее. Одной из таких дальних гостей оказалась бабушка моего супруга по папе.

Сам отец, Константин Иванович, уже давно умер. А вот мать его, бабушка моего Вани, оказалась крепкой еще старушкой со своеобразным характером. 

Она любила громко посмеяться, да и за крепким словцом в карман не лезла — но всегда по делу. Мы с ней сразу друг другу понравились.

— Как здорово, что вы решили сыграть свадебку, — сказала она, — и меня пригласили. А то в моем возрасте все больше на поминки зовут.

Ну разве не чудесная старушенция? А она, между прочим, свекровь моей свекрови. Мне было очень интересно понаблюдать за их отношениями. Но моя-то при этой бабушке вела себя очень сдержанно, видно было, что побаивается ее. А вот наедине со мной мама мужа продолжала «капать на мозги» о позоре, и это буквально за сутки до свадьбы!

Один из таких разговоров случайно услышала бабушка.

— Так-так, — сказала она, — и это ты тут разглагольствуешь про свадьбу во время беременности? Весь наш поселок до сих пор помнит, как ты моему Косте граблями угрожала! Дескать, обрюхатил тебя. Силой жениться заставила. Сама вышла замуж на третьем месяце беременности, а невестку этим же попрекаешь? Не дрейфь! На твоей свадьбе три дня вся деревня гудела, и Ванькину с Алькой свадебку отпразднуем — весь город на ушах стоять будет!

Так вот, оказывается, в чем дело! А свекровь-то всегда говорила, что зачала Ваню сразу после свадьбы, а он недоношенным родился. На самом деле все оказалось намного любопытнее.

Маму мужа при таких словах бабушки словно холодной водой окатили. Конечно, ведь ей нечего было возразить. Больше она разговоров о позоре не заводила.

Мы очень хорошо отпраздновали свадьбу и живем дружно. Ждем рождения первенца. А эту тему обходим стороной, чтобы свекровь не беспокоить. Вот так: громче всех кричала о нравственности, а у самой рыльце оказалось в пушку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.