— Какая же неблагодарная, — сказала мама, когда я отказалась оплачивать выпускной брата

истории читателей
28-06-2024

Мы с мамой очень долгое время были только вдвоём. В 90-е она потеряла хорошую работу на заводе и смогла устроиться только техничкой в школу. Хорошо, что не в мою.

Зарплату не платили, питались мы плохо, об одежде и речи не шло. Так продолжалось до моего 10 класса, именно тогда мама встретила дядю Сережу и нам стало полегче. 

Он устроил её на хорошую должность в администрации, покупал нам одежду и дарил подарки. Но спустя год мужчина пропал, оставив маму на пятом месяце беременности. 

Конечно, сказать, что мы стали жить так же, как и до появления дяди Серёжи, будет неправдой. Мы стали жить лучше, но всё равно было тяжело. Я подрабатывала то промоутером, то официанткой. Мой выпускной приближался, и я копила на красивое платье.

У мамы тоже были отложены какие-то деньги, она откладывала их на ресторан. Но сумма сборов на торжество оказалась все равно неподъёмной для нашей семьи, а занять было не у кого. Поэтому моя мама решила все отложенные деньги на праздник потратить на коляску будущему брату. 

Конечно, для меня это был удар. Я и так всю школу была мишенью для насмешек, поэтому хоть напоследок я хотела утереть нос одноклассникам красивым платьем. 

Но по иронии, я даже посетить этот выпускной не могла. У меня были деньги добавить маме на взнос в ресторан, но тогда не хватило бы на платье, а без него всё было бессмысленно.

Прошло много лет, я отучилась в техникуме на мастера по стрижкам, а затем постоянно училась и работала. Так в 30 лет я открыла свой первый салон красоты. Было тяжело, но я не жаловалась. Всё лучше, чем сидеть без денег или работать «на дядю».

Мама так и работала в администрации на той же должности. Конечно, зарплаты на жизнь не хватало, поэтому она периодически тянула деньги из меня под предлогом «Матвею надо». 

На мои успехи ей было плевать, ей было важно лишь то, что я зарабатываю много денег. Много, конечно, в её понимании. Для меня это было совсем немного, ведь нужно было платить аренду, зарплату, оплачивать расходники, счета и многое другое.

— Доча, была сегодня на родительском собрании — сказала мне однажды мама, что-то жуя. — Представляешь, на выпускной собирают по 10 тысяч. Я выпала.

— Да уж, кошмар, — согласилась я, понимая к чему ведет этот разговор.

— Пришли нам 15 тысяч. Матвей кроссовки себе присмотрел на выпускной. Потом летом ещё поносит, — в её голосе слышался приказной тон.

Я оторопела. Честно, мне не привыкать к подобным просьбам, но в этот раз всё по-другому. Я вспомнила, как была расстроена, когда не смогла пойти на свой выпускной из-за того, что у нас не было денег. А сейчас мама просит меня скинуть приличную сумму денег на выпускной брата.

— Мам, а ты не забыла, что я не пошла на выпускной, потому что мы не смогли за него заплатить? — напомнила ей я. — А все, что ты отложила на выпускной, ты потратила Матвею на коляску.

— Я так и знала, что ты это вспомнишь, — быстро ответила она. — Какая же ты неблагодарная. Было и было. Пора бы уже забыть. Никто не виноват, что у нас тогда не было средств!

— Я неблагодарная? — я не поверила своим ушам. — Я годами присылаю тебе деньги! Почти еженедельно! Но сейчас у меня их нет. Я только что за аренду заплатила и зарплату выдала.

 

— Ну ты и жадная. Бог всё видит!

Но ответить я не успела, мама бросила трубку. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Конечно, у меня были 15 тысяч, но мне было так обидно, что она требует с меня деньги на выпускной брата из начальной школы, хотя в своё время не смогла оплатить мне выпускной из школы. 

Чем больше я думала, тем больше я жалела, что сорвалась. Матвей-то был не виноват, что мама так поступила со мной. Мне не хотелось портить ему школьную жизнь, поэтому я решила позвонить ей, чтобы узнать, сколько именно перевести. 

— Я уже денег у тёти Светы заняла. Подачек от таких хабалок, как ты, нам не нужно, — ответила мне мама.

Когда такие слова звучат от матери, всегда обидно, в каких бы отношениях вы не находились. А с учётом того, что я ей до сих пор не простила инцидент с выпускным, мне было ещё больнее. 

Я вспомнила, как подрабатывала по ночам, чтобы не брать денег у мамы в студенчестве, и как батрачила за двоих, чтобы иметь свой салон. А мать ни капли не стесняясь, требовала у меня деньги, в каком финансовом положении бы я не была.

Я знала, что мама потом позвонит и будет извиняться, когда ей что-то потребуется. Скорее всего она даже планирует потом эту сумму за выпускной с меня и взять. 

Я решила больше не посылать ей денег. Буду спрашивать Матвея что ему нужно и привозить подарком. Хватит спонсировать мамину беспомощность и собственные унижения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.