image

Каждую осень мама говорит, что ей тяжело уже тащить дачу, больше не будет, а каждую весну опять едет туда с рассадой

мнение читателей

У меня уже ни слов, ни сил не осталось, чтобы с мамой ругаться по поводу дачи. Она горбатится каждый год на ней, получая солнечные удары, калеча колени и поясницу, мучаясь давлением. Каждый год одно и то же: мама обещает осенью, что этот год был последним, в следующем году она только газон там организует и клумбы с цветами. Но каждую весну у нее опять помидорные рассады по подоконникам, куча пакетиков с семенами, мешки с яичной скорлупой и другими нужными в огороде приблудами. 

Дача у нас была всегда, сколько я себя помню. Мама с папой туда ездили и с удовольствием там копались. Точнее, папа с удовольствием, а мама за компанию. Основную часть работы папа делал сам, ему это было важно и интересно. А мы с мамой так, на подхвате. 

С возрастом родителям стало труднее уже туда кататься и работать. А потом папа заболел и вскоре умер. Мама пару лет на дачу вообще не ездила, но как вышла на пенсию опять начала тянуться к даче. Говорила, что в городе летом ей душно, а на даче свежий воздух.

Если бы мама просто ездила туда дышать свежим воздухом, то я была бы только за. Но мама решила, что просто так на даче сидеть ей глупо, поэтому развила бурную деятельность. Опять стала копаться в грядках, выращивать рассаду на подоконнике и балконе. 

Через какое-то время к этому делу она стала припрягать и нас с мужем. В смысле, не к выращиванию рассады, а к даче. Пока дело ограничивалось перевозкой мамы со всем скарбом на дачу и установкой теплиц, мы с мужем не роптали. Но потом мамины плантации стали разрастаться. Появился внушительный участок под картошку, который маме одной было тяжко перекапывать и окучивать. Тут уже без нашей помощи маме не удавалось разобраться. 

- Ну и зачем тебе эта картошка? Все же можно купить в магазине, не голодаем! - Злилась я, потому что мамина дача стала отнимать слишком много времени. 

Мама говорила, что в магазине все дорожает, к тому же там не такая хорошая. В общем, находила миллион причин, почему нужно было в поте лица копошиться на огороде. 

Иногда я уже просто отказывалась ездить, говорила, что пусть всю эту картошку пожрет колорадский жук, пусть она засохнет, утопнет или хоть сквозь землю провалиться. Тогда мама вздыхала и шла пахать сама. А потом все равно приходилось срываться на дачу, но уже по причине того, что мама сорвала спину, или натрудила колени так, что они не разгибаются. 

Последние четыре года мама каждый раз обещала, что все, этот год точно последний, сил у нее больше нет этим всем заниматься. Вот только урожай соберет последний разок, а на следующий год все грядки заровняем, посадим газон, будем приезжать к ней в гости только на шашлыки и полюбоваться цветами, которые она вырастила на клумбе. 

Но каждый раз все это оказывалось сказками. Опять была весна, мама всю квартиру заставляла рассадой, пакетиками и мешочками, которые надо отвезти на дачу. И каждый раз опять начиналась битва за урожай. Муж бурчал, я психовала, мама страдала. 

В прошлом году она даже умудрилась потерять сознание на огороде. Ладно соседка по даче ее заметила, подняла шум. Тогда все обошлось, мама просто резко встала, да еще и жарко было, вот ее и повело. Ничего страшного, и при падении ни на что головой не напоролась. Но после этого раза мама твердо заявила, что вот теперь точно все, больше она не выдержит. 

Но все прошлое лето нам с мужем пришлось кататься и помогать ей, чтобы она себя в гроб не вогнала. Ей все равно было бы жалко урожая, поэтому она на месте бы не усидела. Мы взяли с мамы обещание, что это последний раз наших общих мытарств на грядках. Мама заверила, что теперь точно все. 

Вот пришла новая весна, и что же я вижу? У мамы опять рассада и планы на грядущее лето. Конкретные такие планы. Я стала ругаться, а мама заявила, что сейчас такие времена смутные, что рассчитывать можно только на свой огород. И цены вверх ползут, и с работой может в любой момент стать плохо. Поэтому обязательно надо подстраховаться. 

На нас с мужем кризис никак не отразился, она айтишник, я работаю на российском производстве, у нас все стабильно и нормально. А овощи с огорода видятся мне слабым подспорьем, если вдруг все пойдет наперекосяк. Вот то, что здоровье на этой даче можно запросто угробить, я понимаю прекрасно. 

Но маму не переубедишь. Мы с ней уже не раз поругались. Она заявила, что мы можем вообще не ездить и не помогать, раз нам лень, она сама справиться. Знаю я, как она справиться. В прошлом году уже справилась, чуть лыжи не откинула. 

Сил ее переубедить нет, не ездить я не могу, зная мамину упертость. Она же даже с давлением полезет какие-то сорняки дергать или еще что-то придумает. Бесит моя беспомощность - ничего не могу сделать, только злиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.