Каждый раз верю, что муж бросит пить и у нас будет нормальная семья

истории читателей
05-11-2023

Мой муж алкоголик. Раньше я этого стеснялась и скрывала, но сейчас я уже смирилась с этой проблемой и привыкла. Пьет он постоянно: в праздники и в будние дни, по поводу и без. 

Много лет я боролась с его зависимостью всеми возможными способами. Мы обращались и к наркологам, и к психотерапевтам. Несколько раз он лежал в анонимной клинике, которая специализируется на таких пациентах. 

Мы даже прибегали к народной медицине и заговорам. Но, к сожалению, ничего из этого Олегу не помогало. 

Все мои родные и подруги говорили, что это не жизнь и мне следует, как можно быстрее бежать от него, не оглядываясь. Несколько раз в минуты отчаяния и безысходности я и в самом деле собирала вещи и уходила, но спустя какое-то время снова возвращалась. 

Мне было жаль мужа. Я чувствовала себя виноватой в том, что бросила его одного в таком состоянии. Ведь когда он выходил из запоя, то был очень хорошим супругом. Олег всегда мне помогал, встречал с работы, был заботливым и нежным. Поэтому я до последнего пыталась его спасти.

Шел шестой месяц, как Олег не пил. Я нарадоваться на него не могла. Все наконец-то стало налаживаться. Супруг смог вернуться на работу, с которой его уволили из-за пьянства и многочисленных прогулов, и даже начал посещать спортзал. 

Мне он поклялся, что больше никогда не притронется к алкоголю и больше не заставит меня нервничать и переживать. Я настолько его любила, что во все это верила. Но не зря же говорят, что «бывших» алкоголиков не бывает.

Как-то вечером Олег должен был встретить меня с работы, после чего мы планировали сходить с ним в кино. Прождав его около часа, я пошла домой одна. На телефон он не отвечал, и я почувствовала жуткое беспокойство. 

Мысли о том, что супруг снова выпил, не покидали меня, но я старалась надеяться только на лучшее.

Зайдя в квартиру, я услышала, как из кухни доносятся чьи-то голоса. Муж был не один. 

В гостях у него я увидела двое мужчин, совершенно мне незнакомых. Они сидели за кухонным столом и распивали алкоголь. Олег уже был изрядно пьян и мало что соображал. При виде меня мужчины встали и сразу же ушли.

- Кто эти люди? - дрожа от волнения, спросила я у Олега, когда захлопнулась входная дверь.  

- Это мои друзья, - заплетающимся языком произнес муж, - очень хорошие ребята.

- Я их первый раз вижу, - удивилась я, - откуда они взялись?

- Я познакомился с ними два часа назад в магазине, - ответил супруг.

- Ты что, притащил домой людей, с которыми знаком два часа? Совсем с ума сошел?! - пришла я в ярость. - Ты хоть соображаешь, что могло произойти? 

Олег вопросительно посмотрел на меня.

- Они могли тебя ограбить, чем-то отравить, избить! - теряя над собой контроль, кричала я. - Мало ли что у них в голове.

Олег попытался мне что-то возразить, но у него ничего не вышло.

Я подошла к столу, взяла бутылку с алкоголем и вылила все в раковину.

- Эй, ты чего делаешь? - оживился муж. - Она же почти полная.

- Почему ты снова напился? - спросила я. - Ты же ведь обещал больше этого не делать!

- Обещал, значит, не буду, - грубо ответил супруг. - Чего ты опять ко мне пристала? Сегодня вообще-то праздник, грех не выпить.

Я смотрела на него с огромным разочарованием. Все мои надежды на счастливое будущее рухнули в одночасье. Я прекрасно понимала, что одним днем это не закончится, и Олег уйдет в запой недели на две, если не больше. 

- Какой сегодня праздник? - на автомате уточнила я у него, убирая посуду со стола, но в ответ ничего не услышала. 

Олег уснул, сидя прямо за столом. Я присела рядом и от бессилия и безысходности разревелась. Слезы градом текли по моим щекам. 

Я поняла, что ничего не изменится и муж никогда не бросит пить. Все его обещания - это простые слова, которым нет доверия. 

Хорошенько все обдумав, я собрала свои вещи и уехала к маме. Что будет потом никому не известно, но на данный момент оставаться с ним в одной квартире я не хотела. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.