- Ко мне внучку с таким именем не привозите! - отрезала свекровь и хлопнула дверью

истории читателей
27-06-2024

Эта история тянется уже давно. Так случилось, что свекровь меня невзлюбила сразу, хотя я никаких поводов не давала. Спасибо мужу, что он не давал меня в обиду, всегда защищал в наших с ней стычках.

Мы с Андреем ждали второго ребенка. С первенцем Прошкой всё прошло без проблем. Родился через год после свадьбы, здоровый карапуз с серьезным взглядом и сдвинутыми папиными бровями. Решили назвать Прохором, красивое русское имя.

- Всё оригинальничаете. А попроще нельзя? – высказалась тогда новоявленная бабушка Галина Евгеньевна.

- Как, например? – спросил Андрей.

- Сергей, Алексей, Николай, Виктор. Чем плохи имена? Или как дедушку твоего – Евгений.

- Мамуль, сейчас куда ни плюнь, сплошь Сереги, Коляны да Лёхи. А в честь дедушки... ты уж извини, это имя... оно какое-то бесполое, - ответил Андрей.

Ночью меня скорая забрала в родильный дом. Прошку можно было оставить дома, но Андрей сам отвел его в садик, чтобы не показывать сыну волнение. Днем ему позвонили, сообщили о рождении дочери. 3 кг 200 г, 52 см, сказали: мать чувствует себя хорошо.

Через неделю мы с дочерью уже были дома. Андрюша, как мог, организовал небольшое застолье для родственников. Знакомились с маленьким членом семьи Чернецовых. Сначала в тишине ожидали, когда я запеленаю и вынесу нашу крошечную девочку. Все боялись испугать малышку, разговаривали шёпотом.

- Как решили назвать? – спросила моя младшая сестренка Любаня.

- Меланья. Красивое имя, – ответила я.

- Как-как?! Что вы там еще придумали? Какая Меланья? – бесцеремонно вмешалась в разговор Галина Евгеньевна. – Вы что с ума сошли? Где вы такое имя выкопали?

Я почему-то покраснела, словно совершила неблаговидный поступок. Потом взяла себя в руки и ответила:

- По-моему, прекрасное старинное имя! И Андрей также считает. Чем же вам так не нравится имя Меланья?

- У нас в деревне Клинцы всю жизнь Меланьями или Мелашками звали гулящих девок да солдаток вдовых. Про них и частушки похабные сочиняли:

Не ходи за мной милёнок,

Не маши фуражкой.

Я теперь не твоя,

Не зови Мелашкой!

 

И вдруг на глазах у всех раскрасневшаяся Галина Евгеньевна вскочила с места, пустилась в пляс, размахивая руками и выкрикивая частушку неприятным петушиным криком. 

Гости были ошарашены очередным концертом одинокой женщины! Надо сказать, что наша родственная компания уже привыкла к подобным сценам и относилась с пониманием.

Маленькая Меланья на моих руках испугалась надрывного голоса бабушки и заплакала тонким голоском. Я ушла в другую комнату с ребенком, да и у самой слезы уже готовы были пролиться из глаз. Даже Прошка, спокойно игравший до этого в конструктор, понял, произошло что-то непонятное и тоже заревел на всякий случай.

Слышу из другой комнаты, как Андрей успокаивает сына. Гости наверняка чувствовали себя не в своей тарелке. Безобразная сцена с капризом Галины Евгеньевны и ее дурные пляски испортили всем настроение. 

Такой компанией собирались как минимум дважды в год. В голове всё крутится эта ерунда, малышка давно успокоилась, а я никак не могу унять слезы. Потом думаю, что, собственно говоря, случилось? В нашей семье мы с Андрюшкой решаем, как детей называть. Точка.

Новорожденная уснула, я вышла к гостям уже успокоившись. Андрей со своей и моей сестрой накрыли на стол. Потихоньку атмосфера разрядилась. Смотрю, один только Андрей невесёлый. Он всегда болезненно переживал такие концерты матери и точно знал – это еще не конец. Продолжение обязательно будет.

Поставили чай, торты, фрукты. В вазах стояли красивые яблоки и груши. Заговорили о предстоящем лете, о дачном сезоне, отпусках. Мы с грудной девочкой никуда далеко ехать не собирались, но в деревню хотели съездить на две недели. Об этом завели разговор.

- Мам, у меня в июле две недели отпуска будет. Мы приедем к тебе на первые ягодки. Заодно крыльцо подправлю, – спокойно и издалека заговорил Андрей, стараясь не накалять обстановку.

- Ради ягод приедете? – язвительно заметила Галина Евгеньевна.

- Ну почему же обязательно ради ягод? Так просто сказал. Говорю же, крыльцо починю тебе, – ответил Андрей.

- Я со стыда сгорю, когда в селе узнают, что у меня внучка Меланья! Ну надо же, выдумали!

Галина Евгеньевна гордо встала из-за стола и направилась на кухню. Этот жест у нее означает: сын, иди за мной! Андрей пошел за матерью. Не за чем остальным гостям слушать их перебранку.

Всё, что там происходило, муж рассказал мне сам. На кухне мать буквально накинулась на сына:

- Она вертит тобой, как хочет! А ты, лопух, уши развесил! «Ах, Дашенька! Как ты скажешь, так и будет!» Твоя жена сидит у тебя на шее, пользуется твоими деньгами, а ты только исполняешь ее желания!

- Мама, стоп! Я не желаю слушать этот фонтан помоев на мою жену. Она пользуется моими деньгами, потому что сейчас она не работает из-за детей. Я исполняю ее желания, потому что очень люблю! И я очень хочу, чтобы Даша мною, как ты выразилась, вертела.

- Ты так за пять лет женитьбы и не понял, что это за женщина? – спросила мать.

Остальные слова слышали все гости, потому что перебранка происходила уже в прихожей.

- Понял! Она самая прекрасная жена и мать! – крикнул в ответ муж.

- Ко мне внучку с таким именем не привозите! - отрезала Галина Евгеньевна и направилась в прихожую. Через минуту послышался резкий хлопок двери.

Я подошла к мужу, чтобы как-нибудь успокоить его.

- Андрюш, пойдем к гостям. Потом всё обсудим.

А гости скоро засобирались, поняли, что мы хотим побыть вдвоем. Когда все ушли, дети заснули, сидим мы и молча смотрим друг на друга. Я люблю такие молчаливые объяснения, потому что в глазах Андрея всё уже написано.

- Милый, не надо стыдиться. Я нисколько не сержусь на твою маму. Она одинокий человек и любит тебя. Может быть даже до сих пор ревнует ко мне… Слушай, Андрюш! А давай ей скажем, что мы дочку назвали не Меланья, а Эмилия. Звать будем всё равно Милка. Документы мама проверять не будет.

- А что, Эмилия! Ей понравится. Она сериалы смотрит. Красивые имена любит. Ну, ты молодчина, Дашка!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.