back b
image

Когда у дочери все хорошо, она обо мне даже не вспоминает, а когда что нужно, сразу "мама, помоги"

мнение читателей

Обидно, но я стала для дочери своего рода спасательным жилетом. Когда ей ничего не нужно, она обо мне не вспоминает, даже трубку не берет неделями. Зато как только что понадобится, сразу бежит ко мне - мама, помоги. Надоело такое потребительское отношение.

Дочь выросла в нормальной семье. У нас с ее отцом были хорошие отношения, ей уделялось время, принимали участие в ее жизни. Я всегда старалась быть в курсе того, что у нее происходит, всегда старалась поддержать, помочь, дать дельный совет. Поэтому для мне непонятно, почему она сейчас так поступает.

Мужа схоронили пять лет назад, дочь только вышла замуж. Про зятя могу сказать только хорошее, поводов быть им недовольной у меня нет. Дочь, конечно, порой жаловалась, что в семье идет что-то не так, но подобные проблемы есть у всех, не видела за свою жизнь ни одной идеальной семьи.

Когда дочь родила ребенка, я почти все свободное время проводила у них, чтобы помочь, немного разгрузить. Сама знаю, как это тяжело, когда ты все и везде должна успевать сама. Зять работал допоздна, чтобы содержать семью, ему некогда было помогать.

Я работаю в бюджетной организации, да еще и предпенсионерка, поэтому могла спокойно брать больничные, когда нужно было посидеть с внуком. Случалось это довольно часто, когда он только начинал ходить в садик. Дочь же работала, они с мужем старались скорее выплатить ипотеку.

Но когда внук подрос и в моих услугах перестали нуждаться, дочь почти перестала со мной общаться. Редкие звонки раз в неделю-две, а потом и они сошли на нет. Я сама старалась не навязываться, потому что понимала - там молодая семья, дети сейчас живут все в каком-то сумасшедшем ритме, что я буду лезть со своими стариковскими разговорами.

Звонить стала в основном по делу, если мне требовалась помощь дочери или зятя. По разговору чувствовалось, насколько дочери в тягость эти просьбы, хотя я обращалась только в крайних случаях.

Зато как только что-то нужно было дочери, она сразу вспоминала, звонила, "мамулечка, как дела". Я уже точно знала, что если дочь позвонила сама, значит, что-то будет просить. Или денег в долг, или с внуком посидеть, или приехать приглядеть за работой сантехника или еще что-то в этом духе.

Было, конечно, неприятно, но я ездила, помогала, занимала. Иначе никак, все-таки родная кровь. А дочь вскоре вообще перестала брать трубку, когда я ей звоню, ведь ничего не надо от меня.

Недавно угодила в больницу, еле дозвонилась, чтобы она за котом приглядела, пока я лечусь. Она не спросила, ни что со мной, не нужна ли мне какая-то помощь, зато высказала неудовольствие, что ей придется так далеко ездить кота кормить. В результате я просила помочь соседку, она не отказала.

Я же после той истории решила, что не буду больше дочери помогать, устала быть нужной только в некоторых случаях. Помощи от нее я не дождусь, поэтому даже рассчитывать не буду.  Хорошо, что по возрасту пока сама себя обслуживать могу и работаю еще. 

Два месяца дочери не звонила, недавно она сама набрала, я трубку брать не стала, хотя и трудно мне это далось, но пересилила себя. Она день звонила, а потом написала сообщение "Отлично, мама, спасибо, что помогла!". То есть ей и в голову не пришло, что со мной могло что-то случиться, не заволновалась, не приехала проверить, а просто решила обидеться, что я не взяла трубку и не помогла ей.

Мне все очевидно, никакой надежды на помощь в старости нет. Сейчас думаю, что делать, как себя обеспечить, когда уже не смогу работать и самостоятельно ухаживать за собой. Видимо, придется платить чужим людям, чтобы те помогали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.