Когда я месяц жила у больной свекрови, претензий не было. Уехала к больной маме - "ты бросила семью!"

истории читателей
12-02-2024

Вот они - двойные стандарты во всей красе! Муж ни разу не протестовал, когда я месяц жила у его болеющей мамы. Даже не пискнул, что я дома почти не бываю. 

Свекровь, что характерно, тоже молчала в тряпочку и радовалась, что ей досталась такая заботливая невестка. В общем, всех всё устраивало. 

А стоило мне уехать на неделю к своей заболевшей маме, как я получила истерику, потому что бросила семью. Причем истерили и муж, и свекровь. 

Я по образованию фельдшер, но работаю косметологом, потому что работа в больнице меня как-то отпугнула еще во время прохождения практики. 

Но училась я хорошо, мне советовали поступать на медицинский и становиться полноправным врачом. Только я решила иначе, не хотелось мне в больнице сидеть. 

В жизни мне мои знания помогают, я многое умею, в том числе ставить уколы и капельницы. Именно эти навыки мне и пригодились, когда слегла свекровь. 

У нее было воспаление легких, но больница у нас была переполнена, да и сама свекровь не горела желанием лечиться в больнице. Дома ей, конечно, было удобнее. 

Мы договорились с врачом, что я буду проводить все необходимые процедуры, а свекровь станет периодически сдавать обязательные анализы, чтобы отслеживать динамику. 

Ситуация осложнялась еще и тем, что у свекрови проблемы с давлением и она очень метеозависима. Так что кроме обязательных уколов мне еще приходилось ставить ей и капельницы. 

Поскольку уколы нужно было колоть каждые шесть часов, а капельница вообще могла понадобиться в любой момент, было принято решение, что пока не поставлю свекровь на ноги, буду жить у нее.

От свекрови был самый горячий отклик, она призналась, что ей спокойнее, когда знающий человек рядом. Поскольку работать я в это время не могла, то отменила всех клиенток, отдав освободившееся время на самообразование, что тоже полезно. 

Пока свекровь болела, а я ее лечила, на мне было и домашнее хозяйство. Я убирала, готовила, причем на две семьи. Муж раз в несколько дней приезжал, привозил пустые контейнеры и забирал новые с едой. 

Не скажу, что это был лучший месяц в моей жизни. Свекровь, как многие пожилые люди, да еще и болеющие, часто капризничала, требовала к себе повышенного внимания и постоянно жаловалась, как она уже устала от этих уколов. 

Наконец-то мы победили болезнь, свекрови мои услуги уже были не нужны, и я смогла уехать домой к мужу. Естественно, никакого недовольства, что я месяц не жила дома, от него не последовало. 

Это было где-то полгода назад, может, чуть больше. Я эту историю и не вспомнила бы, если бы не заболела теперь уже моя мама. Там не воспаление легких, но всё равно разболелась она сильно.

Конечно, я собралась и поехала к маме. Там ехать десять часов на поезде, поэтому не так уж и далеко. Вечером села, утром уже приехала на место. 

Перед отъездом я мужу наготовила целый холодильник еды, убралась, поменяла постельное, перестирала вещи. В общем, создала все условия, чтобы он ни о чем не парился. 

Решила, что если он быстро все съест, то всегда может съездить подхарчиться к свекрови, если самому будет лень готовить. Так что не помрет без меня. 

Муж с момента объявления об отъезде ходил с кислой миной. Я спросила, с чем это кислое выражение лица связано, но муж буркнул что-то вроде "нормально всё", а мне было некогда разбираться в его настроении, мне до поезда надо было переделать кучу дел.

Пробыла я у мамы две недели, поставила ее на ноги, убедилась, что всё хорошо, вернулась домой. А там муж с тем же кислым видом меня встретил, общается через губу, словно я ему в компот плюнула.

Ситуацию прояснила свекровь. Приперлась с поджатыми губками, хотя я ей вообще ничего плохого не сделала. Говорит, неправильно я поступила, когда уехала. 

- Ты бросила семью, конечно, мой сын воспринял это негативно! Мама - это, конечно, важно, но она могла бы лечь в больницу, тебе не пришлось бы бросать семью и ехать туда, - без зазрения совести заявила она мне. 

При разговоре со свекровью я сдержалась, хотя мне это далось через силу. Быстро ее проводила, еле дождалась мужа с работы, чтобы спросить, правда ли, что его кислое лицо связано с тем, что я бросила семью.

- Правда. А как я должен реагировать? Сорвалась и поехала, как будто без тебя бы там не разобрались. А я тут один остался, - подтвердил мои опасения муж. 

И тут Остапа понесло. Забрало упало, я перестала стесняться в высказываниях и напомнила мужу, что когда я около его матери месяц прожила, он свое возмущение в анусе держал и не показывал, да и свекровь считала, что так и должно быть. А тут я свою маму навестить решила, за что получила осуждение и обвинения в том, что я бросила семью. 

- Пальцем больше не пошевелю, чтобы кому-то из вас помочь! Будете всё в больнице проходить на общих основаниях! И на процедуры туда же ходить! - припечатала я. 

Муж обиделся еще сильнее, а свекровь притихла. Но мне что-то так обидно от этой ситуации стало, так неприятно на душе. И на мужа взглянула другими глазами, и то, что я вижу, мне не нравится. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.