back b

Когда я уходила от мужа, свекровь проверяла мои сумки и пересчитывала ложки с вилками

мнение читателей

Полгода назад наконец-то собрала волю в кулак, вещи и ушла от мужа. А точнее от его мамы, потому что на протяжении всего брака у меня складывалось ощущение, что я замужем именно за ней. Так когда я вещи собирала, она успела во все мои сумки нос сунуть и пересчитать столовые приборы, чтобы я ничегошеньки не унесла с собой. А мне бы ноги было унести.

Сначала отношений с мужем он казался серьезным и самостоятельным мужчиной. Даже предположить не могла, что у него такая зависимость от матери. Поэтому замуж я выходила с радостным предвкушением, но все пошло не по плану буквально через месяц.

Жить стали в квартире мужа, я тогда еще радовалась, что не со свекровью, хотя по факту оказалось, что и с ней тоже, ведь все свободное время она проводила у нас. Учила меня вести хозяйство, хотя замуж я выходила уже в сознательном возрасте из самостоятельной жизни, а не из-под маминой юбки. 

Очень быстро я поняла, что без решения свекрови мы не можем и шагу ступить. За продуктами едем - надо маму взять, она же и подскажет, что где подешевле. Какие обои клеить - мама лучше знает, у нее такой чудесный вкус. Петровых в гости больше не зовем, они маме не понравились. 

Чтобы я не покупала в квартиру - все подвергалось критике. Цвет, размер, форма, цена - все было не так и со временем либо передаривалось кому-то, либо выкидывалось, либо пылилось в кладовке. Да о чем говорить - даже зубные щетки приобрести без совета свекрови я не могла. 

С мужем разговаривала, и не один раз. Но у него на все ответ один - мама знает, как лучше, у нее опыт, к ней надо прислушиваться. Ничего против опыта и советов я не имею, но не все же делать под указку свекрови. Но советы дает моя мама, а вот свекровь просто руководит нами, как марионетками. 

Подруги, с которыми я делилась своими трудностями, в один голос говорили, что я дурында и надо бежать от такого счастья, теряя тапки на ходу. 

- Ты только представь, что будет, когда дети пойдут! Они же тебя совсем затюкают. Это пока у тебя есть место для маневра, а с ребенком на руках возможностей станет в разы меньше. 

Я и сама понимала, что все это ненормально и вряд ли изменится в лучшую сторону. Но и уходить от мужа не хотела, если вынести за скобочки его маму, у нас все было хорошо. Очень жаль, что вынести ее за скобочки можно только чисто теоретически.

Пока я надеялась на чудо, мама мужа успела надуть ему в уши, что мне надо менять работу, ибо я тружусь в мужском коллективе, а это не дело. Муж прилежно пересказал мне своими словами мамины мысли, заявив, что долго терпел, но всему должен прийти конец. 

- Да и вообще, зачем тебе работать? Я хорошо зарабатываю, квартира у нас есть - сиди дома, рожай детей и занимайся хозяйством.

Ну да, и попасть в полную финансовую зависимость от мамы мужа? Спасибо, как-нибудь обойдусь, пожалуй. Я отказалась уходить с работы, потому что меня устраивал и коллектив, и оклад, и сама работа. Муж еще несколько раз подкатывал с разных сторон, но ответ был неизменен - я не буду уходить с хорошей работы из-за чьих-то домыслов.

Тут уже свекровь решила вмешаться активно - стала напрямую со мной беседовать, убеждая, что если я отказываюсь уходить с той работы, значит дело нечисто. В противном случае я бы так не отнекивалась. Муж болванчиком качал головой, соглашаясь с мамой. А потом еще добавил, что это неуважение к нему лично - так себя вести.

Что он имел под "так себя вести", я не знаю, но больше продолжаться это не могло. Из искры разгорелось пламя, я выплеснула наболевшее, сказала, что устала жить умом свекрови, у меня есть свой и меня устраивает. Муж ревел, что я просто не хочу прислушиваться к умным людям, а свекровь его успокаивала, убеждая, что таких, как я - по три рубля пучок в базарный день.

Ночевала я в ту ночь у подруги, а на следующий день пришла собирать вещи. Я твердо настроилась на развод. Собирала я только свои вещи, под пристальным вниманием свекрови, муж просто сцепил зубы и ушел из квартиры, чтобы меня не видеть. 

А вот его мама успела сунуть нос в каждую сумку, пересчитала подушки, столовые приборы, рюмки - все, что я, по ее мнению, могла унести с собой. Хотя там и забирать особо нечего было - самое ценное в квартире это компьютер мужа и холодильник со стиралкой. Хоть муж и зарабатывал прилично, он предпочитал обставлять квартиру мамы, и теперь я прекрасно понимаю, почему - что меркантильной жене ничего не досталось.

Но мне ничего от них и не нужно было. Пусть и дальше живут вдвоем, а мне этого цирка хватило на пять лет вперед как минимум. Уже полгода прошло, а я только отходить начала.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.