Коллеги смеются, потому что супруг взял мою фамилию

истории читателей
06-04-2024

Когда Максим сделал мне предложение, я порадовалась, что в нашей фирме нет глупого запрета на браки между коллегами, как в других компаниях. Сколько историй не сложилось из-за глупого правила, сколько интрижек заводится только потому, что людям хочется испытать на себе нечто запретное.

На прошлом месте работы прекрасная девушка попала в клинику неврозов после того, как отказала не менее прекрасному молодому человеку. По ее словам, парень действительно был ее второй половинкой.

Но пожениться и продолжать работать вместе они из-за дурацкого запрета не могли. Уволиться тоже не вариант, у обоих ипотека. Вот так и расстались. Она с нервным срывом, он в депрессии.

Через некоторое время оба перевелись в другие филиалы. Общие знакомые говорят, что они так и не обзавелись семьей.

А разреши начальство выходить замуж за коллег, в нашем городе прибавилось бы счастливых людей. Боссы лучше бы раскинули мозгами. Ну и что, что люди работают вместе.

Зато они точно знают, чем занята вторая половинка в рабочее время. Они морально поддерживают друг друга, проводят вместе обеды и так далее, и так далее. 

А то, что им в отпуска захочется в одно время пойти, с этим коллектив мог бы что-нибудь придумать. Обо всем можно договориться, правда же.

К счастью, в нашей компании лояльно смотрят на амурные делишки сотрудников. И правильно делают. Если не страдают рабочие показатели, то руководство не должно волновать, кто там с кем встречается и кто на ком собирается жениться.

Вот и мои коллеги практически мимо уха пропустили информацию о том, что в следующем месяце мы с Максом станем семьей. Поздравили, конечно, пожелали счастья и даже подарили конвертик с кругленькой суммой.

Девчонки из отдела не удивились, когда узнали, что менять свою фамилию на мужнину я не собираюсь. Одобрительно покивали головами. Мол, замена всех документов та еще заморочка, с которой нормальному человеку связываться не хочется.

Но у меня была еще одна причина для того, чтобы остаться при девичьей фамилии. Дело в том, что у Макса очень смешная фамилия. Приводить я ее здесь не буду, сами понимаете.

Но уж поверьте мне на слово, смешнее слова в русском не найдешь. И первая реакция любого человека, который слышит эту фамилию в первый раз, это «Как-как вы сказали?!».

В общем-то, муж и не настаивал на том, чтобы я взяла его фамилию. А в наш медовый месяц признался, что хочет взять мою фамилию. Он, дескать, все детство страдал от насмешек и издевок и теперь даже слышать свое родовое имя не хочет.

Что ж, это, конечно, необычно, что муж берет фамилию жены, но такое право у супруга все-таки есть. Заметьте, законное.

Вернувшись из отпуска, супруг занялся оформлением документов. И на работу мы с ним вышли в одной фамилии. Как брат и сестра, подтрунивала я над благоверным.

— Да ну тебя, — смущенно толкал он меня в бок. — Просто я хочу увековечить твою красивую фамилию, вот и все. Тебе должно быть приятно.

Мне и было приятно, ровно до того момента, пока о том, что муж сменил фамилию на мою, не узнали сначала девчонки в бухгалтерии, а потом и у нас в отделе.

— Так у вас в семье как, ты, получается, за мужа, а он за жену? — покатились с хохоту коллеги. — То-то нам твой муж всегда немного женственным казался. А ты грубоватой такой.

Я ответила, что наш внешний вид и повадки здесь вообще не при чем. Просто мужу никогда не нравилась его фамилия.

Девчонки не дослушали.

― Ты уверена, что он на тебе по любви женился? Может, он искал подходящую дурочку, чтобы наконец от своего неприглядного имени избавиться? Теперь ходи вот и переживай, — подмигнула мне главбухша.

— А если вы задумаете развестись, он свою девичью фамилию возьмет или как? — подхватила ее заместительница.

Весь день они над нами на все лады потешались. В обед я пожаловалась мужу, а он только посмеялся. У вас, говорит, у женщин что ни кабинет, то серпентарий. Вы друг друга без соли готовы сожрать, только повод дай.

— Дай им время. Люди привыкнут, толки улягутся, вот увидишь. Из-за такой ерунды не стоит огорчаться, — успокаивал меня муж.

Еще добавлял, что не идти же ему драться с бухгалтерией, как в детском саду. Плюнь, мол, на них.

Девчонки, действительно, через пару недель смеяться над нашими фамильными выкрутасами перестали. Вот только я уже на мужа другими глазами смотрю.

А что, если он на самом деле со мной только из-за моего имени? Что, если любви и нет никакой? Разве не должен он был меня защитить?

Да, пусть как в детском саду, пусть глупо и нелепо. Но это лучше сказало бы мне о его чувствах, чем все слова мира.

А теперь я смотрю на него с подозрением, спасибо коллегам. То и дело мне кажется, что она на самом деле не любит меня, а живет исключительно ради фамилии.

Пожалуй, воспользуюсь советом главбухши, предложу благоверному вернуться к его фамилии и посмотрю на его реакцию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.