- Конечно, он не хочет идти домой! Ты кричишь, дети лезут, а он устал, - фыркает свекровь

истории читателей
11-06-2024

Муж взял моду приходить домой часам в двенадцати ночи, а то и вовсе звонил и заявлял, что будет ночевать у родителей. Устраивает ли меня такой вариант? Конечно, нет!

Во-первых, что это за семья такая, когда муж не ночует дома? Во-вторых, у нас с ним двое маленьких детей, я бы не отказалась от помощи, пусть и небольшой. 

На том, что нужно рожать второго ребенка, кстати, настоял муж. Я не хотела погодок, прекрасно представляя, что это будет. У меня два младших брата погодки, я видела, как мама с ними мучилась. 

Но маме помогала я, мне тогда уже было десять лет, поэтому что-то несложное мне поручить было можно. Папа приходил с работы и тоже помогал с детьми. 

Не стоит сбрасывать со счетов бабушек и дедушек, которые кто днем, кто вечером приходили, чтобы заниматься с внуками. Даже просто забирали их на прогулку на час-другой - это уже большая помощь. 

Пока мама была в декрете с братьями, я постепенно брала на себя всё больше домашних забот. Мыла посуду, ходила за продуктами, собирала в стирку белье, развешивала его потом, наводила порядок после малышни. 

Если бы у меня был хотя бы такой помощник, то моя жизнь была бы гораздо проще. Я не умаляю маминой заслуги, тогда и уборка была сложнее, и еду заказать не было возможности, но все равно. 

Когда родился первый ребенок, мне уже было непросто. Сын родился очень нервным, покоя не давал ни ночью, ни днем, очень много плакал, а спал только на руках. 

Но муж хоть как-то участвовал в семейной жизни. Как минимум, он мог после работы взять ребенка на руки и посидеть с ним на диване, пока я буду готовить ужин, мыться или наводить порядок. 

Это мне развязывало руки, потому что в течение дня всё приходилось делать либо с ребенком на руках, либо под его вопли, что очень давило на нервы. 

Когда получила положительный тест на беременность, то хотела идти на аборт. Понимала, что ресурсов психики просто не хватит на еще одного малыша, особенно, если тот окажется таким же нервным, как и первенец. 

Но мужу об этом не могла не рассказать, а тот кинулся меня отговаривать. Давил на то, что мы же хотели двоих детей, какая разница, когда рожать. 

Да большая разница! Одно дело, когда одному ребенку лет пять-шесть, с ним уже можно словами договориться, выяснить, что болит, чего хочет, а другое, когда на руках два малыша-погодки. 

 

Но муж бил себя пяткой в грудь, обещал помогать, а может и нанять мне в помощь няню, я и согласилась. Видимо, мозг не смог критически поразмышлять и сделать выводы. 

От мужа и с первым ребенком помощь была минимальной, а со вторым он и вовсе помогал из рук вон плохо. Придет с работы, сядет на диван и рычит, чтобы его хоть какое-то время не трогали, потому что он с работы. 

А я, блин, с курорта! Лежала, понимаете ли, на пляже весь день, мохито через трубочку посасывала! Я за день присела-то всего пару раз!

Я раз промолчала, второй, а потом стала высказывать мужу, что это и его дети тоже, и это он настоял на том, чтобы я родила, обещая помощь и всё такое. 

Молчу уже про няню, о которой разговор не идет. Нам просто не хватит денег на оплату ее услуг, муж переоценил свои финансовые возможности. 

Несколько раз во время таких разговоров муж помолчал, сопя носом, потом мы поругались, а потом начались его поздние приходы домой, а то и просто звонки, что он переночует у родителей. 

Меня бесило такое положение вещей. Нашел безопасную норку! От свекрови, как с Дону, выдачи нет. Я ей звонила, просила поговорить с сыном, потому что так дела не делаются, а услышала, что сама виновата. 

- Конечно, он не хочет идти домой! Ты кричишь, дети лезут, а он устал! Что "ты тоже"? А ты женщина, в тебе природой заложена забота о детях, - фыркала свекровь. 

Вот и зачем мне такой муж? Проще уж развестись и подать на алименты. Так я хотя бы буду осознавать, что рассчитывать могу только на себя, не питая иллюзий о том, что муж поможет. 

Пока не пришла к какому-то решению: мама приехала в гости и сильно меня разгрузила. Муж под этим благовидным предлогом временно живет у свекрови, а мне надо всё хорошенько обдумать. 

Но пока все мысли не в пользу мужа. Он доказал, что у него слова с делами очень сильно расходятся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.