- Куда он пойдет? Я не могу выставить человека на улицу, - стоит на своем мама

истории читателей
14-06-2024

Я не понимаю маму. Она всю жизнь страдала и терпела отца, никак не решалась на развод, а теперь вот решилась. Даже из дома он съехал, а теперь хвост поджал и опять к ней приполз. А она его пустила. 

У меня к отцу в сердце живет злоба, но меня он никогда не трогал. Просто игнорировал, как будто меня не существует. Но злюсь на него я не за это. 

Злюсь я на отца, потому что он всю жизнь свою беспутную пил, доводил мать, устраивал скандалы и вообще создавал дома нервную обстановку. 

Пил он умеючи. Каждый день, для разогрева, но на работу по утрам ходил, поэтому его не сразу увольняли. Это уже когда он совсем берега не видел и приходил на работу не с бодуна, а пьяным. 

А когда папа выпивал, он начинал устраивать разборки. Претензии всегда были к маме: не то приготовила, не так посмотрела, не то сказала. Если есть желание доколебаться, сделать это не проблема, если есть желание.

Мама плакала, замазывала синяки, но ничего не предпринимала. Когда я подросла, то я задавала вопрос - зачем она живет с этим человеком, если он такое дно?

На это мама всегда отвечала, что не потянет меня без папиной зарплаты, а алименты он точно платить не будет. Вот поэтому приходится терпеть. 

Я хотела после девятого класса уже перейти в колледж и подрабатывать, чтобы развязать маме руки, но она настояла на полном среднем образовании. 

- И кем ты будешь с девятью классами? Уборщицей? Так и их сейчас не всегда без образования берут! - уговаривала она меня. 

Ладно, доучилась в школе, мама тут же настояла на университете. Я брыкалась, но мама рыдала, просила меня не портить себе жизнь, а то получится, что она страдала зря. 

Я опять заткнулась и поехала поступать, причем на очное, потому что "кто тебя с заочным дипломом на нормальную работу возьмет?". Я была юна и верила, что прям всем есть до этого дело. 

Но вот уже и университет за плечами, я работаю, а мама всё еще живет с отцом, который и не подумал меняться в лучшую сторону. Меня это положение дел не устраивало. 

Я села и серьезно поговорила с мамой. Меня уже выворачивало от того, как отец к ней относится. Она же еще не старая, но из-за постоянного стресса выглядит гораздо старше своих лет. 

Любви у них давно уже нет, я это прекрасно видела. Переговорила с мамой, настроила, что хуже уже не будет, потому что хуже некуда. Если боится не справиться финансово, я помогу, без проблем. 

 

И мама решилась. Она пошла и подала на развод. Для отца это был настоящий шок, он сначала даже не поверил, что мама решилась на это. Еще бы - столько лет терпела его выходки. 

Уходил отец громко. Орал, что жил с матерью из жалости, что она никому не нужна и сдохнет в одиночестве. Очень хотелось в него кинуть чем-то тяжелым, но я сдержалась. 

Не из-за страха, просто хотелось, чтобы это темное пятно поскорее стерлось из нашей жизни и не отсвечивало. Да и маме давать новый повод для беспокойства не хотелось. 

Отец ушел, громко хлопнув дверью. И пропал почти на полгода, чему я была несказанно рада. Но в один обычный вечер я прихожу к маме в гости, а там сидит папаша, притихший, но всё-таки сидит. 

У меня сразу возникло к маме много вопросов. Самый основной - "что этот человек здесь делает?". Я на самом деле не понимала, что происходит.

Папа быстро куда-то срулил по делам, а мама рассказала, что вот он пришел, такой несчастный, идти ему некуда, попросил в память о том, что когда-то они друг друга любили, пустить его пожить, а то так бурно отметил развод, что с работы вылетел. 

Меня злоба распирала. Что за детский сад? Они же развелись, он съехал. Зачем опять тянуть в дом эти проблемы? Его же отсюда потом не выгонишь!

- Куда он пойдет? Я не могу выставить человека на улицу, - заявила мама на мое предложение гнать отца в шею. 

И стоит такая вся из себя решительная. Я ушла к себе, чтобы не наговорить лишнего, а на языке много чего крутилось в тот момент. Зря я это всё затеяла. 

Я-то думала, что мама на самом деле боится не вытянуть меня, а она просто мазохистка. Ее устраивает такое отношение к себе, потому что в противном случае она бы на пушечный выстрел отца к себе не подпустила. 

Если у нее опять будут с ним проблемы, я и пальцем не пошевелю!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.