Купила сыну гаджет, который он никогда не сможет потерять

мнение читателей

Мой сын самый рассеянный человек на планете. Но я решила проблему теряющихся планшетов и телефонов одним простым и очень изящным способом. Моему Илюше уже четырнадцать лет, и все эти годы он постоянно что-то теряет.

Вот такой он у нас, человек рассеянный с улицы Бассейной, как писал классик. Сначала это были машинки и прочие игрушки на детской площадке. Конечно, совсем в юном возрасте Илья никогда не оставался без присмотра.

Но, согласитесь, когда приглядываешь за ребенком, нет возможности следить еще и за его игрушками. Потеряв первую машинку, довольно дорогую, сын действительно расстроился и даже плакал.

Мы гуляли с ним в соседнем дворе и резко заторопились домой по очень важным делами (сами понимаете, каким). Уже дома обнаружили, что оставили машинку в песочнице.

Муж сбегал, но пропажу на месте, и это вполне очевидно, не нашел. После этого мы стали брать на прогулки только самые простые игрушки, потерю которых можно было бы легко пережить.

Потом Илюша пошел в садик и начал терять там мелкие вещи. Колготки и варежки после прогулок исчезали со скоростью света. Воспитательницы и нянечки разводили руками. 

Только что вещь лежала на видном месте или сушилась вместе с остальными на большой батарее, как внезапно пропадала в неизвестном направлении. Родители других детей в группе клялись и божились, что не находили нашу одежду среди принесенных из садика вещей.

В школе у Илюши с завидной регулярностью стали исчезать ручки, карандаши, ластики и даже учебники. Потом, когда он стал старше, под угрозой оказались мобильные телефоны и мелкие гаджеты вроде игровых приставок.

Сын у меня не только рассеянный, но еще и очень щедрый мальчик. Он никогда не отказывает друзьям и всегда делится с ними игрушками и девайсами. Если Илюша вынесет во двор приставку, все, пиши пропало. 

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что она уже не вернется домой. Банальное воровство исключено. Просто вещь пошла по рукам и затерялась. Найти концы бывает очень сложно.

Несколько раз я пыталась отыскать наши гаджеты по соседям во дворе, но быстро плюнула. Взрослые пожимали плечами и говорили, что мой сын сам виноват. В чем-то я с ними, конечно, согласна.

Сколько раз я твердила Илюше, чтобы он играл с друзьями только у нас дома: "Сынок, не бери приставку во двор. Пригласи мальчиков к нам, поиграйте здесь". Каждый раз сын давал твердое обещание оставлять ценные вещи дома, и каждый раз нарушал его.

Я пробовала его ругать и наказывать, я применяла специальную систему поощрения. Все бесполезно. Наконец, я просто перестала покупать гаджеты, а для связи с собой дала старенький кнопочный телефон. Илья вполне ожидаемо надулся, но мою позицию понял правильно.

За полгода до своего дня рождения Илюша завел старую песню о главном. Мам, подари мне новую приставку. Как раз вышло какое-то обновление для любимой игры сына.

Гаджет был мне по карману, но я заранее знала, какая судьба его ждет. Сын снова или забудет его где-нибудь, или вынесет во двор, где девайсу приделают ноги. Этого я не могла допустить.

Чтобы выиграть время, поставила сыну условие. Он хорошо учится, заканчивает четверть на одни пятерки и мы снова рассматриваем вопрос с покупкой гаджета. В душе я все же надеялась, что Илье не удастся исправить трояк по математике.

Каково же было мое удивление, когда сын через месяц с гордой улыбкой показал мне дневник. "Смотри, мам, одни пятерки. Как ты и хотела". Я расспросила классного руководителя и узнала, что всю четверть Илья просто превосходил самого себя, причем каждый день.

Педагог отметила, что выросла не только успеваемость сына. Изменилось его отношение к учебе. Дескать, Илья стал каким-то более ответственным и серьезным. Неужели сын наконец повзрослел?

Что ж, делать нечего, пришлось покупать приставку. Вот только, чтобы обезопасить ее от чужих рук и избавить себя от головной боли, пришлось применить одну хитрость. Когда сын увидел, что на столе стоит большая коробка, сразу догадался, что это она, приставка его мечты. Илюша бросился обнимать и благодарить меня.

Как приятно видеть радость ребенка, который, чего уж тут скрывать, действительно заслужил похвалу и поощрение. Сын с нетерпением распаковывал подарок, а я думала о том, что в этот раз все, возможно, будет по-другому.

Все потому, что на обратной стороне игрушки красовалась выгравированная изящная надпись «Мама тебя очень любит!». Илья перевернул приставку и просто обомлел, когда увидел эту строчку.

На рабочие качества гаджета гравировка никак не повлияла. Зато я уверена, что сын никогда не вынесет игрушку из дома. Он просто постесняется показать ее своим друзьям.

Это значит, что девайс приживется у нас надолго. Илюша, конечно, немного надулся, потому что, все-таки, рассчитывал похвастать приставкой во дворе. Обида пройдет, а дорогая вещь останется дома. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.