image

Купили себе дачу, а пользуется ей свекровь. - Тебе жалко что ли? Места всем хватит, - пожимает плечами муж

мнение читателей

Бесит и наглость свекрови, и бесхребетная позиция мужа. Да и я хороша, конечно, надо было сразу понимать, что это одним летом все не закончится. Мы купили дачу позапрошлой осенью, а в июне прошлого года я уже родила ребенка, было не до дачи. Туда напросилась свекровь, ведь нам некогда было ездить. А в этом году уже распоряжается там, будто это само собой разумеется. 

Я всегда хотела либо дачу, либо частный дом. Сама выросла в доме, поэтому жизнь в квартире мне кажется дискомфортной, особенно летом и весной, когда хочется быть максимально близко к природе, чтобы дышать свежим воздухом, а не испарениями с асфальта. 

Квартира у нас с мужем была, слава богу, поэтому мы решили копить на дачу. Хотелось взять такую, чтобы она не развалилась от первого же дождя. А такие дачи сейчас стоят немало. Поэтому мы решили копить деньги, связываться с кредитами желания не было совершенно.

Через четыре года после свадьбы мы наконец-то смогли накопить нужную сумму и присмотреть дачу, которая нас полностью устроила - крепкий дом, участок пятнадцать соток, есть плодовые деревья и ягодники, круглогодично вода и электричество, недалеко от города, но в стороне от оживленных дорог. В общем, мечта. 

Покупку оформили позапрошлой осенью, когда цены после летнего периода немного пошли вниз. Я так радовалась нашей даче, уже представляла, как и что там обустрою, какие изменения будут в доме, где какие грядки разобью. Муж смеялся, что следующим летом может ощущать себя холостяком, потому что я полностью уйду в дачные заботы. 

Но сбыться моим планам было не суждено - я оказалась беременной и в июне прошлого года уже родила малыша. Конечно же, все мои идеи и планы остались только в моей голове, потому что у меня были более важные задачи - растить малыша. 

Тогда к нам с предложением подкатилась свекровь. Она сказала, что раз нам в этом году дача не нужна, то она бы хотела туда выехать со старшим внуком. И нам хорошо - дача под присмотром будет, и им хорошо - лето на свежем воздухе. 

Зная повадки своей свекрови, стоило понять, что одним летом это все не ограничится, но у меня тогда голова болела совершенно о другом. Роды прошли сложно, педиатры пугали всякими нехорошими диагнозами, в общем, о даче я тогда вообще даже не вспоминала. Даже не ездили туда в прошлом году. Муж ездил пару раз что-то там помогать, а мы с сыном нет. 

Но теперь нашему малышу уже скоро будет годик, у нас все хорошо, слава богу, поэтому я была намерена провести это лето на даче. Муж говорил, что в прошлом году там был установлен водонагреватель, поэтому проблем с гигиеной быть не должно. 

Когда мы туда приехали на прошлой неделе, свекровь со старшим внуком, которому сейчас четыре года, уже была там. Это для меня стало неприятным сюрпризом, потому что никто не соизволил даже предупредить о ее присутствии. Муж пробубнил, что просто забыл, да и какая разница, не чужие же люди. 

Для меня же разница есть. Мы со свекровью как-то не слишком близки, чтобы мне было комфортно рядом с ней столько времени проводить. К тому же мама мужа демонстрировала всеми силами, что это она на даче хозяйка, а я просто гостья. Это стоит не там, тут у нее рассада, не мешайте, она телевизор смотрит, а я должна в это время присмотреть за детьми. 

Ссориться со свекровью мне не хотелось, поэтому я попросила мужа поговорить со своей мамой, чтобы она собирала вещички и отбывала с нашей дачи по месту прописки. 

- Ну, я уже пообещал, что она лето может тут провести, - виновато улыбался муж. - Им с Саньком тут так понравилось в прошлом году. 

Я, конечно, безумно счастлива за свекровь и племянника мужа, что в прошлом году им тут понравилось, но тогда тут не было меня. А теперь я тут есть, и я не хочу ходить на цыпочках, выслушивать поучения свекрови и развлекать племянника мужа, пока свекровь смотрит телевизор вечерами. 

- Мама же тебе тоже помогает с ребенком, если ты просишь. Пусть остаются, тебе жалко что ли? Места тут всем хватит, - уговаривает меня муж. 

Но я не хочу жить три с лишним месяца со свекровью и племянником мужа. Я хочу просыпаться, когда решу я, а не когда придет свекровь цокать языком, что у нас режим неправильный. Играть с сыном тогда, когда хочется нам, а не когда это не будет раздражать свекровь. И на своем участке я хочу сажать то, что нужно мне, а не смотреть, как свекровь занимает грядки тем, что хочется ее душе, даже не поинтересовавшись моим мнением. 

Свекровь ведет себя так, будто это мы у нее в гостях, а не наоборот.  Муж маме толком ничего сказать не может, так и мямлит что-то про то, что места много, уживемся. А я уже так не могу. Если до конца майских он с ней не поговорит, я сама ее буду ставить на место, но это уже будет жестко и без всяких расшаркиваний. Му тогда точно поругаемся. Но лучше уж я буду хамкой и истеричкой, чем невротиком и терпилой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.