– Купишь мне машину, и тогда я пойду учиться на врача, – заявил мне сын

истории читателей
22-12-2023

Я растила своего сына одна. Не могу сказать, что он был проблемным ребенком и мне было крайне трудно с ним справляться. Сложности были, как и у любой другой матери, но не глобальные, все решаемо. Однако мужского строгого воспитания, безусловно, моему малому не хватало.

Олег закончил школу, 11 классов остались позади. Я всегда тщательно отслеживала успеваемость сына, чтобы он прилежно учился. И мне это удавалось – он был отличником. Естественно, мне хотелось, чтобы у моей кровиночки все было хорошо. И я не представляла Олежу ни в какой иной профессии, кроме как врача.

Это прибыльно, престижно и достойно. Я наняла лучших репетиторов по химии и биологии, чтобы сын хорошо разбирался в этих предметах и сдал все экзамены. Порой мы ругались с ним, что я слишком контролирую его в учебе. И я старалась объяснять, что это для его же блага.

Но тут Олег мне заявил, что хочет поступать на программиста, и никакой мединститут ему неинтересен. Мне это не понравилось, и я сказала, что он поступит на врача, желает он того или нет. Споров и скандалов за последнее время было столько, что мне не хватило бы пальцев двух рук для пересчета.

Более того, сын обрел поддержку в виде бабушки, и с тех пор держать оборону мне было куда тяжелее. Слава Богу, что хоть по оценкам не скатился на тот момент и продолжал хорошо учиться. Иначе я бы окончательно потеряла свой покой.

Сдаваться я и не думала, настаивала на своем. И вот в один из наших споров Олег говорит: «Если купишь мне машину – я исполню твое желание и поступлю в медицинский. А если нет – тогда я точно буду программистом».

Я как услышала это из уст моего сына, чуть со стула не рухнула… В воспитании я прилагала все усилия, чтобы мой ребенок вырос порядочным мужчиной, которой никогда не пошел бы на шантаж. Да еще и чего ради?! Еще ужасало то, что жертвой ультиматума была я – его родная мать!

Сначала я наотрез отказалась идти на поводу у собственного чада, несмотря на то, что я имела средства для покупки автомобиля. Как бы он не желал быть врачом, ему в любом случае пришлось бы им стать.

Само собой, меня тревожила истинная цель Олега. Он действительно хотел себе машину или же, по большому счету, она ему была не нужна? Он мог разыграть этот спектакль лишь для того, чтобы не идти в медицинский институт, а стать тем, кем ему хочется.

Я склонялась ко второму варианту, поскольку Олег у меня все же не был меркантильным существом, которое готово на все, лишь бы потешить себя материальными благами. Вероятно, все это было от безысходности, ведь он понимал меня и мой характер, а значит, осознавал, что я буду непреклонна и не позволю ему пойти учиться на программиста. 

Поразмыслив над этим, я решила взять сына «на слабо». Подошла к нему и сказала: «Что ж, молодой человек, раз вы полагаете, что путь к медицине выстлан через шантаж, то так тому и быть. Я выберу вам отличное авто и потрачу все сбережения на эту покупку».

Сын сразу возмутился: «Мам, ты что, серьезно?! Ты же специально откладывала деньги мне на учебу, на съемную квартиру, чтобы я не жил в общаге! Ты правда готова это сделать?!». 

Кажется, он сам не мог поверить в то, что я способна принять даже такие неприятные предложения с его стороны, лишь бы он поступил в мед. Но, смекнув, видимо, что он сам себя зарывает, попытался реабилитироваться: 

- Ну хорошо, подбери классную тачку, посовременнее. Я не хочу на корыте ездить. 

И этот сорванец ехидно улыбнулся!

Но я-то тоже не пальцем деланная. Я приступила к исполнению обещания. Благо, у меня был знакомый мужчина, который неплохо разбирался в автомобилях. Он помог подобрать мне недорогой вариант машины, при этом абсолютно новый, из салона. На всякий случай я уточнила условия возврата, и мне порекомендовали тщательно сохранить все документы, если, вдруг, что-то не понравится, и я захочу осуществить возврат. 

 

Вечером Олег должен был вернуться с тренировки. Мой знакомый припарковал авто прямо около подъезда дома, чтобы оно было у всех на виду. Я уже видела, как мой сын все ближе подходил к нашему двору. Сама же я стояла, облокотившись о новенькую покупку.

Олежа, подойдя ко мне, с тревогой глядел на всю эту картину. А затем сорвался на крик: 

- Мама, зачем ты это сделала?! Ты ее реально купила?! Господи, нет! Я все равно не стану учиться в меде, и не мечтай. Сама езди на этой тачке! 

Я сама увидела столько сожаления и разочарования в глазах сына, в его голосе, что мне аж стало не по себе. Мое материнское сердце сжалось от страха, который испытываешь, когда у твоего ребенка случилась беда.

Только эту беду устроила я, и чувствовала я себя мерзко. Я посмотрела на ситуацию под совершенно иным углом и подумала, а может к черту этот медицинский? Я ведь ребенку чуть психику всю не испортила своими экспериментами.

Неужели я не переживу, если он не станет врачом? Да, тех потраченных денег на репетиторство уже было не вернуть, но что поделать? Он же все равно планировал профессию получать, да и не самую плохую.

Благодаря своему решению я, наверное, спасла наши отношения с ребенком. По крайней мере, мы почти перестали ссориться, а сын поступил туда, куда ему хотелось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.