back b
image

Лежу в больнице и никто из родни не навестит, хотя и у внука, и у дочери есть такая возможность

мнение читателей

Оглядываюсь назад и понимаю: сколько ни делай добра близким людям, они ничего не оценят и стакан воды не принесут, когда надо. Мне 57 лет, но, по состоянию здоровья, приходится лежать в больнице каждые полгода. Не сказать, что я совсем уж разваливаюсь, но ходить без палки трудно.

Бабушкой меня дочь сделала слишком рано - в 38 лет. Ей тогда еще 18 не было, дело молодое. Сколько бы я ее не гоняла, а все без толку: убегала из дома и шарахалась где попало.

Вот и результат: принесла в подоле, отец ребенка сразу отказался принимать участие в воспитании сына, хотя спустя 3 года я таки заставила его платить алименты. А потом уже и отцовские чувства проснулись.

Жаль, что только у моей дочери ничего не зашевелилось в сторону своего первенца. Она как принесла мне Данила с роддома, так я сама им и занималась. Дочь обещала пойти учиться, потом на работу устроиться и забрать Даньку к себе. Сказано - не сделано!

Честно сказать: я и сама такой непутевой мамаше бы не отдала свою кровиночку. Сама своими силами поднимала внучка на ноги. Было тяжело, все же возраст играет существенную роль в воспитании маленьких и озорных детей.

Тогда я как раз только заболела, но времени не было заниматься здоровьем: все силы я отдавала Дане. Для того, чтобы лечь в больницу, его не с кем было оставить. Дочь вышла замуж, когда внуку исполнилось 6.

Ее супруг сразу поставил условие: никаких посторонних детей от прошлых мужчин чтобы в его доме не было. Моя дурочка согласилась: то ли так сильно любила, то ли повелась на его кошелек - не знаю.

До 16 лет я растила внука, а дальше он поступил в колледж и уехал жить в общежитие, так как учился в другом городе. В этом году Даня получил диплом и пошел работать по специальности. Я так горжусь любимым внуком.

С мамой внук так и не нашел общего языка. Он сказал, что нельзя называть её матерью, потому что женщина его бросила. Сейчас у дочери, помимо Даньки, три ребенка. И внуку от этого еще обиднее, ведь других детей мама сама поднимала и воспитывала, а к нему только на Новый год приезжала и то не всегда с подарком.

Конечно, у сына будут обиды, но и дочь не стремится загладить свою вину. Я тоже не вмешиваюсь в их отношения. Сейчас я уже в том состоянии, когда сама нуждаюсь в какой-никакой помощи. Но ни от внука, ни от дочери я ее не получаю.

Я не говорю о каких-то финансовых вопросах. Я на свои небольшие выплаты от государства смогу просуществовать. Но вот физические возможности меня все больше и больше подводят.

Я живу в области, а больница находится в городе. Чтобы туда попасть, мне приходится на электричке с чемоданом и палочкой проделывать нелегкий путь. Внук уже на машине, но он не смог меня проводить: с работы не отпустили. Ладно, тут я не спорю, хотя можно было договориться с начальством.

У дочки муж тоже на машине, и он по работе через день-два ездит в город. Но у нас с ним изначально отношения не сложились, поэтому я даже и просить его не стала. Кое-как, своим ходом, я добралась до стационара, теперь отлеживаюсь тут: спина и ноги гудят, а сердце из груди аж выпрыгивает.

Никому нет дела до меня - помогла в свое время - и на том спасибо. Отдачи никакой! В первый же день лечащий врач прописал мне дорогие лекарства - для поддержания сердца и сосудов.

Я рассчитывала на бесплатную медицинскую помощь и не думала, что придётся покупать такие препараты. Как объяснил доктор, они мне необходимы и уже на постоянной основе.

Я тут же позвонила дочери и попросила выслать необходимую сумму. Уже почти неделя прошла с того самого звонка - ни ответа, ни привета. Даже не напишет: "Мама, как твое здоровье?". Я не говорю уже о том, чтобы навестить или перевести деньги!

Мне повезло, что в палате со мной лежит добродушная женщина. Она заняла мне недостающую сумму, но как мне с ней потом рассчитываться - вот вопрос. Я все всегда делала для дочери и внука от души и никогда не думала им предъявлять претензии на этот счет.

Но вы сами поймите, в какой ситуации я нахожусь сейчас. То ли еще будет, с моим-то здоровьем. Когда им нужна была помощь, я наступила на горло своим желаниям и пошла им навстречу. А теперь, когда я нуждаюсь в них, почему-то ни у одного из них не возникает желание оказать помощь немощной маме и бабушке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.