- Либо ешьте молча, либо готовьте себе сами, - "обидела" я свекровь

истории читателей
05-01-2024

Я вспылила, не спорю. Ту же самую информацию можно было подать иначе, чтобы сгладить острые углы и не звучать так категорично. Но я устала. 

За две недели, что свекровь у нас живет, она из меня уже вытянула все жилы. У меня сил нет терпеть ее постоянное нытье, вечные претензии и удовлетворять ее требования. 

Я замужем всего полгода, и сейчас у меня большие сомнения, сумеем ли мы сохранить наш брак, если всё будет продолжаться в том же ритме, что и сейчас. 

Замуж я вышла буднично. Не было свадьбы на тысячу гостей, ресторана, выкупа и прочих положенных атрибутов. На это у нас не было ни денег, ни желания. 

Тихо пошли, расписались, съездили с друзьями на базу отдыха, вот и вся свадьба. У меня родителей нет, я из детского дома, у мужа мама и старший брат. 

Вот у этого брата свекровь последние месяца четыре и гостила. Там ребенок родился, свекровь помчалась помогать невестке с малышом. 

Не знаю, не знаю, если она там вела себя также, как ведет сейчас у нас, то мне очень жаль старшую невестку. За четыре месяца там можно нервный срыв и разжижение мозга заработать.

Живет свекровь не в нашем городе, у нее вообще дети разъехались по разным городам. Вот она нагостилась у старшего сына, видимо, доела первую невестку, решила переместиться к нам. 

- Ну, как же так! У меня сын женился, а я и не видела никогда невестку! Надо познакомиться, - позвонила свекровь и обозначила дату приезда. 

Я человек гостеприимный, но надо, чтобы и гости тоже были нормальными. Свекровь к ним не относится, к сожалению. Она с первого же дня начала выносить мне мозг. 

У меня двушка, поэтому свекрови досталась отдельная комната с диваном. Но ее это не устроило, у нее больная спина, ей на диване спать нельзя. 

Пришлось уступать нашу спальню, что очень неудобно, потому что там и шкаф с вещами, и трюмо с косметикой, в общем, пришлось много чего перетаскивать. 

Потом свекровь стала учить меня хозяйствовать. Я стою картошку чищу, а она берет меня за рукав и тащит в туалет, чтобы показать, какой там налет под ободком унитаза.

А на кой черт ты так изгибалась, чтобы это увидеть, вот мне интересно? И неужели это такая срочная проблема, что нельзя было подождать, когда я закончу с готовкой?

А готовка - это отдельная боль. Свекрови не понравилось, как я готовлю. Точнее, она назвала мою готовку простецкой. Мол, без изюминки, без выдумки я готовлю. 

Какие-то скучные котлеты, обыкновенный плов, неинтересный суп. Свекровь такое не ест. Она ковыряется в тарелке и засыпает меня комментариями, которые сводятся к одному - так питаться нельзя. 

Как? Утро и бутерброды? Ужас! Надо сделать витаминный коктейль! У вас нет блендера? Да как же вы живете? Вот свекровь уже почти скончалась без витаминного коктейля!

Два дня подряд рис? Нет, она это не хочет, приготовьте ей другой гарнир, лучше всего булгур. Как это у вас нет булгура? Да это же еще страшнее отсутствия блендера!

Надо срочно печь яблочный пирог, сын у нее такое очень любит.  Нет, это не тот яблочный пирог, ей не нравится, надо переделать. Как? Она не помнит, но точно не так. 

Все это выслушивать после работы уже не было никаких сил. А учитывая, что к этому добавлялись и другие раздражающие требования, то настроение у меня было не фонтан. 

Например, свекровь потребовала от нас не открывать окно в нашей комнате, потому что ей тогда дует из форточки. Но сама она форточку закрывать не хочет, потому что нужен приток свежего воздуха. А нам не нужен?

Вот в один прекрасный момент, когда свекровь опять критиковала ужин, который я приготовила, я ей и сказала:

- Либо ешьте молча, либо готовьте себе сами. 

Свекровь аж над табуретом воспарила, так ее бомбануло. Демонстративно выкинула содержимое тарелки в мусорку, ушла в комнату, постаравшись посильнее хлопнуть дверью. 

А что такого я сказала? По сути, она целыми днями дома, я работаю. Она могла бы и сама ужин приготовить, не переломилась бы. Сама ничем не помогает, зато критикует и возмущается. 

Сыну она, конечно же, нажаловалась, он пришел через час и попробовал учинить мне разборки. Но я не была настроена это выслушивать, поэтому сразу же выдала ему все, что думаю про поведение его мамы. И либо она это поведение меняет, либо пусть возвращается домой. Хватит, нагостилась.

- Она же пожилой человек. Можно было бы потерпеть, - начал было муж, но я не была настроена слушать этот бред. 

С мужем мы поссорились. Не из-за поведения его мамы, а из-за его позиции в отношении ко мне. Меня нагибают, а я должна терпеть? Нигде не треснет? 

Сейчас у мужа есть все шансы уехать от меня вместе со своей мамой, если он не образумится. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.