-Либо ребенок, либо животные! - убеждала родня, но мы их не послушали и правильно сделали

истории читателей
05-02-2024

Мои родители и свекры прохладно относятся к нашим питомцам, коту Снежку и псу Графу. Ворчат, что от них много неудобств и никакой практической пользы.

-Если б вы жили в деревне, животные бы пригодились. Ваш котяра ловил бы мышей,  а собака охраняла участок. Но в квартире зверью точно не место, - часто рассуждала моя мама.

-Наверное, много денег уходит на прокорм этих дармоедов? - с деланным сочувствием спрашивала свекровь.

-У вас не дом, а зоопарк, - усмехались наши отцы.

До некоторых пор эти нелестные реплики носили эпизодический характер, поэтому мы с улыбкой давали понять, что это наш и только наш выбор. Родные все понимали и меняли тему.

В какой-то момент мы задумались о пополнении. Когда тест показал две полоски, я поделилась этой новостью со своими родители, а муж - со своими. И тут они окончательно ополчились против наших любимцев.

-Либо ребенок, либо животные! Под одной крышей им нечего делать, - без конца твердили они.

В их головах застряла навеянная стереотипами мысль, что Граф и Снежок воспримут малыша как конкурента и всенепременно решат от него избавиться. В лучшем случае устроят дедовщину.

-Все зависит от характера животного! Наши, например, ластятся к детям друзей, - доказывали мы родителям, что их опасения беспочвенны. 

Еще родные боялись болезней, которые всенепременно возникнут у ребенка, если мы не избавимся от питомцев. Свекровь и вовсе считала, что наш ребенок сразу родится калекой.

Насколько бесчувственной надо быть, чтобы произносить такие страшные слова при беременной?! У меня и без этого эмоции зашкаливали в тот период. 

Между прочим, мы регулярно проверяем здоровье питомцев и делаем прививки, которые рекомендует ветеринар. Сами при планировании беременности тоже проверились на инфекции, которые передаются от домашних животных. 

Родные находили новые причины, почему нам стоит сплавить кому-нибудь кота и собаку. Так, моя мама напирала на аллергию. Мол, раз мы с мужем аллергики, то у ребенка может запросто возникнуть реакция на шерсть.

-В этом случае мы, конечно, задумаемся о поиске новых хозяев для Снежка и Графа. Но пока поводов для беспокойства нет, - заверила я маму.

Свекры в это время стращали нас грязью и микробами. Им было бесполезно доказывать, что мы следим за чистотой питомцев. В таких спорах прошла большая часть моей беременности.

-Я тут нашла адрес одного хорошего приюта, - однажды выдала свекровь, и это стало последней каплей.

-Снежок и Граф тоже члены семьи! Мы устали повторять, что отдадим их только в самом крайнем случае и только проверенным людям, - отрезали мы.

-Кажется, мы для вас уже не семья, - обиделась мама мужа.

Мы тогда свели общение с родными на нет и постепенно возобновили после рождения Саши, нашего сына. Любимые питомцы, естественно, остались с нами.

 

Страшилки родных не прошли даром, поэтому поначалу мы опасались аллергии, но все обошлось. И остальные их недобрые пророчества не сбылись. Питомцы не восприняли Сашу как врага.

Правда, первые дни после выписки из роддома они прятались под кровать, если Сашенька начинал кричать. Но потом поняли, что сынок для них не несет опасности и взяли его под свою опеку.

Теперь Снежок и Граф много времени проводят возле кроватки. Пока Саше не исполнилось полгода, такие встречи проходили под нашим присмотром. Позднее мы убедились, что питомцы и не думают пробираться в люльку, а потому стали оставлять их наедине.

Очень удобно, кстати. Сашенька в присутствии своих четырехлапых нянек почти не плачет, поэтому я могу спокойно принять душ. А когда что-то идет не так, питомцы тут же скребутся в дверь.

И я совершенно не в курсе, что такое готовка с ребенком на руках. За это тоже спасибо Снежку и Графу. Настоящие помощники! Без них я бы точно ничего не успевала по дому.

Недавно я имела неосторожность поделиться своими наблюдениями с родителями. Надеялась, они пересмотрят свое отношение к нашим питомцам. Но опять нарвалась на скептическую мину.

-Просто Сашенька - подарочный младенец, - поджала губы мама.

-Еще и в рубашке родился, раз ваши звери его не тронули. Может за своего приняли? Смотрите, как бы Маугли у вас не вырос, - хохотнул папа.

Больше не буду пытаться их переубедить. Сама же продолжаю верить, что без наших хвостатых воспитателей малыш не был бы таким спокойным. 

Муж придерживается той же точки зрения. Мы ни разу не пожалели, что не послушали советов родных. Теперь мы твердо убеждены, что питомцы и дети в одном доме - это здорово.

И в будущем Граф со Снежком еще не раз сыграют важную роль в воспитании Сашеньки. Слышала, что при постоянных контактах с домашними животными дети невольно учатся доброте, состраданию и заботе.

Разумеется, в первую очередь мы должны закладывать в ребенка положительные качества. И мы будем изо всех сил стараться стать хорошими родителями, а питомцы, я уверена, усилят воспитательный эффект. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.