Лучший друг предложил отношения, но я сомневаюсь, что когда-то смогу его полюбить

истории читателей
14-03-2024

В пятом классе я начала дружить с мальчиком по имени Валера. Мы сидели за одной партой, жили в соседних дворах и много времени проводили вместе. 

Я никогда не рассматривала Валеру в качестве своего парня. Он был совершенно не в моем вкусе. Невысокого роста, с густыми черными бровями, неспортивный ботаник. Но при этом он всегда был для меня надежным и веселым другом.

Когда я стала постарше, то заметила, что несмотря на свои недостатки Валера пользуется бешеной популярностью у девчонок. И все равно для меня он оставался просто другом.

Мы были настолько близки, что делились друг с другом подробностями личной жизни. Как-то сидели на кухне, обсуждали очередных своих бывших, пили, и я сказала:

– Как меня это все достало! Кажется, я никогда не найду человека, с которым буду по-настоящему счастлива.

Валера подлил мне вина и предложил:

– Тогда, чтобы не предаваться унынию, я предлагаю составить план “Б”.

– И в чем он состоит? - спросила я.

– Если до тридцати или сорока лет мы не встретим свою судьбу, то поженимся, - сказал Валера. - Вдвоем будет веселее.

– Идет, - ответила я, поднимая бокал.

Потом мы периодически со смехом вспоминали этот разговор. Но в двадцать шесть лет я вышла замуж. Ярослав был мужчиной моей мечты - красавец-актер, звезда местного театра. Он планировал уехать в Москву и построить там карьеру. 

На свадьбе все желали нам счастья и шутили по поводу того, что я жена будущей телезвезды. А мой друг Валера тогда же сообщил мне, что сделал своей девушке предложение и скоро они тоже поженятся. 

Я искренне поздравила его и сказала, что, по всей видимости, нам не придется жениться друг на друге. Валера засмеялся и ответил, что впереди еще много времени. 

Мое замужество продлилось около шести лет. Мы с Ярославом переехали в Москву, я устроилась на работу в небольшой шоурум, а супруг начал ходить по кастингам. За это время он снялся в нескольких рекламах и в паре эпизодов какого-то сериала в третьестепенной роли.

Мы жили практически только на мои деньги, постоянно ссорились. Муж не помогал мне по дому, часто пропадал на каких-то актерских тусовках. Он говорил, что это нужно для работы и налаживания рабочих контактов. Только вот заметного результата я так и не увидела.

В конце концов, я не выдержала и подала на развод. И уехала в родной город. Насколько я знаю, Ярослав по-прежнему пытается пробиться в киноиндустрию. 

Впервые за долгие годы я решила заняться собой. Нашла новую квартиру, записалась в спортзал, стала строить карьеру. Возобновила общение с Валерой, которое почти прекратилось после моего переезда. У него вроде все было хорошо. Друг по-прежнему был женат и воспитывал маленькую дочку.

Периодически я попробовала начать новые отношения, но ничем серьезным это не заканчивалось. Как-то даже пожаловалась на это сестре, а она сказала мне, что неудачи в моей личной жизни закономерны, потому что я выбираю один и тот же типаж.

– Посмотри на всех своих парней, включая бывшего мужа, - сказала сестра. - Они же все как один. Красивые, самовлюбленные, безответственные и совершенно не способны на серьезные отношения. С первой встречи понятно, что с такими каши не сваришь.

– А что мне делать-то? - удивилась я. - Если мне такие нравятся.

– Начни встречаться с кем-то нормальным, - ответила она. - Вроде твоего Валеры. 

Наверное, сестра была права. Только вот такие парни мне не особо нравились. А потом наступил мой день рождения. Я не планировала отмечать, но неожиданно ко мне приехал Валера. Он подарил огромный букет цветов, предложил поехать в бар и посидеть.

– Ничего себе! - удивилась я. - А твоя жена не будет против?

– Мы больше не вместе, - ответил друг.

В ресторане он мне все рассказал. Оказывается, Валера недавно поймал супругу на измене, и теперь они разводятся.

– Кстати, ты помнишь нашу договоренность? - вдруг спросил Валера.

– Конечно, помню, - засмеялась я.

– Может, нам попробовать начать серьезные отношения? - спросил Валера. 

Я тогда сказала, что подумаю. Потому что не знаю, что ответить. Потому что с одной стороны Валера по-прежнему не в моем вкусе, и я воспринимаю его, только как друга.

Но при этом все-таки я уже в том возрасте, когда пора задуматься о серьезном и надежном партнере. Может, моя сестра права, и я буду счастлива с кем-то вроде Валеры?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.