- Мам, пойми правильно… Там не будет людей твоего уровня, - сказала дочь, когда я попросила прийти на ее концерт

истории читателей
14-02-2024

Роды были долгими и трудными. Муж, спасибо ему большое, поддерживал меня, как мог, в те непростые минуты.

Дочь росла быстро. И когда она сказала мне и отцу о том, что хочет заниматься в музыкальной школе, нашему счастью не было предела. 

Почему мы радовались? Не совру, если скажу, что в Ангелине я видела свои надежды, которые не оправдались еще тогда, в детстве. 

В свое время я не проявила должного упорства и просто-напросто бросила музыкальную школу, похоронив в тот день не только свой талант, но и чаяния родителей. 

Когда я поняла, что музыка - это не моё, то спокойно поступила в кооперативный техникум, который закончила с отличием. Профессия, выбранная мною в будущем, хоть и не была престижной, но приносила удовольствие, а со временем и неплохой доход. Муж, так же, как и я, всеми силами старался обеспечить семью. 

Первый успех обрушился на дочь незадолго до ее восемнадцатилетия. Ангелина сказала, что в феврале она вместе со своим коллективом едет в северную столицу. 

- Геля, я от души поздравляю тебя! Девочка моя, ты не представляешь, как мы с папой рады, что ты будешь выступать на концерте такого уровня! - в тот момент мне казалось, что я свечусь от счастья. 

Несмотря на то, что дочь тоже была очень рада, я сразу же заметила, что её что-то беспокоит. 

- Мам, а мы сможем оплатить эту поездку?

Вопрос, если честно, был очень неожиданным.

- Ну, да… Сколько стоят билеты? 

За этими словами крылся мой страх. Страх того, что если цена билета окажется высокой, то в таком случае я не смогу пройти медицинское обследование, которое запланировала на ближайший месяц. 

Муж, конечно, зарабатывал неплохо, но недавняя покупка встроенной кухни немного истощила наш семейный бюджет. 

- Мам, причем тут билеты? Помимо них мне нужно концертное платье, деньги на проживание, на личные нужды, - тон дочери был, как мне показалось, требовательным. 

Вечером на семейном совете мы решили взять небольшой потребительский кредит, который планировали выплатить в течение пяти лет. 

Геля поняла, что ее поездка не сорвется и очень обрадовалась. 

Когда утром я приехала в банк, то подумала, что, возможно, мы совершаем ошибку, беря этот кредит. Но мои мысли развеял голос девушки, которая занималась их оформлением. 

- Сюда, пожалуйста!

Кредит в триста тысяч выдали довольно быстро. Первоначально мы хотели взять в несколько раз меньше. Но подумали и решили, что впереди восемнадцатилетие дочери - первая серьезная дата в ее жизни, которую необходимо достойно отметить. 

 

Выйдя из банка, мы с мужем мечтали о том, что как только выплатим кредит, сможем всей семьей поехать в Черногорию. Там у меня живет родная сестра. 

Не знаю почему, но настроение у меня было великолепным. 

Вот только откуда мне было знать, что в голове у мужа была не Черногория, не совместный отдых, а простой побег из семьи. Подробности его ухода не хочется вспоминать и сейчас. Очень обидно было, не скрою. 

Кредит гасила я одна. 

Дочь оправдала мои надежды и стала победительницей конкурса. Я была счастлива за неё.

Прошло двенадцать лет, и благодаря своей работоспособности дочка достигла таких высот, о которых я и мечтать не могла. 

В тот вечер я узнала, что Ангелина будет выступать в одном из крупных городов. Причем это будет сольный концерт!

Я, видевшая страхи, волнения, успехи и неудачи своей дочери, впервые в жизни сказала о том, что мне хочется присутствовать на ее концерте. Быть рядом, разделить ее успех. 

Любая мать поймет меня. Не так ли? 

Но Геля не дала мне этой возможности. 

- Мам, ты пойми меня правильно… Там не будет людей твоего уровня. 

- Моего уровня? А что, люди делятся на уровни, дочка? - не поняла я.

- Мам, ну сама подумай! После выступления мы едем в ресторан отметить успех. Будет торжественная часть, придут высокопоставленные гости. Куда я тебя дену? 

- Как это куда денешь? - я с удивлением смотрела на Ангелину. 

Я, которая после ухода мужа пахала на двух работах и изо всех сил тянула дочь, оказалась чем-то вроде чемодана без ручки. 

Выступление Гели я не увидела. Тот вечер я уделила воспоминаниям. 

И одно из них было настолько ярким, что мне показалось, что я снова стою на пороге банка и думаю, а не допускаю ли я ошибку…

Выплачивая тот кредит, я прошла семь кругов ада. Семь! Но сколько бы этих кругов не было, вписаться в круг общения своей дочери мне так и не удалось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.